Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.02.2021 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.02.2021 г.

Конный форсаж

Автор: С. НИКОНОВА. Снимки Ю. Дунаева

21 февраля на ипподроме села Голубковское состоялись XIV Областные зимние конные соревнования, посвященные памяти Героя Советского Союза С.Г. Устинова и коневладельца Э.А. Загуменных. Конный спорт сам по себе очень зрелищный, азартный и захватывающий, а в селе Голубковском состязания проходят еще и в формате больших народных гуляний.

В концертной программе праздника участвовали творческие коллективы Голубковского Дома культуры Останинского клубного объединения и Костинского Дома культуры. Особенно понравилась зрителям театрализованная композиция военно-патриотического характера в исполнении местных ребятишек.

Гостей праздника поздравили почетные гости: глава МО Алапаевское К.И. Деев, председатель думы В.А. Панов, начальник штаба регионального отделения Юнармии Свердловской области Е.П. Тетерин и Е.Е. Зверева, помощник депутата Законодательного собрания Свердловской области О.Ю. Исакова.

Традиционно гостей радовали своей выпечкой и горячим чаем хозяйки деревенских подворий. Но как ни интересна была концертная программа, участники праздника всё чаще смотрели в сторону ипподрома: «Когда же начнутся бега?»

В 12:40 звучит гонг, объявляя о начале конноспортивных состязаний. В этом году в четырёх заездах и двух скачках приняли участие конники из сел Нижняя Синячиха и Южаково, городов Нижняя Салда, Сысерть и из Сысертского района.

Начались бега с показательного выступления воспитанников конноспортивной секции КФХ «Надежда» (г. Сысерть). Татьяна Медведева на серой кобыле Венере и Артем Грязев на серой кобыле Царице показали любимую игру казахов «Кыз-куу» (в переводе с каз. – догони девушку). Это национальная игра, по условиям которой джигит верхом на лошади старается догнать девушку-всадницу. Если ему удается догнать девушку, то он должен поцеловать ее, несмотря на сопротивление.

Потом джигит спасается бегством, а девушка гонится за ним и если настигает, то нещадно бьет по спине камчой. Это веселое состязание и увидели голубковцы и гости праздника, с большой благодарностью и восторгом аплодируя молодым конникам.

Вторая встреча с ребятами из конноспортивной секции была еще интереснее. На этот раз Татьяна Медведева на гнедой кобыле Звонкой, Глеб Грязев на вороной кобыле Царице и Артем Грязев на серой кобыле Венере разыграли перед зрителями игру «Стойло».

В первой скачке на приз депутата Заксобрания Свердловской области О.Ю. Исакова победил наездник Глеб Грязев из КФХ «Надежда» на вороной кобыле Царице.

Во второй скачке на приз депутата Заксобрания Свердловской области К.А. Некрасова выиграла молодая наездница Валерия Малышева (конно-туристический клуб «Серебряное копытце», п. Первомайский, Сысертский район) на вороной кобыле Перспективе.

Интересно сложились результаты заездов…

Заезд №1

Приз памяти Героя Советского Союза С.Г. Устинова для лошадей 2017 г.р. и старшего возраста рысистых пород на дистанции 1600 метров увезли конники села Южаково. Первым к финишу с результатом 2 минуты 22,3 секунды пришел русский рысак Принц Голд под управлением наездника 1-й категории Д.А. Кривозубова.

Заезд №2

Приз памяти коневладельца Э.А. Загуменных для лошадей 2017 г.р. орловской рысистой породы выиграл ездок А.М. Чистяков из села Южаково. Его орловский рысак Беслан пришел к финишу с результатом 2 минуты 29,7 секунды.

Заезд №5

Переходящий кубок главы МО Алапаевское К.И. Деева для лошадей 2018 г.р. рысистых пород вновь у южаковцев. И в этот раз приз забрал наездник 1-й категории Д.А. Кривозубов. Под его управлением кобыла рысистой породы Проворная пришла к финишу с результатом 2 минуты 35,8 секунды.

Заезд №6

Приз депутата Государственной Думы ФС РФ С.В. Чепикова с результатом 1 минута 24 секунды выиграла кобыла орловской рысистой породы Миролюба под управлением сысертского наездника В.В. Гараева.

К сожалению, в этом году алапаевских конников было всего двое: наездник 2-й категории Ю.Н. Татаринов из Останино, представлявший Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства, и тренер-наездник 2-й категории И.Н. Ячменёв из села Костино.

В числе болельщиков было почти все село Голубковское, а также гости из Алапаевска и Алапаевского района. Многие пришли не только поболеть за полюбившихся наездников, но и сами посидеть в седле. Праздник получился удачным. Организаторы очень старались… Не хватило только наших маститых мастеров конного спорта с их орловскими рысаками!

Вот такой нынче конный форсаж получился!

43