Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.02.2021 07:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2021 г.

Новый каток из сточных вод

Автор: Н. ЧЕРНЫШОВА. Снимки Ю. Дунаева

У автобусной остановки на улице Победы вновь образовался каток из сточных вод, которые обильно разлились из ближайшего канализационного люка. Жители многоквартирного дома забили тревогу. За отведение ЖБО они ежемесячно платят, вот только когда им выкачивали стоки в последний раз, никто не припомнит.

–В 2019 году собственниками нашего дома на отведение сточных вод был заключен прямой договор с ООО «СТЕК», согласно которому организация ежемесячно должна выкачивать около 4 кубометров жидких отходов из двух выгребных ям многоквартирника, – поясняет Екатерина Халемина, жительница дома по ул. Победы, 35. – Но по факту еще с ноября 2020 года коммунальная организация должным образом не исполняла своих обязательств и мы, собственники жилья, были вынуждены дополнительно нанимать и платить частным лицам за отведение ЖБО. Насчитанные же суммы в квитанциях за январь у жителей дома составили от 469 до 1400 рублей за оказанные услуги, не считая дополнительных затрат. Плюс в квитанциях за январь был увеличен тариф: ранее он составлял 160 рублей за кубический метр, а в январе уже 165 рублей за тот же объем и ту же услугу, о чем жильцов дома никто не уведомил. В итоге возмущенные собственники категорически отказываются платить за отведение ЖБО.

– Ни актов, ни отчетов по количеству кубометров, ни предоставленных нашему дому услуг – мы не видели ничего, – комментирует Светлана Пенягина, секретарь управдома.

О переполненном канализационном колодце чиновников ООО «СТЕК» жители дома не раз предупреждали, предоставляя фото и видеосъемку, но ни ответа, ни каких-либо действий от руководителей организации не последовало, уверяют жильцы.

– Почти два месяца, – говорит Светлана Сергеевна, – наша автобусная остановка была затоплена нечистотами, которые обильно стекали в подвал и на детскую игровую площадку. Периодически зловонные стоки превращались в каток, по которому жители близлежащих домов ежедневно ходили.

– Наш дом страдает больше всего, – продолжает Светлана Пенягина, проживающая в многоквартирнике почти девять лет, – так как к нему присоединены два канализационных колодца. Сточные воды из выгребной ямы двух вышестоящих домов перетекают в наш канализационный колодец и, соответственно, затапливают остановку, игровую площадку и наш подвал.

Отмечу, что подобная ситуация в деревянном поселке Станкозавода складывается отнюдь не впервые. Почти ежегодно в межсезонный период нечистоты обильно выплескиваются на остановку и улицу из выгребной переполненной ямы. Неоднократно жители 35-го дома поднимали вопрос о подключении к центральной канализационной системе, но, как выяснилось, это довольно проблематично, учитывая отдаленность месторасположения домов и почти километр протяженности до центральных сетей. Вторым вариантом жильцы дома рассматривают установку собственной выгребной ямы, в которую уже не будут ежегодно стекать нечистоты из соседних домов.

– Мы устали так жить, – говорят женщины, – круглосуточно караулить машину, которая в итоге не всегда приезжает, и выслушивать нарекания жителей частного сектора, обвиняющих нас в несвоевременной выкачке ЖБО. Мы готовы платить, но не за обещания ООО «СТЕК», а за реально оказанные услуги по отведению стоков.

18 января в адрес руководителя ООО «СТЕК» Евгения Софронова собственниками многоквартирного дома по ул.Победы, 35 было направлено уведомление о расторжении договора.

Журналистам «АГ» директор ООО «СТЕК» пояснил, что с 18 января по данному дому все расчеты приостановлены. Что касается насчитанных сумм, Евгений Леонидович объяснил, как ведутся расчеты: вывезенный объем ЖБО делится на общее потребление дома – получается коэффициент, который умножается на индивидуальные показания приборов учета по холодному водоснабжению. В итоге данный объем выставляется к оплате в квитанциях. У жителей 35-го дома коэффициент в январе составлял 0,99.

– Да, в январе месяце было начислено больше, – комментирует руководитель, – так как в январских квитанциях были учтены и переходящие объемы за отведение ЖБО, которые по факту были произведены в конце декабря. Последний же раз на дом выезжала машина в первых числах января месяца. В связи с этим, – резюмирует директор ООО «СТЕК», – все расчеты за оказание услуг в январе месяце были произведены в полном объеме. Что касается изменения тарифа, то Евгений Софронов добавил, что в ближайшее время ООО «СТЕК» будет произведен перерасчет по квитанциям и на данные средства организация обязуется дополнительно произвести выкачку из выгребной ямы у данного дома.

С просьбой о помощи жильцы дома обращались и в городскую администрацию. Как подтвердил первый заместитель главы Сергей Карабатов, единственным оптимальным решением в сложившейся ситуации является установка собственной выгребной ямы или кессона на 20 кубических метров минимум.

– А для этого, – отмечает заместитель главы, – собственникам необходимо провести в доме собрание, чтобы окончательно определиться, а затем сообщить о принятом совместном решении в обслуживающую управляющую организацию.

Что касается схемы и расположения труб, Сергей Карабатов заметил, что, возможно, еще в советский период данный узел как раз таки и предусматривал проведение в деревянном поселке Станкозавода центральной канализационной системы, что вполне объясняет, почему два канализационных колодца между собой совмещены. Сергей Карабатов добавил, что в решении вопроса он готов со своей стороны оказать содействие и помощь жителям дома по ул.Победы, 35.

36