Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.02.2021 10:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2021 г.

Очевидное и невероятное или Как за один день объять необъятное

Автор: С.НИКОНОВА. Снимок Ю.Дунаева

Село Костино. С.Н. Учайкина и К.И. Деев на открытии новой библиотеки

5 февраля министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина посетила с рабочим визитом муниципальное образование Алапаевское. Программа визита была весьма насыщенной и интересной.

В преддверии нового туристического проекта…

Утро министра культуры в этот день началось в Нижней Синячихе. Нижняя Синячиха – это один из известных туристических центров Среднего Урала и Свердловской области. Самым привлекательным объектом в Нижней Синячихе был и остается музей-заповедник деревянного зодчества и древнерусского народного искусства. Оказавшись здесь, можно погрузиться в живую историю русской народной культуры, очутиться среди старинных домов и построек, которые существовали несколько столетий назад. Все, кто хоть раз побывал здесь, кто стал участником театрализованных экскурсий по объектам музея или развлекательно-познавательных программ на территории заповедника, не забудут увиденного и услышанного. Но, оказывается, именно отсюда можно и в будущее района заглянуть…

В Нижнесинячихинском музее-заповеднике совместно с главой муниципального образования К.И. Деевым Светлана Николаевна приняла участие в рабочей встрече с делегацией ОАО «РЖД», прибывшей в муниципалитет в целях проработки возможности и целесообразности развития железнодорожных туров в город Алапаевск, Верхнюю и Нижнюю Синячиху. Речь шла о новом туристическом проекте вроде «Серебряного кольца» по Алапаевскому району.

Многогранный мир культуры

Министр познакомилась с деятельностью муниципальных учреждений культуры: посетила экспозиции Костинского историко-художественного и Арамашевского краеведческого музеев, оценила работу ведущих коллективов Костинского и Арамашевского домов культуры.

В Костинском музее Светлана Николаевна Учайкина, благодаря заведующей музея Н.Н. Клещевой, узнала об истории села из экскурсии по выставочной экспозиции «Исповедь крестьянина», о возникновении и развитии «Колхоза имени Чапаева», о жизни селян в годы Великой Отечественной войны, была поражена реликтовыми источниками, представленными на выставке. А «железные кони» на «Арт-выставке» тракторов прошлого века, которые встретили министра у входа в музей?! Совершенно другой мир открылся для Светланы Николаевны и в Доме культуры на концертной презентации семейного театра мод «Деревенские традиции».

В Доме культуры села Арамашево вся группа во главе с руководителем областного министерства культуры перенеслась в Древнюю Русь, посетив «Арамашевскую горницу» (центр народных промыслов и ремесел). Здесь же состоялась и торжественная церемония вручения Почетного диплома губернатора Свердловской области Коптеловскому клубному объединению в связи со 100‑летием клубной деятельности в селе Коптелово.

Равные возможности

Кульминацией рабочего визита стало торжественное открытие Костинской сельской библиотеки, переехавшей в новое здание. При финансовой поддержке администрации муниципального образования Алапаевское и лично главы Константина Ильича Деева капитальный ремонт помещений для размещения библиотеки начался в сентябре 2020 года. На ремонт помещения библиотеки из местного бюджета было израсходовано 1625,7 тыс. рублей. Ранее библиотека располагалась в помещении, абсолютно не отвечавшем современным требованиям, поэтому новоселье библиотеки стало настоящим праздником для всего села.

Теперь библиотека размещается в здании, вторую часть которого после окончания ремонтных работ займет Костинская детская школа искусств, что в перспективе может привести к новому уровню сотрудничества двух соседних учреждений – проведению совместных мероприятий, созданию виртуального концертного зала Свердловской государственной академической филармонии.

Долгое время Костинская библиотека занимала три небольшие комнатки в здании сельской администрации, которые не отвечали современным требованиям. Переезд библиотеки в неиспользуемые школой искусства помещения поможет по-новому организовать библиотечное пространство, выделить зоны обслуживания, создать более комфортные условия для работы и занятий в библиотеке, сделать её привлекательной и доступной для проведения свободного времени жителей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.

– Люди должны иметь равные возможности. И дети, живущие в Костино и в других маленьких населенных пунктах, должны получать всё то дополнительное образование, которое получают дети, растущие в больших городах. Мы идём верным путем. Такая инфраструктура, которая сегодня есть в Костино, есть не в каждом населенном пункте. Люди могут прийти в клуб, сходить в библиотеку, посетить музей. Есть где работать, есть чем заняться, есть куда сходить, можно воспитывать и полноценно развивать своих детей, – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Министр также поблагодарила главу муниципального образования Алапаевское Константина Деева за активную поддержку и участие в решении вопросов культуры муниципалитета.

Новая библиотека – новые проекты

Сегодня услугами библиотеки активно пользуется каждый третий житель села. Библиотекарь Юлия Феликс уверена, что работа её учреждения изменится уже в ближайшее время.

- С переездом в другое помещение возможностей появляется больше. Мы уже сделали заявку на открытие в библиотеке виртуального концертного зала Свердловской филармонии. Планируем тесное сотрудничество с детской музыкальной школой – вместе будем проводить выставки и концерты. Продолжится работа двух действующих в библиотеке клубов – «Проба пера» и «Теремок».

Костинская сельская библиотека переехала в новое здание. Теперь она удобно соседствует с детской школой искусств. Новые возможности, которые получило учреждение, позволят уже в 2021 году принять участие в областном конкурсном отборе по созданию на её базе первой в Алапаевском районе модельной библиотеки в рамках национального проекта «Культура».

Это позволит расширить диапазон социальных и культурных практик, а также доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки, причем не только в привычном формате читального зала, но и удаленно.

Повышение качества жизни и доступности культурных услуг не только в крупных городах, но и для жителей небольших населенных пунктов является основной задачей, которую решает национальный проект «Культура». В 2019-2020 годах в Свердловской области за счет федеральных и областных средств открылись 9 модельных библиотек. В 2021 году эта работа продолжается.

Действительно, у работников культуры МО Алапаевское очевидные достижения и невероятное будущее!

72