Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.02.2021 11:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2021 г.

О ходе вакцинации и планах работы на 2021 год

Автор: Д.КЛЕЩЕВ. Снимок С. Куксина, «Российская газета»

4 февраля состоялось очередное заседание Общественной палаты города Алапаевска. С докладами выступили главный врач Алапаевской городской больницы А.П. Красилов и председатель территориальной избирательной комиссии О.М. Торопова. После докладов члены палаты обсудили планы работы на первый квартал 2021 года.

Вакцинация и дозвон в кол-центр АГБ

Главврач АГБ А.П. Красилов проинформировал о ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией на территории города Алапаевска. По сравнению с началом пандемии положение стабилизировалось, но случаи заражения COVID-19 продолжают фиксироваться в городе Алапаевске и Алапаевском районе, иногда выявляется по 4 человека в день. Заносы инфекции происходят в основном прибывающими из других территорий.

В настоящее время городская больница полностью обеспечена финансированием, при неосложненном протекании болезни ведется амбулаторное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. С медикаментами проблем не возникает. Главная задача, которая сейчас ставится Министерством здравоохранения Свердловской области, — это вакцинация населения от COVID-19.

Для выработки коллективного иммунитета необходимо привить порядка 27 тысяч человек. В настоящее время на территориях, входящих в ответственность АГБ, привито более 1000 человек. Прививочная кампания продолжается. Как подчеркнул А.П. Красилов, чтобы ускорить процесс вакцинации, организованным группам с предприятий заранее выдаются анкеты для заполнения личных данных.

А.П. Красилов опроверг слухи о том, что при вакцинации векторной вакциной через 21 день в больнице может не оказаться второго компонента. Это исключено, так как вакцина поступает в комплекте, ее хранение и использование полностью регламентировано. В этом сумели убедиться и сами члены Общественной палаты, которые присутствовали с рейдом на пункте вакцинации в АГБ. Главный врач А.П. Красилов ответил на все вопросы, связанные с вакцинацией, которые возникли у членов палаты.

Один из вопросов, который был задан председателем Общественной палаты Н.А. Трофимовой главному врачу, касался проблемы дозвона в кол-центр городской больницы. Из обращений граждан следует, что они не всегда могут дозвониться в кол-центр. Действительно, один из двух кол-центров не имеет технической возможности принимать многоканальный сигнал, и принимаются меры для исправления ситуации. А.П. Красилов особо отметил большой вклад волонтеров в начале пандемии, когда они взяли на себя значительную часть работы по обращениям граждан.

Выборы-2021

Далее на собрании Общественной палаты был заслушан доклад председателя Алапаевской территориальной избирательной комиссии О.М. Тороповой о подготовке к выборам в Госдуму и в Законодательное собрание Свердловской области, намеченным на сентябрь 2021 года. Всех интересовал способ взаимодействия Общественной палаты с избирательной комиссией. Ольга Михайловна проинформировала, что никакие надзорные функции, конечно, не входят в полномочия Общественной палаты (для этого есть другие соответствующие структуры). Но определенное взаимодействие для информирования граждан, для участия членов палаты в качестве наблюдателей, безусловно, будет востребовано. Для этого О.М. Торопова предложила встретиться отдельно в июле месяце, когда официально начнется предвыборная кампания.

Обращения граждан и работа комиссий

В конце заседания Общественной палаты был поставлен вопрос о работе с обращениями граждан. Для этих целей у Общественной палаты в ближайшее время появится помещение для приема людей и специальный номер телефона. Эти вопросы председатель палаты Н.А. Трофимова уже согласовала с главой МО город Алапаевск С.Л. Билаловым, который обещал помочь.

Зампредседателя палаты А.М. Вяткин информировал о том, что к нему уже начинают поступать обращения, связанные с проблемами отопления домов и детского сада на ул.Краснофлотцев. Одно из обращений председателю Н.А.Трофимовой передал член Общественной палаты С.Г. Торхов, вновь напомнивший о необходимости более плотной работы с подрастающим поколением. Одна из его инициатив состоит в проведении дискуссионных видеовстреч ветеранов боевых действий с молодежью и военно-патриотическими отрядами.

Был утвержден план работы Общественной палаты на первый квартал 2021 года, включающий работу представителей Общественной палаты в комиссиях Думы МО город Алапаевск и другие мероприятия. Например, судя по обращениям граждан, по-прежнему остается очень востребованным участие представителей Общественной палаты в решении проблем благоустройства городской территории, в том числе на некоторых запущенных и заросших бурьяном участках, прилегающих к сетевым магазинам. Направлений работы много, так же, как и проблем, с которыми жители Алапаевска обращаются к представителям Общественной палаты.

37