Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.12.2021 07:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.12.2021 г.

Без тепла и электроэнергии 4 часа в декабре...

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки Юрия Калугина

Плановые отключения электроэнергии в отопительный период для городских энергетиков стали уже привычным явлением, а для жителей Алапаевска – настоящим испытанием на прочность. Руководители теруправлений оправданно бьют тревогу. На днях им пришло новое уведомление о том, что 8 декабря жители поселков Зыряновского, Западного, Асбестовского и Н-Шайтанского на четыре часа останутся без тепла и электроснабжения. Четыре часа (!) при минусовой температуре наружного воздуха и при резком подъеме заболеваемости ОРВИ...

На взводе…

Игорь Парфенов

Три дня производились плановые отключения электроэнергии в ноябре и уже 5 отключений намечено на декабрь месяц. Все эти даты начальник территориального управления по поселку Зыряновский Игорь Парфенов помнит уже наизусть, еженедельно обращаясь с данным вопросом к первому заместителю главы города.

– Плановые отключения проводятся весьма регулярно, – комментирует Игорь Парфенов, – вот только аварийных моментов не становится меньше... Наглядный пример: два дня – 30 ноября и 1 декабря – причиной аварийного отключения электроснабжения в поселке стал дождь, но основную причину представители АО «Облкоммунэнерго» так и не выяснили. Хотя большинство алапаевцев уже давно понимают и знают, что во время природных явлений – будь то ветер или дождь – в городе вновь грядут аварийные отключения. Вопрос только – где? В каком месте локации и на сколько часов?

– Все отключения, – продолжает руководитель поселка Зыряновский, – негативно влияют не только на работу систем теплоснабжения, но и на жизнеобеспечение населения в целом. По факту только одно отключение электричества на 2-3 часа может привести к нескольким дням несоответствия тепловой нормы в квартирах. Следовательно, в сокращенном режиме начинают работать детсады, школы и другие социальные учреждения.

В Н-Шайтанском ситуация еще хуже, поясняет руководитель теруп-равления Александр Шаньгин:

– Все плановые и аварийные отключения в поселке ставят под угрозу здоровье местного населения, поскольку после каждой пусконаладочной процедуры питьевая вода в кранах приобретает ржавый оттенок и привкус. Требует немедленной реконструкции и ЛЭП, ведущая в Асбестовский.

Пробелы энергетиков в Алапаевске

Юрий Никишин

Утвержденный план-график отключений электроэнергии вызывает негодование и у жителей Алапаевска, где чаще всего отключениям подвергаются Рабочий, Ялуниха и микрорайон Северный. – Это как снежный ком, – говорит начальник отдела общественной безопасности и мобилизационной подготовки МО г. Алапаевск Юрий Никишин, – где тонко, там и рвется. Где рвется – там аварийная ситуация, а где аварийная – там и ЧС.

Работая в структуре ГО и ЧС с 2005 года, Юрий Михайлович отмечает, что частота возникновения аварий и инцидентов за последние годы на территории Алапаевска возросла, как и количество плановых отключений в муниципальном образовании.

– К сожалению, мы сегодня не можем надеяться на устойчивость функционирования нашей системы электроснабжения, – говорит руководитель ГО и ЧС. Любая остановка котельной – это как удар молотом, влекущий за собой нарушение гидравлической системы теплоснабжения и создающий аварийные ситуации в виде завоздушивания систем отопления или ведущий даже к поломке котла и насосного оборудования. Учитывая все эти факторы и прибавляя процент износа городских инженерных коммуникаций, составляющий более 80%, становится очевидным: угроза возникновения ЧС (аварии, не ликвидированной в течение более суток) весьма вероятна. К счастью, пока подобных ЧС в Алапаевске не было. Но инциденты (нарушения работы системы жизнеобеспечения в течение 6 часов) и аварийные ситуации, ликвидируемые за время от 6 до 24 часов, нередко случаются. Во избежание серьезных последствий в МКУ «ДЕЗ» предусмотрен дизельный генератор на 100 кВт, но, если учесть масштабы плановых отключений, когда одновременно в поселках муниципального образования на четыре часа отключают от электро- и теплоснабжения сразу шесть муниципальных котельных (!), один генератор, увы, не спасет. Юрий Михайлович подчеркнул, что для стабильного обеспечения граждан теплоэнергией все работы в системе электроснабжения энергетики должны проводить не в сезон отопления, а в весенне-летний период.

«Достали...»

Ольга Ямова

Пробелы алапаевских энергетиков довольно эмоционально прокомментировала и директор Единой дежурно-диспетчерской службы Ольга Ямова, которая пояснила, что в связи с еженедельными отключениями диспетчеры ЕДДС работают с особой нагрузкой.

– Администрация города, – говорит Ольга Леонидовна, – старается сделать все, чтобы контролировать ситуацию. Неоднократно глава Алапаевска проводил совещания с участием руководителей АО «Обл-коммунэнерго», «МРСК Урала», Дирекции единого заказчика и Алапаевской прокуратуры.

Неоднократно директор ЕДДС и депутат думы по первому округу Ольга Ямова писала от жителей северной части города обращения-письма на имя гендиректора АО «Облкоммунэнерго» Д.В.Буданова. Ответ был, но конструктивного диалога так и не получилось.

– Да, плановые работы, безусловно, нужны для замены подстанций, столбов и линий электропередач, которые очень остро нуждаются в ремонтных работах, но не зимой, – горячо комментирует Ольга Леонидовна, которая и была инициатором совещания в сентябре.

– Не спорю, работы по электроснабжению ведутся, вот только особых улучшений ни жители, ни мы пока не наблюдаем…

– Теперь, – говорит О.Л.Ямова, – проблемный вопрос по отключениям электроэнергии в Алапаевске нужно поднимать не в стенах администрации города, а на уровне уже московских учредителей компании АО «Облкоммунэнерго».

Компромисс и решение

Сергей Карабатов

Неудовлетворение участившимися плановыми отключениями высказал и первый замглавы города Сергей Карабатов, который отметил, что в сентябре месяце в рамках заключенного договора аренды объектов электросетевого хозяйства № 103 администрацией города в адрес руководителей АО «Облкоммунэнерго» было направлено претензионное письмо об обеспечении качественного и бесперебойного электроснабжения в городе и в поселках. Кроме того, с «МРСК Урала», которая также является алапаевским поставщиком электроэнергии, администрацией была достигнута договоренность о том, что в отопительный период электросетевые компании не будут производить плановых отключений электроэнергии на городских объектах теплоснабжения.

– Таким образом, – продолжает Сергей Карабатов, – с середины октября месяца подобных отключений на источниках теплоснабжения энергетиками не производилось. Почти... С «Облкоммунэнерго» ситуация посложнее, так как в муниципальном образовании они являются основным поставщиком электроэнергии. Понимая, что у большинства жителей частного сектора установлены газовые и электрокотлы, – комментирует заместитель, – администрация однозначно требует минимизировать отключения! Кроме того, – продолжает вице-мэр города, – у «Облкоммунэнерго» на 2023-2024 гг. разработана инвестиционная программа по модернизации и реконструкции объектов электроснабжения в северной части Алапаевска. В их адрес администрацией города было направлено обращение с просьбой ускорить процесс и перенести срок исполнения работ на 2022 год. Обещали исполнить.

– Да, замечаний к энергетикам много, – резюмирует Сергей Карабатов, но мы будем обоюдно пытаться договориться друг с другом, чтобы избежать аварийных последствий, которые не нужны ни городу, ни жителям, ни энергетикам – никому.

Что модернизировали в северной части два года?

Елена Закайдакова

Услышав про инвестиционный проект в северной части, мне, как жителю данного микрорайона, сразу захотелось задать вопрос: а что, собственно, делали энергетики почти целых два года, модернизируя систему электроснабжения? Все помнят, когда отключения электроэнергии производились почти ежедневно, серьезно отражаясь на жизнедеятельности детей и пенсионеров, в результате чего несколько письменных обращений от жителей северной части были направлены в прокуратуру. Почти целый месяц помощник алапаевского городского прокурора Елена Закайдакова кропотливо проводила проверку по изложенным фактам. В рамках надзорных мероприятий было выявлено, что за 8 месяцев текущего года в северной части было произведено 52 отключения электроэнергии, из которых 21 аварийное и 31 плановое. В 2020 г. – 91 (!). Что касается энергоснабжения потребителей данного микрорайона, его обеспечивают 23 трансформаторные подстанции «ВЛ-6 кВ Головные сооружения», из них 9 являются собственностью АО «Облкоммун-энерго» и 14 – собственностью муниципального образования, из которых подстанция 10 введена в эксплуатацию в 1938 (!), ТП123 – в 1950, ТП11 – в 1967, ТП128 – в 1980 году. На основании договора аренды комплексы электросетевого хозяйства с шестью трансформаторными подстанциями «ВЛ-6 кВ Головные сооружения» в 2015 году были переданы в ЗАО «АЭК» (ныне АО «Облкоммунэнерго»). Таким образом, капитальный ремонт имущества должен производиться арендатором за счет средств, предусмотренных в тарифе на услуги электроснабжения. А собственник в лице местной адмнистрации должен осуществлять полный контроль за сохранностью и надлежащим использованием имущества.

– В результате проверки, – комментирует Елена Владимировна, – было установлено, что причинами аварий и инцидентов являлись технические неполадки в ТП, провисание веток, обрыв проводов и явления природы.

Таким образом, в адрес АО «Обл-коммунэнерго» и администрации города прокуратурой было направлено представление – принять все меры по организации бесперебойного электроснабжения жителей Северного микрорайона. Исполнение представления городская прокуратура взяла на контроль.

Перспективы на завтра

Андрей Верига

Как прокомментировал главный инженер-энергетик «Обл-коммунэнерго» Андрей Верига, на сегодняшний день в северной части по электроснабжению и замене оборудования проведен колоссальный объем работы, в частности, проведена линия 6 кВт. Работы будут продолжены и в дальнейшем. Полную модернизацию в этом году энергетики провели и в микрорайоне Максимовка, где была осуществлена замена деревянных опор (4,5 км) и проведена ЛЭП 6 кВт. Ведется серьезная реконструкция по улице Крупской, где деревянные опоры заменены на бетонные, также будет увеличено сечение проводов и произведены другие работы. Что касается плановых отключений, Андрей Борисович пояснил, что у электросетевой компании по обслуживанию сетей разработан и утвержден годовой график, но «учитывая короткое лето, дожди и количество малодоступных мест с прохождением ЛЭП, возможности сделать все и сразу у энергетиков, увы, нет».

– Что касается отключений в минусовые температуры наружного воздуха, то у компании существует негласное правило: не производить отключений при температуре – 15 и ниже. Кроме того, отключения электроэнергии по плану можно перенести на другой день, а вот аварийные – нет, поэтому мы вынуждены и готовы пойти на маленькие жертвы во избежание крупных аварий, – подвел итог интервью главный алапаевский энергетик А.Б.Верига.

Насколько выполнят требования энергосетевая компания и муниципалитет – покажет время, точнее, покажет количество аварийных и плановых отключений электроэнергии.

64