Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.11.2021 08:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 04.11.2021 г.

Кусочек Японии: от обыденности до философии

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА. Снимки Юрия Калугина

В Свердловской области стартовал фестиваль, посвященный Японии. Сразу в четырех муниципалитетах области с 15 октября по 16 января 2022 года пройдут мероприятия V Регионального фестиваля «Япония на Урале. Осень-2021», программа которых будет состоять из культурных и спортивных событий.

Нашему городу особенно повезло. В середине октября в алапаевском Доме-музее П.И. Чайковского состоялось открытие выставки «Красота и изящество японского быта».

Представил выставку гостям и провел увлекательную экскурсию председатель Свердловского областного отделения Общероссийского общества «Россия – Япония» Вадим Занин.

Выставка, экспозиция которой расположилась в мезонине Дома-музея П.И. Чайковского, с первого взгляда вызывает неподдельный интерес. Она занимает одну лишь часть зала, но настолько содержательна, что притягивает к себе надолго. Спросите себя, как часто нам представляется возможность увидеть собственными глазами уникальнейшие, подлинные предметы японской культуры, так сказать, вживую, собственными глазами? Ведь за стеклами витрин и на стенах представлены образцы оружия самураев, национальная одежда, традиционные японские куклы, каллиграфия, керамика и другие многочисленные бытовые вещицы. А от выставленных на всеобщее обозрение японских кимоно так и веет старинными традициями. Хотя эти шелковые одежды из современного времени.

Большая часть экспонатов была собрана жителями Японии и передана уральцам. Здесь собраны действительно уникальные вещи: представлен японский лук, амулет, который подарила нам Её Императорское Высочество принцесса Японии Такамадо Хисако во время визита в Екатеринбург в 2018 году. У нас есть свиток XVIII века, который принадлежал школе Огасавара-рю. Эта школа, этот клан является фактически хранителем этикета Японии на протяжении уже 850 лет. Также на выставке представлен уникальный экспонат – маска театра Но, датируемая где-то началом XIX века.

Кто присутствовал на открытии выставки, тот с неподдельным любопытством и вниманием выслушал рассказ о традиционном японском боевом искусстве кендо – боевой системе мгновенной победы над противником. А от демонстрации настоящего боевого меча самурая (!) просто захватывало дух! Только такое уникальное и бесценное оружие, как меч самурая, господин Занин не смог оставить в Алапаевске. Значит все те, кто видел в день открытия выставки упражнения с мечом, тот просто счастливчик…

Кендо – это философия духовного и нравственного развития человека и спортсмена. Кендо развивает не только физические качества, но воспитывает уважение к противнику, месту сражения, вещам и соблюдение аккуратности. Здесь надо заметить, что в феодальной Японии самурай являлся примером нравственности. Согласно мировой статистике, мастера кендо высокого уровня, как правило, являются руководителями, управленцами, политиками, топ-менеджерами.

Экспозиция пробудет в музее до 14 ноября и позволит жителям Алапаевска ближе познакомиться с Японией, с ее культурой и искусством, историей и философией. В завершающий день работы выставки организаторами планируется не только экскурсия по экспозиции, но и мастер-классы от председателя Свердловского областного отделения Общероссийского общества «Россия – Япония» Вадима Александровича Занина.

С 11:30 до 12:30 мастер-классы пройдут по следующим темам: «Фуросики – искусство заворачивания предметов в платок для их дальнейшей переноски» и «Кендо – «Путь меча» – искусство фехтования в доспехах».

Вход на мероприятия фестиваля свободный. Это ли не повод посетить Дом-музей П.И. Чайковского и насладиться встречей с культурой быта такой далёкой Японии, ставшей в эти дни ближе и понятнее. Уверяю вас, память от увиденного будет долго будоражить ваше сознание, а фигура манекена, одетого в настоящие одежды самурая, будет казаться живой… Словно японский воин застыл в философском осмыслении своего следующего поступка.

Р.S. Администрация музея информирует посетителей: для посещения выставки нужно предъявить QR-код сертификата о вакцинации. До 7 ноября включительно. План закрытия выставки, возможно, будет изменён. Следите за информацией от Дома-музея П.И. Чайковского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11