Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.11.2021 07:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.11.2021 г.

Железный управляющий

Автор: Надежда БАКАСТОВА. Снимки предоставлены ЦГБ им. А.С. Пушкина

В центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина открылась выставка из фондов Верхнесалдинского краеведческого музея «Пример служения Отечеству», посвящённая жизни и научной деятельности учёного-металлурга Владимира Ефимовича Грум–Гржимайло.

Выставка рассказывает всю историю рода Грум-Гржимайло: биографию самого учёного, его предков и его потомков. Большая часть жизни семьи Грум-Гржимайло связана с Уралом и не только с Нижним Тагилом, Верхней и Нижней Салдой, Екатеринбургом, но и с Алапаевском.

Именно на заводах этих городов проходило его становление как механика, инженера и металлурга. В наш город он приехал уже на Управление горным округом, что не помешало ему воплотить в жизнь ранее разработанные металлургические новшества.

К сожалению, алапаевский период представлен мало, хотя он интересен и с общественной точки зрения, т.к. пришёлся на сложные годы революций и забастовок на заводе и в городе. Об этих событиях много сказано и написано в книгах. Вот что о своём вкладе в развитие завода написал Владимир Ефимович в автобиографии: «С переходом на должность управляющего Алапаевским округом 1-го января 1903 года решение всяких технических задач перешло в руки управителей и инженеров округа. Я был инициатором, поставщиком и помощником своих инженеров, но не считал себя вправе лишить их практики.

За время моего управления округом на Алапаевском заводе инженером О.Г. Адольфом было установлено первое в России производство чёрной и белой жести, штамповка посуды и вёдер. Проведено обширное исследование генераторов и печей мартена инженером И.А. Соколовым. Тот же Соколов кончил продолжавшуюся более двух лет работу о восстановимости железных руд, которая, я уверен, даст ему европейское имя.

Видные успехи в области металлургии сделаны в доменном цехе, причём найдена коренная причина плохого хода печей, и домны перестроены. Но все эти работы, повторяю, делались уже через руки моих сотрудников.

В трудные минуты я всегда был на заводе, объяснял, поправлял, убеждал, но никогда не позволял себе отнять у кого-либо из инженеров работу и делать её лично. В педагогических целях и по просьбе моих молодых сотрудников мною напечатана «Элементарная теория постройки металлургических печей…».

На выставочных стендах можно узнать происхождение его необычной фамилии, о работе учёного-металлурга и его изобретениях, а так же, чем сейчас занимаются его потомки. Выставка сопровождается аудиогидом.

Адрес библиотеки:

г. Алапаевск, ул. Ленина, 33

График работы:

понедельник-пятница – 11:00-18:00,

суббота – 10:00-17:00.

Воскресенье – выходной.

Телефон: 8 (953) 603-41-01.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13