Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.09.2020 10:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (1219) от 03.09.2020 г.

Начало учебного года глазами учеников

Автор: Пресс-­центр школы №2

Вот уже и 1 сентября прошло и кто-то в первый раз сел за парту. Мы взяли интервью у первоклассников школы №2. Вот наши герои: Артемий Викторов, Никита Емельянов, Валерия Бахматова, Тимофей Ямов, Марина Гилязутдинова.

Вот наши одиннадцатиклассники: Мария Наумова, Данила Власенко, Степан Иванов, Полина Устьянцева

Бахматова Валерия
Викторов Артемий
Ямов Тимофей
Гилязутдинова Марина
Емельянов Никита
Данила Власенко
Мария Наумова
Полина Устьянцева
Степан Иванов

Почему нужно ходить в школу?

Артемий: Буду набираться знаний, чтобы стать умным.

Никита: Чтобы стать отличником.

Валерия: Надо знания получать.

Тимофей: Надо всем учиться, чтобы получать что­нибудь новое.

Марина: Чтобы на работу попасть.

Каким должен быть учитель?

Артемий: Хорошим, умным, чтобы учил много.

Никита: Добрым, улыбчивым.

Валерия: Нормальным, умным, добрым.

Тимофей: Веселым.

Марина: Умным, добрым, как мама.

Кем ты хочешь стать в будущем?

Артемий: Строителем домов, как папа.

Никита: Полицейским, как мама, или знаменитым хоккеистом.

Валерия: Полицейским, потому что зарплата большая.

Тимофей: Водителем грузовых машин.

Марина: Ветеринаром, люблю лечить зверей.

Что вы думаете об одиннадцатиклассниках? Какие они? Как себя ведут?

Первоклассники:

­ Хорошие, большие! На уроках они тихие, слушают учителя и не качаются на стуле.

Что бы вы им пожелали?

Первоклассники:

­ Чтобы они не опаздывали и не были прогульщиками! Ну… еще успехов, чтобы хорошо учились, потому что им сейчас очень сложно, они считают большие числа, например, миллион плюс два триллиона.

Есть ли разница между учениками первого и одиннадцатого класса?

Первоклассники:

Да! Они большие, высокие и взрослые. И еще они умнее… немного.

Вот наши одиннадцатиклассники: Мария Наумова, Данила Власенко, Степан Иванов, Полина Устьянцева

Почему нужно ходить в школу?

Мария: Я считаю, что в школу нужно ходить по двум банальным основным причинам: обучение новому и социализация. Не зря родители отдают детей в школу в 6­7 лет, ведь именно в таком возрасте дети задают очень много вопросов своим родителям. Школа может дать ребёнку все необходимое и научить чему­то интересному, что обязательно пригодится в жизни.

Данила: В школу нужно ходить, чтобы получить среднее образование, школа – это как определенный этап в жизни. Не окончив среднюю школу, не поступишь в высшее учебное заведение. А еще в процессе обучения в школе встречаешь новых друзей, узнаешь много нового и интересного, развиваешься во всех отношениях. В первый класс мы приходим совсем детьми, а оканчиваем школу взрослыми, совершеннолетними людьми.

Степан: В век цифровых технологий, когда за пару минут в интернете человек узнает больше, чем за день в школе, очень трудно ответить, почему важно ходить в школу. В моем понимании, школа – первый и самый настоящий социальный опыт. На протяжении 9­11 классов мы контактируем с другими учениками, с учителями, с персоналом. Мы учимся работать в команде, ведь вся наша дальнейшая жизнь будет состоять из слаженного взаимодействия с коллективом. Кроме социального опыта, школа – первый этап на пути к самопознанию, самореализации. Здесь, в стенах учебного заведения, мы осознаем что нам нравится, а что не очень. Таким образом, мы впервые понимаем, в каком направлении будем двигаться по жизни.

Полина: Обучение в школе ­ это не только получение знаний, но и живое общение с людьми, новые знакомства, развитие своей личности во всех направлениях.

Каким должен быть учитель?

Мария: По моему мнению, учитель должен быть внимательным, и это самое главное для меня. Также важно, чтобы учитель был понимающим, отзывчивым, требовательным, справедливым и компетентным.

Данила: Учитель – это призвание. Учитель в первую очередь должен быть другом, близким по духу ученикам. Кроме того, учитель должен быть специалистом в своей области, должен уметь увлечь ученика своим предметом, вовремя прийти на помощь, если того требует та или иная ситуация. Учитель должен быть примером для учеников.

Степан: Этот вопрос слишком индивидуальный, чтобы дать однозначный ответ. По­моему, учительница – доброй души человек, в меру строгий и справедливый.

Полина: Главными мотиваторами к обучению выступают учителя. Учитель должен иметь большой кругозор и не быть зацикленным на своём предмете. Современный педагог – мобильный человек с творческим характером, ясной головой, желающий дать детям все и в нескучной форме.

Кем ты хочешь стать?

Мария: Я ещё не совсем определилась, кем я хочу стать, но направления у меня всего два ­ юриспруденция или преподавание. Душа лежит как к одному, так и к другому.

Данила: Я еще до конца не определился со своей будущей профессией. В моей семье есть медицинские работники, специалисты в лесной промышленности, строительстве и в области юриспруденции. Все годы обучения в школе я больше склонялся к медицине, а сейчас думаю, что из меня получился бы неплохой юрист.

Степан: Однозначного ответа я дать не могу. В мире существует множество путей, по которым можно пойти. Но так ли легко его выбрать? Кем бы я ни был, я хочу стать значимым человеком в обществе. Пусть я не буду знаменитым, пускай я не буду богатым, но я буду уважаемым и добрым человеком.

Полина: С самого детства я любила профессию врача, вследствие чего предметы для сдачи ЕГЭ долго выбирать не пришлось. В связи с ситуацией, сложившейся из­за коронавирусной инфекции, я задумалась ещё больше, насколько страна нуждается в хороших специалистах в области медицины.

Всем удачи! Тем, кто пришел на свой последний первый звонок, мы желаем воплотить свои самые смелые замыслы, а малышам, впервые переступившим школьный порог, ­ терпения, усидчивости и жажды к учению. Пусть будут довольны вами учителя и родители, а вы, в свою очередь, не переставайте радовать их своими успехами!

33