Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.09.2020 11:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (1219) от 03.09.2020 г.

С. Билалов: Работаем на перспективу. Надеемся на поддержку

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимок Ю. Дунаева

27 августа прошла встреча главы Муниципального образования город Алапаевск С.Л. Билалова с депутатами Думы. Подобные мероприятия, названные изначально «Час главы», проводятся регулярно, а на практике ежемесячно.

По ходу встречи глава кратко информирует депутатов о ситуации на территории муниципального образования, отвечает на вопросы. Названная встреча прошла в том же деловом и конструктивном ключе.

С.Л. Билалов: Ситуация с заболеванием коронавирусной инфекцией под контролем и стабильная. На данный момент один человек находится на лечении дома, остальные – более 30 человек – в госпиталях. В целом рост заболеваемости в области снижается. При этом губернатор сохранил ряд ограничений. Однако разрешил работу ресторанов, клубов, музеев и библиотек с определенными условиями безопасности. Все это есть в средствах массовой информации и на Алапаевском телевидении.

В городе идет плановая подготовка к началу учебного года. Готовность школьных учебных заведений практически 99 процентов. Был вопрос по обеспечению масками. Их достаточно осталось у нас со времени голосования, и мы окажем помощь в этом.

По учебным заведениям профессионального образования готовность слабее. Но всё решается. Губернатор поставил задачу держать ситуацию по всем учебным заведениям на контроле. И новый учебный год начнется повсеместно только при условии соблюдения требований санитарных норм и с учетом ограничений. По общешкольным мероприятиям 1 сентября – многое на усмотрение директоров школ. Хотя и тут возможны ограничения.

Согласно указу губернатора Свердловской области №487 начинают работать все дошкольные образовательные учреждения, от родителей требуется лишь одно – наличие медицинской справки о состоянии здоровья ребенка.

Важный вопрос – подготовка к отопительному сезону. Работа ведется. В ближайшее время пройдет совещание рабочей группы.

Начата подготовка по утверждению бюджета на 2021 год. С 15 сентября начнутся согласительные комиссии в министерстве финансов. Я успел встретиться пока только с руководителем министерства энергетики и ЖКХ Н.Б. Смирновым и министром транспорта и дорожного хозяйства В.В. Старковым. Здесь найдено полное понимание. Нам обещана поддержка и помощь по строительству и капремонту дороги по улице Фрунзе. Понятно, что за один год эти объемы не освоить. Здесь капвложения составят около 300 млн рублей.

Второй вопрос, который я обозначил в беседе с министром ЖКХ и энергетики, был о строительстве новой газовой котельной в поселке Зыряновском. Было обещано, что первый этап мы пройдем, а второй этап – при наличии средств в бюджете области.

А вот по комфортной городской среде нынче нового финансирования не будет. Деньги получат лишь те муниципалитеты, которые уже завершают проекты. На новое строительство средств в бюджете Свердловской области на 2021 год нет, ибо значительные средства в 2020 году были затрачены на борьбу с коронавирусом.

Министр транспорта и дорожного хозяйства также поддержал проект строительства и капремонта дороги по улице Фрунзе. Дополнительно я попросил у него 3,8 млн рублей на проектно­сметную документацию на капремонт дороги по улице С. Перовской. Но тут возможны варианты.

В ближайшие дни в планах встреча в Министерстве культуры, Министерстве образования, Министерстве строительства и Министерстве физической культуры и спорта Свердловской области. Со всеми имеется предварительная договоренность. Надеюсь на удачу, хотя понимаю, что у каждого из них, как и у муниципалитетов, имеются свои сложности и проблемы.

С Министерством спорта решаем вопрос о софинансировании работ по строительству объектов на стадионе «Центральный». Состоялась встреча с министром Л.А. Рапопортом, который поблагодарил алапаевцев за гражданскую ответственность и активность при голосовании по изменениям в Конституцию Российской Федерации. Обещана помощь на первом этапе строительства стадиона и поддержка перед губернатором по выделению средств для выкупа спорткомплекса «Стройдормаша». Безусловно, должна быть проведена предварительная комиссионная оценка стоимости этого спорткомплекса и подготовлено соответствующее письмо в министерство. Такую возможность нам упускать нельзя.

Нам потребуется 1,7 млн рублей на ремонт кровли здания «Урала» по улице Ленина, где размещен городской спорткомплекс.

Подготовлено и отправлено письмо по учреждениям культуры с просьбой увеличить их финансирование. Здесь много нюансов и тонкостей. Как сложится, проинформирую позднее.

Как я уже сказал, с 15 сентября в области начнутся согласительные комиссии с участием муниципалитетов. Будем встречаться, обсуждать, доказывать. Надеемся на понимание и поддержку депутатов Законодательного собрания Свердловской области. Естественно, многое будет зависеть от того, сколько финансовых расходных полномочий дает профильным министерствам области губернатор Е.ВКуйвашев.

Конечно, хотелось бы каждое муниципальное управление профинансировать согласно поданных предложений, без секвестра. Будем к этому стремиться.

Впереди много задач, которые предстоит решить. В их числе – массовая вакцинация населения от гриппа. Это поможет защитить население от дополнительной опасности при заболевании коронавирусом. Вакцинация от коронавируса начнется ориентировочно в ноябре.

 Кроме того, губернатор поставил задачу начать отопительный сезон максимально раньше, чтобы избежать простудных заболеваний.

 (Публикуется в сокращении)

52