Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.09.2020 14:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 24.09.2020 г.

Сквер Воинской славы открыт!

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки автора

Торжественный момент открытия. Справа налево: Ю.Д. Судаков, С.Л. Билалов, К.А. Некрасов

17 сентября 2020 года, в год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, в Алапаевске на территории бывшей воинской части открыт сквер Воинской славы, венчает который скульптура Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева.

Этому событию предшествовала кропотливая и настойчивая работа депутатов Думы муниципального образования город Алапаевск седьмого созыва. Принципиально важное согласие по открытию сквера Воинской славы было достигнуто в 2019 году, в предъюбилейный год 75­летия Победы. Тогда по предложению группы депутатов было принято решение обустроить здесь сквер, сделав его историко­культурным центром микрорайонов Октябрьский, ДОК и Майоршино, местом патриотического воспитания подрастающих поколений алапаевцев и местом отдыха.

При поддержке администрации города, возглавляемой С.Л. Билаловым, стала вырисовываться перспектива реконструкции части территории бывшего военного городка. В совещаниях по проекту сквера у памятника легендарному генералу принимали участие депутаты, специалисты ДЕЗ и городской архитектуры, ветераны воинской части, общественность, в их числе городской совет ветеранов. Изначально было решено провести обустройство территории в два этапа. На первый этап заложено 1,5 млн рублей. Тогда было принято принципиальное решение о переносе на территорию сквера и памятника воинам 315 Уманьской Краснознаменной инженерной бригады, погибшим при ликвидации последствий взрыва в поселке Лосином, а также об установлении памятной доски о формировании здесь батальона связи Уральского добровольческого танкового корпуса (1943 г.).

Горячую поддержку алапаевцы получили от областной организации ветеранов и лично от её председателя Ю.Д. Судакова.

На открытие сквера прибыли сотни людей. Звучала музыка. Развевались знамена. Были яркие выступления и награждения, традиционное разрезание алой ленты. И цветы к монументу генералу­герою Д.М. Карбышеву.

На открытие сквера был приглашен и прибыл руководитель Свердловской областной организации ветеранов, советник губернатора, почетный гражданин Свердловской области, генерал­майор в отставке Ю.ДСудаков. Прибыла большая группа городской ветеранской организации. Заметны были своей организованностью и активностью воины­ветераны Группы советских войск в Германии. Развевались флаги военно­патриотических отрядов молодежи. Особое внимание участники торжественного открытия обращали на командиров и старших офицеров 315 Уманьской Краснознаменной инженерной бригады, пришедших на знаковое событие в парадной форме. Ведь именно при них на территории был установлен монумент герою генерал­лейтенанту Д.М. Карбышеву. Именно при них воины­уманьцы с честью выполняли свой воинский долг служения Отечеству.

Всюду успевали волонтеры из алапаевского медколледжа. Организацию проведения торжественного мероприятия взяла на себя администрация МО город Алапаевск под руководством главы С.ЛБилалова и при поддержке городского совета ветеранов, председатель Ю.ГКозлов.

Открыл торжественный митинг глава муниципального образования город Алапаевск С.Л. Билалов. Он поздравил всех участников события с завершением первого этапа строительства сквера Воинской славы и выразил уверенность, что этот сквер будет местом патриотического воспитания подрастающих поколений, местом проведения всех значимых праздников и территорией отдыха для горожан. Глава поблагодарил за оказанную ранее поддержку и за участие в открытии генерал­майора Ю.Д. Судакова и вручил ему благодарственное письмо. «Служу Советскому Союзу, России и ветеранскому движению!» – взял под козырек генерал, принимая награду.

Благодарственные письма также вручены главой депутатам А.АДедюхину, Д.АКарпову, Ю.С. Корнилову, С.НПодкорытову, командиру 315  Уманьской Краснознаменной инженерной бригады полковнику в отставке С.Л. Василенко и другим.

Внимательно выслушали участники митинга выступление генерал­майора в отставке Ю.Д. Судакова. А он поблагодарил главу С.Л. Билалова и председателя городского совета ветеранов Ю.Г. Козлова за приглашение, обратив внимание присутствующих, что сквер Воинской славы в Алапаевске открыт не только в год 75­летия Победы, но и в год памяти генерал­лейтенанта Д.М. Карбышева, героически погибшего в начале 1945 года.

Ю.Д. Судаков отметил, что два города Свердловской области: Екатеринбург и Нижний Тагил – к 75­летию Победы удостоены высокого звания «Город трудовой доблести», но есть в этом звании и вклад алапаевцев! Генерал пожелал молодежи брать пример со старших поколений.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области К.АНекрасов передал алапаевцам приветственные слова от председателя ЗССО Л.В. Бабушкиной и поблагодарил депутатов и администрацию города за проделанную работу, выразив уверенность, что в дальнейшем сквер станет не только любимым местом отдыха горожан, но и будет включен в туристический маршрут города Алапаевска.

Председатель городской думы Е.АМут, поблагодарив участников строительства сквера, выразила надежду, что сквер Воинской славы станет местом исторической памяти для подрастающих поколений алапаевцев.

Выразив слова благодарности в адрес главы города и депутатов за реализацию проекта возрождения территории бывшей воинской части, председатель городского совета ветеранов Ю.Г. Козлов сообщил об издании книги, руководитель проекта Ю.П. Жирков, при поддержке редакции «Алапаевская газета», редактор Н.СПеревозчикова, посвященной истории ГСВГ и отчасти вкладу в Победу 1945 года формирования, созданного в Алапаевске. И вручил эту новую книгу Ю.ДСудакову, С.Л. Билалову, К.А. Некрасову.

Командир 315 Уманьской Краснознаменной инженерной бригады полковник в отставке С.Л. Василенко в своем выступлении отметил значительный вклад воинов­уманьцев в служение Отечеству. В этом ряду участие в ликвидации последствий атомной катастрофы в Чернобыле (1986­89 гг.), восстановление законного порядка в Чечне, ликвидация последствий прорыва плотины на реке Какве города Серова (1993 г.), ликвидация последствий взрыва боеприпасов близ поселка Лосиного (1998­2000 гг.), ликвидация последствий снегопада в Алапаевске, случившегося 6 июня 1995 года. С.Л. Василенко напомнил, что воинскую часть в Алапаевске посещали командующие Урал ВО А.М. Макашов, Ю.П. Греков, губернатор Свердловской области Э.Э. Россель, ректор УПИ С.С. Набойченко. Здесь, на территории инженерной бригады, прошли военную подготовку тысячи специалистов. К сожалению, в дальнейшем военный городок был разрушен, и вот теперь ветераны воинской части с надеждой встречают возвращение территории военного городка в жизнь. С.Л. Василенко выразил благодарность администрации, главе, депутатам, городскому совету ветеранов за это возвращение и пожелал успешно реализовать и второй этап проекта.

С вниманием слушали участники митинга выступление военного комиссара города и района полковника запаса Р.МПетруковича. А представитель православной церкви отец Дмитрий провел краткий молебен за воинов, положивших жизнь во имя Веры и Отечества.

Состоялось открытие сквера. Алую ленту торжественно разрезали Ю.Д. Судаков, К.А. Некрасов, С.Л. Билалов. К подножию скульптуры генерала­героя Д.М. Карбышева были возложены живые цветы.

Впереди второй этап реализации проекта.

28