Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.09.2020 14:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 24.09.2020 г.

Эх, ярмарка - народная душа, до чего ты, ярмарка, хо-ро-ша!

Автор: О. СИМОНОВА, Т. ОКАТЬЕВА. Снимки авторов, В. Сергеева, А. Ряпосова

Почетные гости, организаторы на мини-спектакле, посвященном Елизавете Фёдоровне Романовой

В православном календаре сентября есть день святой Елизаветы. В этот день Великая княгиня Елизавета Фёдоровна отмечала свой день ангела.

Едва начав замужнюю жизнь, практически в свой медовый месяц, девятнадцатилетняя княгиня устроила в имении Ильинском, где они жили вместе с мужем Великим князем Сергеем Александровичем, празднество с угощением для крестьян. Так Великая княгиня начала знакомиться с русским народным пением и плясками, русскими народными обычаями и традициями. Возможно, именно в тот период она уже почувствовала, что ей хочется остаться здесь навсегда.

Фестиваль народных художественных промыслов и ремёсел, который состоялся 19 сентября 2020 года и был посвящен этому событию, вновь напомнил присутствующим о делах милосердия, завещанных нам Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.

О тесной исторической связи нашего города с именем Великой княгини и именами представителей Императорского Дома Романовых, окончивших свой земной путь в Алапаевске, говорили на открытии фестиваля глава МО город Алапаевск С.ЛБилалов, депутат Законодательного собрания Свердловской области К.АНекрасов, председатель Думы МО город Алапаевск Е.АМут. Выступающие тепло поздравили присутствующих с праздником. Также поприветствовала горожан, гостей и всех участников Елизаветинской ярмарки главный специалист отдела по сохранению, развитию и продвижению народных художественных промыслов «Центра развития туризма Свердловской области» Т.СИльина. О возрождении православных традиций и о нашем духовном единении очень проникновенно высказался настоятель мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской игумен Моисей.

 Фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Елизаветинская ярмарка» в таком масштабе – в западной и восточной частях Елизаветинского сквера – проводился впервые. В его организации приняли участие администрация и управление культуры МО город Алапаевск. Активными участниками ярмарки были волонтеры под кураторством специалистов спортивного комплекса «Зыряновский», которые и своевременную помощь гостям фестиваля оказывали, и детей развлекали.

Фестиваль промыслов и ремесел

Праздник получился ярким, масштабным, музыкально­зрелищным и удивительно солнечным. От изобилия разнообразного товара пестрело в глазах. Чего тут только не было! Более всего было представлено ювелирных изделий из самоцветов и поделочного камня – всё­таки наш край самоцветный. Дети буквально не отходили от палаток с авторской куклой и декоративно­прикладными изделиями. Взрослые же, наоборот, присматривались к вещам из лозы, бересты. Кто­то приценивался к медовой продукции свежего урожая. Бойко шла торговля у местных производителей сыра. Некоторые просто делали памятные снимки в необычной фотозоне Ирбитского музея народного быта, а кто­то с превеликим удовольствием испил чайку из уникального самовара­великана.

Особое внимание посетителей ярмарки привлекли мастер из Нижнего Тагила, автор росписи подносов НЧистякова и мастер по коже, дизайнер АВасенев (Екатеринбург). Уральский колорит, отраженный на больших и малых подносах Н.Чистяковой, и рок­, байк­атрибутика в стиле «стимпанк» А.Васенева нашли своих не просто зрителей, но и покупателей.

Весёлые танцевальные наигрыши, величавые мелодии русских песен звучали то тут, то там. Сразу на двух концертных площадках выступали лучшие взрослые и детские концертные коллективы городских и поселковых Домов культуры. Свои подворья оформили не только городские учреждения культуры и музеи, но и гости из Алапаевского района. Мастера массовых игр, а также волонтёры молодёжных отрядов весь день играли с детьми. Сотрудники центральной городской библиотеки проводили забавные викторины, а счастливчики­интеллектуалы получали маленькие призы. Чего там только не было! То тут, то там можно было встретить персонажей, как будто сошедших с летописных страниц: актёры театра «Театрон» и православного театра «Многая лета» в исторических костюмах создавали особую атмосферу конца XIXвека.

Напольная школа

Музей «Напольная школа в Алапаевске» в день празднования именин Великой княгини Елизаветы Федоровны на ярмарке в ее честь продолжил традицию княгини по организации благотворительных акций, устроив на территории музея парад цветов «Цветы – это надежды…». Как сама Елизавета Федоровна подобными мероприятиями хотела наполнить мир радостью, так и организаторы парада своей программой внесли в проведение ярмарки атмосферу уютного, домашнего праздника.

Театральные постановки и игры с участием актеров православного театра «Многая лета» (реж. Ю. Аникеева), посещение гостиной Великой княгини, прогулки по красивейшей территории музея и женского монастыря, горячий чай и свежая выпечка под навесом летней веранды, благотворительный сбор средств на лечение детей с синдромом ДЦП, выставка цветов, мастер­класс по изготовлению символа акции «Белый цветок» во внутреннем дворике музея стали настоящим центром притяжения всех гостей большой Елизаветинской ярмарки.

Для гостей фестиваля была проведена краткая ознакомительная экскурсия, по окончании которой глава МО город Алапаевск С.ЛБилалов поблагодарил сотрудников музея «Напольная школа в Алапаевске», подчеркнув, что работа музея имеет огромный положительный отклик именно потому, что все его специалисты и помощники не просто работают в музее, а служат своему призванию.

Все, что было на площадке музея – экскурсии, игры, чаепитие, танцы, мастер­классы – все было радушно, гостеприимно, с настроением, солнцем в глазах и сердцах участников.

***

Отзвенела Елизаветинская ярмарка, отшумело веселье, которое подарил нам этот незабываемый солнечный сентябрьский день. Он стал для всех его участников самым ярким историческим и культурным событием последнего времени. Ведь мы так долго не собирались вместе. Словно ангел осенил город своей благодатью для того, чтобы не оскудела наша память и народная самобытность, а наши неутомимые мастера художественных промыслов и ремёсел почувствовали свою востребованность.

79