Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.09.2020 12:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 17.09.2020 г.

Я люблю тебя, Россия!

Автор: Т. ХАБИБУЛОВА. Снимки Е.Котлова

В начале августа «Алапаевская газета» рассказывала о том,
что супруги Галина Николаевна и Анатолий Михайлович Кузнецовы начали работу над музыкальным проектом
«Я люблю тебя, Россия»
с участием солистки студии «GALA» Евгении Манухиной.

Вернее сказать, не начали, а продолжили, так как идея о создании музыкального цикла жила в сердцах многих уже на протяжении года. И тут невольно задаешься вопросом: год на музыкальный проект, от момента вдохновения до последнего штриха при видеомонтаже, много?

Совсем нет. Такой проект, какой делают супруги Кузнецовы, можно ждать и дольше. Важен итог. Итог – это когда смотришь, и дух захватывает от красивейших видов родной природы, когда замираешь от первых нот трагического произведения, когда сердце сжимается от осознания всей боли давних исторических событий, когда душа очищается голосом талантливой, узнаваемой и любимой исполнительницы. Вот тогда понимаешь, что такой проект стоит ждать. Чтобы потом за 10­15 минут фильма испытать все эмоции, которые были в него вложены создателями проекта.

Сегодня, спустя месяц после публикации, продюсер проекта Анатолий Михайлович Кузнецов говорит о том, что за эти дни проделана огромнейшая работа. Отснято практически все. Вроде бы можно выдохнуть, но эмоции от пережитого не отпускают.

Сколько было встреч, подготовки, согласований, ожиданий… Организаторы признаются, не все шло гладко. Но не в привычке Кузнецовых оглядываться назад. Теперь они уже смело заявляют о предстоящей этой осенью презентации, на которую пригласят всех, кто принимал участие в воплощении задуманного в живую колоритную реальность.

Чувствуется, гостей будет много. Например, воспитанники детского сада №41, которые прошли кастинг и под руководством Марии Шиховой, одной из партнеров проекта, приняли участие в съемках видеосюжета для песни «Ах, Россия». Яркие костюмы, отрепетированные хороводы на территории музея под открытым небом в Нижней Синячихе, детская игривость и непосредственность внесли в сюжет то самое чувство необъятной, растущей страны. А диалог мамы с сыном у заброшенного обелиска напомнил о святом долге каждого хранить память об ушедших на войну молодых и старых сыновьях России.

Будет на презентации и молодежь, такая, как Кирилл Торопов (Алапаевск) и Елизавета Федорова (Москва) – студенты третьего курса института кинематографии, которые и в фильме снялись, и помогали в операторской работе, и снимали фильм о фильме, сохраняя в кадрах своего кино историю создания музыкального проекта. Кроме фильма запланирована фотовыставка, где будут представлены работы фотографа проекта Евгения Котлова. Евгений присутствует на каждом творческом этапе, снимает встречи, переговоры, и уже ведется отбор самых удачных кадров из сотен документальных снимков.

 Что касается сотрудничества с МЧС, то тут коррективы внесла природа. Сотрудники структуры МЧС были задействованы на ликвидации пожаров и последствий наводнений в области и не смогли оказать поддержку в виде предоставления дронов для верховых съемок. Зато в проект влился другой специалист по летательным аппаратам – Александр Павлов (В.Синячиха). С его помощью задуманное авторами проекта реализовалось.

Одним из главных гостей презентации будет депутат Законодательного собрания Свердловской области Кирилл Некрасов. При его содействии были осуществлены екатеринбургские съемки для песни о царственных мучениках на Ганиной Яме и в Храме на Крови.

 – Кирилла Александровича я знаю давно, – рассказывает Анатолий Михайлович, – слежу за его развитием, работой как человека и как депутата. Знаю давно, но обратился впервые. Кирилл Александрович обладает редким качеством: он слушает и слышит! Он готов помочь и помогает! Он помог нам в сложных вопросах согласования съемок в Екатеринбурге, согласился оказать финансовую помощь. Мало того, во время нашего пребывания в Екатеринбурге лично сопровождал нас по всем объектам. Благодаря ему проблемы решались моментально. Огромная благодарность К.А.Некрасову от всех нас!

Организаторы благодарят также администрацию МО город Алапаевск за предоставление транспорта на все выездные съемки. Благодарят родителей тех детей, которые были задействованы в съемках, депутата МО Алапаевское Римму Халемину за организацию горячего питания на территории Синячихи, визажиста Екатерину Барышникову за профессиональный макияж главной героини проекта Евгении Манухиной, директора нижнесинячихинского музея Валентину Ращектаеву за всестороннюю поддержку проекта.

 – Сейчас начался очень непростой процесс видеомонтажа, – продолжает Анатолий Михайлович. – За это время наш видеооператор Олег Спиридонов отснял гигабайты материала. Верим, что результат этого мастера впечатлит всех нас! Запланированные нами три песни должны быть разными, несмотря на то что у двух из них общая тема. Через одно произведение мы говорим о любви к стране, через другое показываем Алапаевск, родные узнаваемые места, лица горожан. Зритель увидит, что Россия живет, что в малых городах жизнь кипит, что в них живут интересные и талантливые люди.

Благая цель, добрые намерения. Не зря видеопроект получил благословение митрополита Кирилла. Не зря отснятый материал впечатляет своим объемом, глубиной, наполненностью духом, верой и красотой природы. Во время работы организаторы утвердили название проекта «Я люблю тебя, Россия!», убедившись, что нет другого определения, кроме как признания любви к Родине. Во время съемок объехали массу мест, где черпали и вдохновение, и силу, и энергию, отразившиеся в материале.

 – Были на Ганиной Яме… – вспоминает Анатолий Михайлович, – тишина, мир, покой, благодать. Атмосфера для осмысления, покаяния, исповеди, пусть даже перед самим собой. Храм на Крови – сильнейшее место. Набережная Екатеринбурга – пример современной России. Нижняя Синячиха, раскинувшаяся по берегам реки, влечет своими просторами, атмосферностью, широкими промысловыми ярмарками. Все сложилось. Бог нас вел, нам помогал. А как еще объяснить стечения различных обстоятельств? Много ярких и полезных встреч, разговоров и, конечно, много проделанной работы. Надеемся, что результат ответит нашим вложениям и ожиданиям.

И еще один маленький, но очень важный для проекта нюанс. Главная героиня, под которую проект и задумывался, во время работы сменила фамилию Манухина. Теперь наша Евгения – Дунаева! И все это – любовь, лирика, романтизм – отразилось в исполненнных ею трех музыкальных произведениях.

Любовь во всем. К стране, родной земле, людям, истории. Любовь и принятие. А иначе и проект не стоило делать. Пустого звука в современном мире больше чем достаточно. Россияне хотят слышать, видеть, чувствовать все то, что вложено и что отзывается с первых звуков и первых кадров.

 Проект на завершающей стадии, ждем презентации!

41