Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.09.2020 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 17.09.2020 г.

Десять лет – это только начало

Автор: А. ШЕСТАКОВ, директор ООО «Лестех». Снимки В.ПЕРЕВОЗЧИКОВА

Кипит работа в лесопильном цехе

В 2010-м году на базе предприятия «ИП Шестаков» было зарегистрировано и открыто ООО «Лестех». Но если для предприятия «ИП Шестаков», 20-летие которого мы отмечали в прошлом году, основным видом деятельности была лесозаготовка, то деятельность ООО «Лестех» с приобретением производственной площадки Алапаевского ДОКа – Первой лесопромышленной компании – была перепрофилирована: предприятие начало освоение производства деревообработки.

Директор ООО «Лестех» А.А. Шестаков
Новый цех по производству топливных гранул переведен на круглосуточную работу
Полным ходом идет отгрузка готовой продукции в вагоны МПС

Под это был разработан инвестиционный проект, нацеленный на глубокую переработку древесины. Срок его реализации с 2016 по 2018 год, то есть три года. Объем инвестиций составлял чуть более 500 млн рублей. Он был успешно выполнен, с перевыполнением в два раза и по инвестированию средств, и по созданию новых рабочих мест. Предприятие вышло на проектную мощность. И на данный момент «Лестех» производит от 5,5 до 6 тысяч кубометров обрезного пиломатериала, включая шпалу. Плюс погонажные изделия в объеме 500­600 кубометров в месяц. Открыто производство топливных гранул – пеллет. В настоящее время запущен и вот уже почти год работает второй цех. Отработал успешно. Его производительность выходила уже за 800­900 тонн в месяц. План по двум цехам – 1 тысяча тонн. В зимний сезон, считаю, это достижимо. Таков итог реализации первого инвестиционного проекта. А сейчас предприятие реализует уже второй инвестиционный проект, рассчитанный на 2019­2021 годы. И это вложение более 500 млн рублей. Под это заключены договоры аренды лесов и увеличена заготовка древесины до 700 тысяч кубометров в год. Такова ежегодная расчетная лесосека. Сейчас на предприятии идет объемная модернизация лесопильного цеха. В планах убрать ручной труд на подаче круглого леса в цех. То есть процесс автоматизируется. Меняется на новое оборудование на втором потоке. Начата подготовка к приему оборудования для полной автоматической сортировки пиломатериалов. Её годовая производительность составит 100­120 тысяч кубометров готовой продукции. Под это бывший цех по производству ламинированной плиты вычищен, ведутся подготовительные работы к реконструкции. К октябрю большая часть работ там будет выполнена. Сегодня в Вологду уже ушла за оборудованием первая машина. Договоры на поставку необходимого оборудования заключены в принципе со всеми поставщиками. Остался незаключенным лишь один договор, но предварительная договоренность имеется.

В планах строительство нового шпалопильного участка для повышения производительности труда. Получили «добро» и сейчас ожидаем получения кредита в объеме 300 млн рублей на модернизацию нашего лесопильного цеха.

Часть работ по замене оборудования проведена в цехе ДСП. В этом году выполнено примерно 70 процентов работ. Завершить модернизацию планируется либо в конце декабря, либо в январе­феврале 2021 года. Уверен, что мы доведем модернизацию до логического завершения.

В текущем году проведен глобальный ремонт зданий на территории предприятия. В том числе гараж, здание цеха ДСП, где выполнен ремонт внутри и начаты работы снаружи. Точно так же сделано в цехе лесопиления. Построен дополнительный склад для хранения готовой продукции. Объект пока не введен в эксплуатацию, но работы закончены полностью. Все идет согласно инвестпроекта. Дополнительно в этом году еще укладываем 500 дорожных плит на нижнем складе. И заменяем краны ККС­10 на автоперегружатели.  Сейчас в работе остался лишь один кран.

Идет нормальная производственная работа на действующем оборудовании.

Что касается хода реализации второго инвестиционного проекта, то выполнено уже 50 процентов работ. Планируем запустить новое оборудование в марте­апреле 2021 года. Здесь и автоматическая сортировка пиломатериала, и замена устаревших автопогрузчиков. Если ничего глобального не случится, как коронавирусная пандемия, то всё будет сделано.

Если говорить о вкладе специалистов предприятия, то хотелось бы отметить начальника цеха ДСП А.Б. Устюгова. Цех ДСП – это, по сути, завод в заводе. Большое хозяйство, которое требует значительного внимания. Значительный вклад вносит директор по развитию

Е.А. Баитов и его помощники А.И. Клименко и Е.Н. Попов. И, конечно же, все начальники цехов, которых на предприятии шесть. Это опытные и высококвалифицированные руководители и специалисты. Всегда в работе главный инженер предприятия В.Г. Окатьев и финансовый директор С.АКотлашевская.

Считаю, что общими усилиями специалистов и всего коллектива мы успешно завершим и второй инвестиционный проект.

Налажено тесное взаимодействие с Министерством промышленности и науки Свердловской области, Департаментом лесного хозяйства (сейчас Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области). Часто посещает предприятие сам министр промышленности и науки С.ВПересторонин. Тесно и плодотворно работаем с ним и его помощниками.

18 сентября всем коллективом будем отмечать День работников леса и 10­летие создания ООО «Лестех». От души поздравляю коллектив с профессиональным праздником! Желаю каждому здоровья, счастья, удачи в личной жизни. Терпения и настойчивости в работе и достижении поставленных целей. Уверенности в том, что шаг за шагом мы достигнем намеченных рубежей в развитии производства!

41