Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.09.2020 13:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (1220) от 10.09.2020 г.

Микрорайоны ДОК и Октябрьский уверенно шагают в завтра

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки автора и Ю. Дунаева

Сегодня разговор пойдет о микрорайонах ДОК и Октябрьский. А старожилы непременно назовут и Средние Ямы, и воинский городок, и рудник, и ряд других названий. И, конечно же, Алапаевскую УЖД!

Всамом деле, исторические названия мест застройки городских окраин имели свои особенные имена. Но где их границы сегодня, наверное, могут сказать лишь опытные краеведы. Официальных административных границ между ДОКом и Октябрьским не существует. Быть может, были в 50­60­е годы? Во всяком случае, сегодня о них неизвестно. И есть основания говорить о ДОКе и Октябрьском в границах от железнодорожных путей АУЖД на востоке, речки Алапаихи – на севере, улицы Краснофлотцев – на юге и объездной дороги и ДРСУ – на западе. Конечно, и это условно. Но в основе, очевидно, верно.

Да, сегодня уже нет первенца первой пятилетки молодой Страны Советов – Алапаевского ДОКа, получившего рождение в 1929 году, но на его базе создано и успешно работает ООО «Лестех», директор А.АШестаков. На предприятии и на лесозаготовительном участке трудится около 500 человек. Активно внедряется многомиллионный инвестиционный проект, которым предусмотрена реконструкция основного производства по выпуску пиломатериалов. Проведена реконструкция цеха ДСП и территории нижнего склада, с внедрением новой погрузочной техники. Запущены в работу два цеха по производству топливных гранул – пеллет. Несмотря на экономические трудности, вызванные последствиями коронавирусной пандемии на рынке сбыта продукции, на предприятии почти не было сокращений работающих. «Лестех» – одно из перспективных предприятий, которое не только создает новые рабочие места, но его продукция находит спрос, а производственная газовая котельная отапливает жилой сектор и объекты соцкультбыта микрорайонов.

Неподалеку от площадки «Лестеха» находится комплекс АУЖД. Здесь, на территории бывшего депо АУЖД – одного из старейших предприятий в черте города, сегодня расположена железнодорожная станция – вокзал, управление, депо и музей АУЖД. С закрытием «Алапаевсклеса», а затем и леспромхозов, грузовая работа АУЖД существенно сократилась, но осталась транспортная связь с лесными поселками. И взят курс на развитие туристической составляющей. АУЖД – это реальный бренд района и города.

 

Еще одно предприятие – Деревообрабатывающий завод, расположенный в районе так называемых Средних Ям, созданный в свое время П.ПКощим и впоследствии ориентированный на выпуск продукции по военному госзаказу. Предприятие небольшое, но современное, с производственными ангарами. Заметное издалека.

На западной окраине города в микрорайоне Октябрьском расположено еще одно предприятие – Алапаевский участок Ирбитского ДРСУ, силами которого в 2020 году проведен капремонт автодороги от города до поселка Западного.

 

Знаковым для Октябрьского стал запуск газопровода. 23 января в микрорайоне состоялось его официальное открытие. Реализация проекта позволит уже на первом этапе газифицировать 267 частных домовладений и 25 многоквартирных домов. Создана техническая возможность для дальнейшей газификации еще 1080 домовладений. В открытии газопровода участвовал глава МО город Алапаевск С.Л. Билалов, депутаты городской думы, общественность, строители. Существенный вклад в продвижение проекта внес кооператив «Октябрьский», председатель О.НЮжаков. «АГ» писала об этом подробно. А микрорайон получил новый толчок к развитию.

 

Микрорайоны ДОК и Октябрьский связывают автомобильные дороги. В последние 3­4 года их ремонту и содержанию уделяется особое внимание. Сегодня приятно проехать по улицам 40 лет Октября, Чехова, Молодости, Стахановцев и далее в направлении поселка Западный. Выполнен ремонт около десяти дорог с щебеночным покрытием, в их числе дорога по улице Отечества. После более пяти лет ожиданий и надежд, в августе 2020 года начат капремонт одной из центральных улиц микрорайона – улицы Зои Космодемьянской. На протяжении около 2 километров будет проложена асфальтовая дорога с тротуарами, освещением, благоустройством. На эти цели из областного фонда выделено 44 млн рублей. Работы должны быть завершены в октябре. Горожане с нетерпением ждут этого события.

В последний год в ДОКе и Октябрьском появилась обновленная сеть тротуаров, в том числе по улицам Бочкарева, 40 лет Октября, Молодости, Чкалова.

Существенное внимание уделяется благоустройству территорий микрорайонов с внедрением социально значимых проектов. В этом ряду сбор и вывоз ТКО – твердых коммунальных отходов. Понятно, главная роль в этом деле  у «Спецавтобазы», но и местные органы власти – администрация и дума – совместно с УК, ТСЖ и горожанами определяют места устройства площадок, возводят их, следят за порядком. До конца года в частном секторе города будут дополнительно установлены еще 56 контейнеров для сбора и вывозки ТКО, в том числе в ДОКе и Октябрьском.

 

Значительная работа в микрорайоне Октябрьском проведена в последние годы по устройству централизованной системы канализации. Снимается проблема с выкачкой выгребных ям. На данный момент подключили к центральному коллектору 3 многоквартирных дома, подготовлен проект для домов № 37 и 39 по улице З. Космодемьянской. Сделан заказ на проектно­сметную документацию 3 домов по улице Чехова и Бочкарева. В дальнейшем будет работа по домам по улице О. Кошевого.

Еще один важный вопрос для населения микрорайонов, да и города, так называемая доковская баня. Она одна из старейших в городе и востребованная. По инициативе депутатов думы и при поддержке городской администрации, под контролем Дирекции единого заказчика проведен большой объем ремонтных работ здания данной бани, в том числе поменяна кровля, приведена в порядок вентиляция, заменена электропроводка и установлен новый котел. Как только будут сняты ограничения в связи с коронавирусной пандемией, баня заработает информирует заместитель директора ДЕЗа А.АДедюхин.

 

На территории микрорайонов расположен детский сад № 42 и средняя общеобразовательная школа № 15. Здесь находится Центр социальной помощи семье и детям. Имеется развитая сеть торговых объектов. В их числе сетевые магазины «Магнит», «Монетка», а также современный, на видном месте, торговый комплекс «Рябинушка», построенный известным предпринимателем на площадке бывшей воинской части. На улице Бочкарева расположился торговый комплекс «Эконом­Строй», где не только жители микрорайонов, но и любой горожанин может найти самый широкий выбор строительных материалов и, как говорится, всё для дома.

Имеется для жителей микрорайонов почта, медучреждение и известная многим столовая «Ёлочка». И ряд объектов для автомобилистов. Словом, все то, что необходимо современному человеку.

Современные микрорайоны города теперь уже немыслимы без детских игровых площадок. Имеются они и для юных жителей микрорайонов. В прошлом году во дворе домов по улице Чехова на средства, выделенные депутатами избирательного округа № 3, была возрождена еще одна, где теперь проводятся праздники микрорайона. Здесь следует сказать, что праздники в ДОКе традиционно проводились на площадке школы № 15.

На территории Октябрьского находится еще одна достопримечательность, которой точно нет больше нигде в городе. Это телевышка.

 

Особое место на территории двух микрорайонов занимает площадка бывшей воинской части. Военный городок размещался здесь долгие годы. Еще до войны. В 80­е годы получил значительное развитие. Здесь располагалась знаменитая 315 Уманьская Краснознаменная инженерная бригада, построившая казармы, штаб, клуб, столовую, склады, автопарк. К огорчению, в начале 21 века она была перебазирована под Тюмень. А городок остался без хозяина. Долго решался вопрос о передаче объекта в муниципальную собственность. Пока в верхах сказали «да», от городка мало что сохранилось. В 2019 году по инициативе депутатов думы и при поддержке главы С.ЛБилалова, было принято решение открыть здесь сквер, сохранив памятник Герою Советского Союза генерал­лейтенанту инженерных войск Д.ИКарбышеву с целью патриотического воспитания подрастающих поколений и проведения праздничных мероприятий микрорайонов. В 2020 году эта идея получила развитие.

 

Было решено сделать мемориальный комплекс с переносом на площадку памятника воинам­уманьцам, погибшим при ликвидации последствий взрывов под поселком Лосиным. А далее сделать игровые площадки для детей, установить скамейки для отдыха горожан, высадить деревья. Летом часть работ была выполнена, а буквально 7 сентября проведен перенос памятника воинам­уманьцам от здания бывшего КПП части. Проведено благоустройство части площадки. Осуществлена планировка территории для продолжения начатых работ. Эта инициатива получила поддержку населения, и нет сомнения, что сквер Воинской славы (такое название предложено депутатами) со временем станет центром проведения массовых мероприятий микрорайонов и любимым местом отдыха горожан.

А здание казармы и штаба решением депутатов передано в безвозмездное пользование православному Фонду сохранения духовного наследия и развития социального служения. И со временем тут будут открыты воскресная школа, патриотический клуб и кадетский корпус. Ремонт зданий уже начат.

Так вот общими усилиями местных органов власти, общественных организаций, горожан микрорайоны ДОК и Октябрьский уверенно шагают в будущее.

87