Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.09.2020 12:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (1220) от 10.09.2020 г.

Боевой и трудовой путь моего прадеда

Автор: Е. ЧЕЧУЛИНА, школа №1. Снимки предоставлены автором

Чечулин Пётр Григорьевич

С каждым годом всё дальше уходит в историю эпопея Великой Отечественной войны. На фронт уходили отцы, деды, сыновья и мужья. Я хочу рассказать о моем прадедушке, который прошёл всю войну.

1944 год, П.Г.Чечулин после выписки из госпиталя
П.Г. Чечулин в годы службы на Дальнем Востоке
Учеба в ремесленном училище
Семейный снимок

Мой прадед Чечулин Пётр Григорьевич родился 21 сентября 1916 года в селе Верхний Яр Алапаевского района. У прадедушки было два старших брата – Александр и Семён. Братья вместе ходили в школу в соседнее село Останино. Учиться прадедушке очень нравилось. После школы он поступил в ремесленное училище. Получив специальность слесаря, мой прадед устроился на работу в колхоз села Верхний Яр.

 В 1938 году Чечулин Пётр Григорьевич был призван районным комиссариатом на службу в ряды Советской армии. Он прошёл предвоенную подготовку в посёлке Верхняя Синячиха и был отправлен на Дальний Восток. Мой прадед охранял рубежи нашей Родины в Охотском море на границе с Японией. Он был моряком на военном корабле. Начало войны мой прадед встретил на Дальнем Востоке.

В декабре 1941 года, после окончания службы в армии, Пётр Григорьевич был призван на Волховский фронт под городом Ленинградом в 244 зенитно­артиллерийский полк. Войска Волховского фронта противостояли 18­й немецкой армии на протяжении всей битвы за Ленинград. В ходе боёв 12 января 1944 года Пётр Григорьевич был ранен в спину и попал в госпиталь. 27 января блокада Ленинграда была снята. Через два месяца прадедушка снова вернулся на фронт. В звании сержанта пехотных войск он прошёл всю войну. В начале 1945 года Пётр Григорьевич был отправлен в город Петрозаводск. Он занимался восстановлением города после боёв.

 За мужество и героизм мой прадедушка был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и медалью «За оборону Ленинграда».

Пётр Григорьевич вернулся домой в 1946 году и сразу же пошёл работать на Верхнесинячихинский металлургический завод бойцом пожарной охраны. В 1947 году мой прадед женился на Храмцовой Евдокии Марковне.

Тяжело жилось молодым в то время, но они справились, выдержали. У них родилась дочь, потом сын. В 1976 году мой прадед ушёл на заслуженный отдых. Выйдя на пенсию, он не сидел без дела, занимался воспитанием внуков, ездил на рыбалку. После семидесяти лет Пётр Григорьевич начал сильно болеть, всё больше напоминало о себе ранение в спину, полученное на войне.

 К сожалению, я никогда не видела своего прадедушку, но папа и прабабушка очень много рассказывали мне о его жизни. Благодаря их воспоминаниям я понимаю, каким стойким и мужественным воином был Пётр Григорьевич.

16