Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.08.2020 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2020 г.

Западный: направление в будущее

Автор: О. СИМОНОВА. Снимки Ю. Дунаева

В шести километрах от города в 1929 году на берегу речки Алапаихи появились первые строения будущего поселка Западный. Начиная с 1935 года сельхозпроизводства, которые укрепились на территории, стали разрастаться. В годы Великой Отечественной войны здешнее хозяйство Алапаевского металлургического завода получило официальное название «Подсобное хозяйство №1» мясо-молочного направления, или, как говорили в народе, «Первый совхоз».

Дальнейшая история территории была тесно связана с совхозом «Алапаевский», который образовался в 1960 году. Тогда сельское поселение получает статус посёлка и название «Западный». С 1965 года совхоз стал активно развивать птицеводство. Особенное развитие совхоз, а с ним и посёлок, получил в 1970-1980 годы, когда совхоз «Алапаевский» стал хозяйством-миллионером. Это хозяйство, занимавшееся производством яиц, куриного мяса, выращиванием кур-несушек, гремело на всю Свердловскую область. А посёлок Западный стал одним из самых благоустроенных и перспективных. Появились новые улицы, вырос современный микрорайон с собственной инфраструктурой – детским садом, школой, врачебной амбулаторией. Многие социально значимые объекты были построены в то бурное время, когда главой администрации сельского совета Западного был А.А. Дедюхин.

В сложные 1990-е годы совхоз пришёл в упадок, но заложенные предшествующими поколениями основы, а главное – кадры, позволили посёлку Западному вновь стать одним из перспективных в муниципальном образовании город Алапаевск. И вот Западный разменял десятый десяток. Ныне посёлку – 91. На землях посёлка воздвигаются красивые строения, отличающиеся необычной архитектурой, а старинные улочки хорошеют с каждым годом. Чувствуется, что заботливые местные жители прилагают все усилия, чтобы их посёлок и частные приусадебные территории выглядели ухоженными.

Притяжение Западного

Близость к городу, развитая инфраструктура притягивают на эту территорию частных предпринимателей и производителей сельхозпродукции. Вот что рассказывает об этом начальник территориального управления по посёлку Западный Виктория Викторовна Подкорытова:

– В настоящее время здесь размещаются молочный комбинат, предприятия деревообработки, успешно работает «Алапаевская птицефабрика», специализирующаяся на производстве мяса индеек. На землях работает ООО «Алапаевское сельхозпредприятие», которое занимается выращиванием зерновых культур. Посёлок по праву может называться посёлком труда, потому что здесь живут и трудятся настоящие труженики, люди, влюблённые в Западный.

Каждый, кто приезжает сюда впервые, отмечает хорошее состояние дорожного полотна. Глава МО город Алапаевск С.Л. Билалов и депутаты округа № 3 добивались ремонта данной дороги регионального значения. И теперь она радует и жителей посёлка, и автовладельцев.

В 2020 году из муниципального бюджета на решение вопросов местного значения было выделено 2379, 4 тысячи рублей, к настоящему времени уже исполнено 29 контрактов, прошел аукцион по установке восьми контейнерных площадок. Проводятся дорожные работы (восстановление щебёночного профиля дорог, ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия и пр.), работы по благоустройству. В этом году отремонтирован пешеходный мост через реку Алапаиху, памятник воинам, павшим в годы ВОВ, проведён ремонт ограждений мест захоронений, монтаж системы уличного освещения на улице Березовой.

Сегодня для нас очень важным вопросом является строительство нового, отвечающего современным требованиям, автомобильного моста, который позволит двигаться общественному транспорту на другую сторону посёлка и в деревню Верхняя Алапаиха.

Конечно, в решении данных вопросов активное участие принимают депутаты городской думы. Отдельное спасибо за вклад в развитие посёлка депутатам А.А. Дедюхину, С.Н. Подкорытову, Д.А. Карпову, Ю.С. Корнилову. Не остаются в стороне от проблем посёлка предприниматели и директора предприятий В.А. и Д.А. Чабановы, С.В. Федосов, С.И. Кузнецов, Г.В. Ткачев, В.К. Разумов, С.В. Трякин.

Посёлок сияет талантами

Высокую планку в сфере образования и культуры уже многие годы держат поселковые учреждения культуры и образования, с которыми территориальное управление всегда находится в тесном взаимодействии и сотрудничестве. И это уже стало давней традицией. Сотрудники детского сада № 15 «Петушок» (заведующая Елена Александровна Хорькова) неоднократно принимали участие в фестивалях, конкурсах и конференциях разного уровня, активно презентуют опыт работы на городских семинарах. Педагоги школы № 8 (директор Ольга Викторовна Горелых) стали руководителями городских объединений, а учащиеся неоднократно были победителями городских спортивных и интеллектуальных конкурсов, научно-исследовательских конференций.

А еще можно сказать, что Западный – это своеобразная кузница талантов – танцоров, вокалистов. Уж кто-кто, а Виктория Викторовна знает это из собственного опыта, так как выросла в семье клубных работников. Её мама – Л.Г. Монахова – первый директор нового Дома культуры, подняла досуговую сферу на высокий уровень, а папа – В.А. Монахов — блестящий музыкант, до сих пор работает на творческом поприще. На общегородских праздниках коллектив Дома культуры посёлка Западный (директор Эльвира Юозапасовна Панова) всегда отличается оригинальным сценарием, зажигательным, артистичным выступлением, яркими костюмами. А как любят творческие вечера, конкурсы, фестивали местные жители! В такие дни в зрительном зале всегда аншлаг.

Учащиеся детской школы искусств (директор Лариса Семёновна Шевелёва), а это и юные художники, и вокалисты, и танцоры, неоднократно принимали участие в международных, всероссийских и региональных конкурсах, где становились лауреатами и дипломантами различных степеней.

В ДК нас встретил свежий запах обновления. Так и есть: сотрудники находились в самой активной фазе покраски мебели. Директор Э.Ю. Панова поделилась последними новостями. В этом году в Доме культуры установлены двери с третьей степенью защиты, отремонтирована входная группа, сделана отмостка у здания ДК. Особая гордость – специальное покрытие сцены зрительного зала и пола танцевального зала. В этом году на проведение ремонтных работ выделено 300 тысяч рублей из местного бюджета, А.А. Дедюхин выделил еще 100 тысяч из депутатского фонда.

Всегда готовы встретить своих посетителей и почтовое отделение, и парикмахерская. В территориальном управлении ведет прием паспортистка Лариса Юрьевна Кондратова. В фельдшерско-акушерском пункте ведётся приём детского и взрослого населения. Главная по медицинскому обеспечению в посёлке Ольга Викторовна Бак.

В Западном живут замечательные, трудолюбивые, целеустремленные люди. Даже ветераны отличаются особенным настроем. В посёлке проживают более 300 пенсионеров, в том числе ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы Тамара Сергеевна Степанова и пять тружеников тыла. А ветеранскую организацию посёлка Западный возглавляет одна из самых ярких персон – неугомонная Галина Илинична Радионова.

«Самое главное достояние посёлка – это люди, — подчеркивает Виктория Викторовна, — и особенно те, кто много лет проработал в сельском хозяйстве: птичницы, доярки, комбайнёры, трактористы, водители. Словом, все те, кто трудился и сейчас работает на благо своей малой родины – посёлка Западный».

29