Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.08.2020 08:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

Вместо линеек – классные часы

Автор: Подготовила Т.ХАБИБУЛОВА. Снимки Ю.Дунаева

О том, как в этом году начнется новый учебный год, какие нововведения ожидают школьников и учителей, связанные с профилактическими мерами, читателям "АГ" рассказал начальник управления образования Сергей Витальевич Болотов: "В школах за каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, в котором дети будут обучаться по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования. Школы должны будут пересмотреть расписание уроков, перемен с целью минимизации контактов обучающихся".   

Как обстоят дела в школах города, читателям «Алапаевской газеты» рассказывает начальник Управления образования МО город Алапаевск Сергей Витальевич Болотов:

- Сергей Витальевич, какая работа ведется в школах города? Готовы ли образовательные организации принять детей?

- Для подготовки образовательных организаций к началу нового учебного года в этом году в бюджете МО г. Алапаевск заложено 30 миллионов рублей. Эти финансовые средства распределяются в двух направлениях: антитеррористическая защищенность объектов, ликвидация предписаний надзорных органов и проведение текущих, плановых ремонтных работ. В целом к первому сентября основные работы будут закончены и средства израсходованы. Приемка готовности образовательных учреждений прошла 5,6,7 августа. Школы приняты к новому учебному году. Есть замечания, которые нужно будет устранить срочно, какие-то замечания будем устранять в будущем.

Ремонтные работы проведены во всех образовательных организациях. Так, проведен капитальный ремонт кровли в детско-юношеской спортивной школе № 1, запланирован ремонт кровли в школе № 2, проведены работы по замене деревянного пола на плитку в школе №4 на четвертом этаже, проведен ремонт прачечной в детском саду № 34, ремонт фасада детского сада № 11. Этим летом проведены ремонты и обновлено оборудование в пищеблоках детских садов № 11, № 35 и № 39.

Образовательными организациями проводится большая работа по выполнению предписаний Госпожнадзора. Осуществляется замена дверей и полового покрытия на путях эвакуации, ремонт пожарной сигнализации. Школы в полном объеме оснащены первичными средствами пожаротушения.

Большое внимание в процессе подготовки образовательных учреждений к началу нового учебного года уделяется антитеррористической защищенности объектов. В этом году завершится работа по устройству ограждения территорий в школах №№ 15,12,20. По периметру зданий образовательных учреждений производится монтаж охранного освещения территорий, замена оборудования «тревожных кнопок», продолжается совершенствование систем видеонаблюдения, которые есть в каждом образовательном учреждении.

Большой объем работ проводим для того, чтобы максимально безопасно начать учебный год в условиях распространения коронавирусной инфекции. На приобретение необходимого инвентаря, оборудования, дезсредств выделено более 5 млн рублей. Прилагаем все усилия для того, чтобы к 1 сентября в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования было достаточное количество дезинфицирующих средств и оборудования: рециркуляторов, облучателей воздуха, приборов для бесконтактного измерения температуры.

- Какие перемены в кадровом составе школ? Пришли молодые специалисты?

- В кадровом составе учреждений изменений нет. Ожидаем трех молодых специалистов: двух учителей начальных классов в школу № 2, 8 и учителя иностранного языка в школу № 4.

- Будут ли в этом учебном году действовать сертификаты на дополнительное образование?

- Сертификаты на дополнительное образование остаются.

- Сколько первоклассников придет в школы Алапаевска?

- В этом году – 550 первоклассников. Это уровень прошлого года.

- Говорят, что согласно новым предписаниям, учащиеся разных классов между собой во время перемен контактировать не будут. Скорее всего, дети будут размещены в классах на определенном расстоянии, что классы будут разделены на две части. Какие новые условия обучения будут в школах?

- Мы пользуемся имеющимися документами и методическими рекомендациями. Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 г. № 16 утверждены санитарно-эпидемиологические требования к организации работы образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

В правилах закреплены следующие мероприятия:

•запрет на массовые мероприятия,

•обязательная термометрия на входе в организацию,

•обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков,

•ежедневная влажная уборка помещений, раз в неделю генеральная уборка с дезинфицирующими средствами,

•регулярное обеззараживание воздуха и проветривание помещений,

•особый режим работы пищеблока.

В школах за каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, в котором дети будут обучаться по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (в том числе физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, физика, химия).

Школы должны будут пересмотреть расписание уроков, перемен с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи).

Поэтому традиционной массовой линейки, скорее всего, не будет. Пройдут торжественные классные часы, на которых педагоги объяснят детям новые правила учебы, поведения в школе. Если эти правила будут соблюдать все участники образовательного процесса, то мы сохраним свое здоровье.

***

Ну что ж, хорошие новости. Начало учебного года не переносится и не откладывается, дистанционка отменяется. Уверены, что невидевшиеся в течение полугода одноклассники будут рады и встрече, и началу учебного года. А новые правила, новые условия для современной молодежи — не проблема, а реальность.

264