Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.06.2020 10:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2020 г.

Взрослый взгляд на детские площадки

Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ, Ю.ДУНАЕВ

В Алапаевске около трех десятков детских игровых площадок, шесть из них построены по областной программе в 2017 году, а значительная часть возведена раньше по федеральной программе «Тысяча дворов». Некоторые площадки построены на средства депутатского корпуса. Во всех случаях были учтены предложения горожан и финансовые возможности города, области и федерации. Детские игровые площадки имеются, но в каком они состоянии сейчас? И кто по договору должен содержать их в порядке? Читайте материал с рейда по детским площадкам, который провели журналисты "АГ".

Есть площадки, возведенные по инициативе и на средства самих горожан из числа предпринимателей. Дельный пример — детская площадка «Радуга» в Нейво-Алапаихе. Главное – детские игровые площадки имеются, но в каком они состоянии сейчас? Как информирует директор МКУ «ДЕЗ» А.Н. Сысоев, ежегодно сотрудники ДЕЗ обследуют площадки. Вопросы есть, но в целом, считает руководитель, большинство из них в нормальном состоянии. Ну, а те элементы оборудования, что пришли в негодность, убираются.

По заданию редактора корреспонденты «Алапаевской газеты» 9 июня провели рейд по детским игровым площадкам города, чтобы изучить ситуацию на месте и составить свое мнение с соответствующими выводами, сделав фоторепортаж для наглядности.

Отправляясь в рейд, мы предполагали увидеть однообразную картину, но по ходу поняли, что это далеко не так. После завершения поездки по всем микрорайонам города, считаем, следует выделить три группы площадок.

В отличном, можно сказать, в примерном состоянии — просто радуют глаз красками, формами, порядком и, соответственно, заботой — детские игровые площадки, возведенные по областной программе. В этом числе площадки многоквартирного дома по улице III Интернационала,36, улицам Володарского, 30 и XIX Партсъезда, 14. Закономерно, что с энтузиазмом, в отличном настроении нас приветствовали мальчишки, игравшие на одной из площадок по улице III Интернационала, 36. Продвинутый народ, они еще и требовали от нашего фотокора: «Мужчина, так Вы будете нас фотографировать?!». К этим ярким островкам детства относится площадка во дворе домов по улице Мира, 15 и Пушкина, 66. А еще — по улице Ф. Кабакова, 26. Мы условно поставили им «отлично».

Есть большая группа «хорошистов». К ним, на наш взгляд, относятся детские площадки, возведенные во дворах многоквартирных домов, в основном, по федеральной программе «Тысяча дворов». В первую очередь хочется отметить площадки по улице Калинина, 5, улице Пушкина, 93, улице Юных Героев, 39. Последняя построена в 2019 году на средства, выделенные депутатам для работы на избирательном округе. Не остались без внимания дети у многоэтажки по улице Н. Островского, 14. С замечаниями, но в целом хорошо выглядят детские игровые площадки во дворах многоквартирных домов по улице Н. Островского, 8, корпус 1-2 и Н. Островского, 12, корпус 1-2. Общая проблема тут, как видится, необходимость постоянно красить деревянные конструкции, следить, чтобы были исправны качели и ремонтировались скамейки, где-то необходимо обновить (починить) сетку на футбольных воротах. А на площадке у дома по Калинина, 5, на свежий взгляд, неплохо было бы восстановить плитки тротуара.

К «хорошистам», пусть с некоторой натяжкой, мы отнесли игровую площадку по улице Чехова у домов 5 и 6. Эта площадка также сделана по инициативе депутатов округа. Конечно, хотелось бы больше разнообразных спортивных и игровых снарядов и яркости. Но ведь это только начало. Радует, что не забыта обкоска травы на площадке. Во всяком случае, хозяйский пригляд чувствуется.

Просторная площадка с большим числом различных игровых снарядов для детей расположена во дворе многоквартирного дома по улице Фрунзе, 45. Но что это? Вот игрушечный паровоз забуксовал в нескошенной траве, а вот скамейка, из-под которой вырастает прям-таки фантастических размеров лопух, а далее все та же бескрайняя трава. Впрочем, здесь не только дом 45, но еще два многоквартирника. Так кто же здесь хозяин? Чьи это дети и внуки играют на площадке средь бурьяна?

В этом году не в ряду «хорошистов» и детская площадка напротив многоквартирных домов по улице Ф. Кабакова, 28 и Маяковского, 21. Сломана скамья, на грани развала качели, кругом заросли травы выше колена, требуется ремонт сцены, ждут покраски еще годные к эксплуатации спортивные объекты. Засохли клумбы… Отметим сразу: площадка не на земле многоквартирных домов. Но снова подумалось: «А чьи же дети и откуда взрослые здесь гуляют-отдыхают?». Известно другое: эта спортивно-игровая площадка изначально строилась для жителей многоквартирных домов по улице Маяковского, Ф. Кабакова, Чапаева. Ставились ограждения. Делались парковочные места для автомобилей.

Кстати, и здесь депутаты округа всегда стремятся помочь в наведении порядка. Например, на 2020 год из депутатского фонда будет выделено на ремонт площадки 215 тысяч рублей и еще 35 – на организацию праздничных мероприятий. Кроме того, депутаты регулярно вкладывают в ремонт личные средства. Но ведь и депутатский фонд, и личные деньги имеют свои пределы, они не из бездонной бочки. Совершенно очевидно, что нужна инициатива и большая заинтересованность самих жителей. Подключайтесь, горожане!

В ходе рейда мы выявили только одну площадку, которая, по всей видимости, никому уже не нужна. Она на задворках домов по улице Горняков. Взрослые говорят: «Она не востребована. Перенесите ее на новую площадку по улице Чехова, 5-6». Да, многое тут уже порушено. Но если приложить руки, то вариант переноса следует рассмотреть как конструктивный. И подрастающее поколение уже, кажется, готово к переезду…

И, наконец, печальные мысли навевает площадка близ дома по улице Мира, 3. – Краска облезла, кругом трава. Если не нужна, зачем она здесь?

Подчеркнем, наша рейдовая бригада совсем не претендует на истину в последней инстанции. Что увидели, услышали, что знаем, о том говорим и рассказываем. Как пояснил директор МКУ «ДЕЗ» А.Н. Сысоев, в настоящее время только шесть игровых площадок, возведенных по областной программе, по решению общих собраний собственников взяты на обслуживание ТСЖ и управляющих компаний. Деньги на это идут со статьи «Содержание придомовых территорий». По другим объектам пока нет единого решения. Руководитель городской ДЕЗ считает, что по идее требуется общественное соглашение между органами местного самоуправления и жителями многоквартирных домов (владельцами квартир) на долевое обслуживание детских игровых площадок. В конечном счете, площадки возводились по предложению и инициативе жителей, сделаны для них. Здесь проходит большая часть их жизни.

Сделать или не сделать так, чтобы все было красиво, достойно, к душе, во многом зависит от самих жителей, то есть от каждого из нас. И с этим нельзя не согласиться! Это предложение директора ДЕЗ А.Н. Сысоева следует поддержать!

32