Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.04.2020 07:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2020 г.

Территория молодежных инициатив

Автор: Н. БОРИСИХИНА. Снимки предоставлены М. Стрижак

В 2019 году на базе города прошло множество молодежных мероприятий. И посмотрев, как талантливы и успешны наши ребята, специалисты по работе с молодежью решили, что пора нашей молодежи заявить о себе на уровне области.

Так было принято решение об участии в проекте «Территория молодежных инициатив», проводимом Домом молодёжи. На проект «Территория молодежных инициатив – 2020» заявилось 22 команды из 18 муниципальных образований Свердловской области. Общая численность участников 421 человек. Наша команда «Случайно собрались» включает 27 человек, это студенты средних специальных учебных заведений и учащиеся школ.

И уже 11 марта на базе Алапаевского индустриального техникума состоялась первая встреча участников команды, где ребята познакомились, обсудили все мероприятия проекта, наметили планы и обозначили цели. В состав команды вошли студенты Алапаевского профессионально-педагогического колледжа – Е. Веклич, А. Деденко, Д. Сохорова, П. Пырина, Е. Подкина, К. Шарапова, К. Горохов; Алапаевского индустриального техникума – И. Тютрин, А. Подольская, Д. Меньшиков, А. Вараксин, Е. Якурнов, Э. Смирнова, Ю. Дружинина; Алапаевского многопрофильного техникума – М. Стафеева и Д. Ялунина, Алапаевского центра медицинского образования – Р. Павлов, С. Байкова, В. Халемина, В. Храмкова, Е. Черемисина, М. Шаньгин – капитан команды. А также учащиеся школ – юные корреспонденты С. Морева, Ю. Пятыгина, М. Чернавина, Т. Малкова, А. Шушакова.

Случайно собрались

Привлекала молодежь к участию в проекте Мария Стрижак, специалист по социальной работе с молодежью СК «Зыряновский». Она встречалась со студентами образовательных учреждений, рассказывала о проекте «Территория молодежных инициатив» и приглашала в команду.

– Команда создавалась как по рекомендации педагогов, так и по инициативе самих студентов. Кто захотел участвовать, тот с нами. Над названием долго думали, в итоге пришла мысль, что мы спонтанно и случайно собрались. От этого и название команды – «Случайно собрались», – поясняет М. Стрижак. – Суть проекта в том, что на протяжении с марта по сентябрь будут проходить разные молодежные мероприятия волонтерской, социальной, интеллектуальной, спортивной направленности. Наша задача в них участвовать, отправлять информацию в область. За участие даются баллы. Чем больше баллов наберём, тем ближе к победе. Мероприятия разного характера, например, скоро пройдут интеллектуальные игры и спартакиада. Онлайн-марафон проходит сейчас, где мы рассказываем обо всех мероприятиях, в которых поучаствовали и которые организовали сами.

Так, например, в марте прошла социальная акция, проводимая СК «Зыряновский». Студенты-волонтеры всех учебных заведений города получили баллончики с краской и вышли на улицы нашего города, чтобы закрасить разную рекламу, которая призывает молодежь попробовать наркотические вещества. Пройдя по улицам, волонтеры закрашивали номера телефонов и слова «пробы» и заменили их словами «Мир», «Добро», «Позитив». Активной участницей этой акции стала и наша команда «Случайно собрались».

Участие в таких проектах сближает молодежь города, студенты из разных специальных профессиональных учебных заведений общаются, участвуют в городских акциях, с пользой проводя свой досуг.

Нам повезло, что наша команда собралась из студентов разных профессиональных заведений. Каждый участник нашей команды силен в какой-то определенной области, каждый является активным волонтером в своем образовательном учреждении, участвует в мероприятиях, о которых потом может рассказать на областном уровне.

За победу в проекте «Территория молодежных инициатив» команда получает сто тысяч рублей, за второе место восемьдесят тысяч, за третье шестьдесят, но главная задача для нас даже не возможность выиграть денежный приз, а показать нашей молодежи, что и в других городах у них есть единомышленники, такие же активные и творческие ребята. Для молодежи это возможность познакомиться с новыми людьми, выехать за пределы города, пообщаться. Летом в разных городах будут проходить встречи участников, а в сентябре пройдет финальное мероприятие-слет команд, где все участники проекта будут в течение трех дней жить на природе, делиться впечатлениями о проделанной работе, – рассказывает Мария Стрижак, куратор молодежной команды «Случайно собрались».

Мы желаем нашей команде непременно победы и будем освещать успехи наших активистов.

17