Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.04.2020 08:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2020 г.

Тренировки в режиме изоляции

Автор: Н. БОРИСИХИНА. Снимки предоставлены героями публикации

В связи с пандемией коронавируса Роспотребнадзор рекомендовал перейти образовательным учреждениям на дистанционное обучение. Не стали исключением и спортивные школы, спортивные кружки и секции. Мы побеседовали с алапаевскими тренерами-преподавателями, спортсменами, которые рассказали, как на практике проходят тренировки в режиме самоизоляции.

В.В.Самылов, тренер-преподаватель по легкой атлетике ДЮСШ №1:

– С утра до обеда ребята сидят дома на дистанционном обучении, по мнению многих, это обучение гораздо хуже, чем непосредственно в школе. Нет прямого общения (к сожалению, современная компьютерная молодёжь только сейчас это поняла), нет живой, полноценной среды. Что касается тренировок, всем в моих группах высланы планы работ, по мере возможности контактируем через телефон и социальные сети. Считаю, проводить тренировки нужно на воздухе, согласно сегодняшней ситуации в местах уединенных (на лесных дорогах, в парках и т.д.) и в индивидуальном порядке. Не скажу, что все занимаются прямо на 100%, но стараются поддерживать спортивную форму.

С.Н.Подкорытов, директор спортивного комплекса «Зыряновский»:

– Все подведомственные секции и спортивный комплекс закрыты для посещения. Тренерский состав работает на удалёнке. Тренер отправляет детям программу тренировки, дети скидывают видео домашних занятий, ведётся анализ, тренер в режиме телефонной связи или онлайн подсказывает, на что обратить внимание спортсменам. Видео домашних тренировок мы размещаем в социальных сетях. Все спортсмены ждут, когда закончатся карантинные меры и начнутся привычные тренировки в зале.

Я сам придерживаюсь правильного режима дня: подъём в 5:30 утра, зарядка, завтрак и работа. Вечером тренировка, живу я в своём доме, поэтому мне проще организовать тренировку. В ограде у меня оборудован спортивный зал, есть штанга, гири, гантели, резина для самбо, боксёрский мешок. Тренировку провожу с сыном Гришей, ему надо держать себя в форме, он спортсмен, у него впереди соревнования, после карантина. У меня большой огород, месяц назад завёл куриц, сам их кормлю, убираю в курятнике. Нужна ежедневная физическая активность, чтобы быть бодрым. Заниматься спортом надо всегда и везде, как говорится, в здоровом теле здоровый дух.

Виктория Старцева, легкоатлетка:

– Около 10 я просыпаюсь, умываюсь, гуляю с собакой и завтракаю. После завтрака сажусь за уроки, на данный момент пишу курсовую работу, это все примерно до 13:00. Днём тренер скидывает нам конспект тренировки в домашних условиях, направленный на развитие разных групп мышц и физических качеств. Тренировка занимает около часа, примерно с 16:00-17:00 я уже абсолютно свободна. Днем также помогаю родителям по дому с приборкой и приготовлением еды, учусь игре на гитаре и вожусь с младшим братом. Вечером я читаю книгу, вышиваю или смотрю сериал, а также гуляю с собакой. В полночь у меня отбой.

Тренироваться дома тяжело, для этого нужно иметь хорошую дисциплину, ведь тут ты рассчитываешь только сам на себя.

Правильное питание играет немаловажную роль в сохранении хорошей фигуры. Сказать честно, вследствие травмы у меня был перерыв в спорте, и это бесследно не прошло. За период реабилитации я абсолютно пересмотрела свое отношение к тренировкам и спорту в целом, сейчас я занимаюсь в удовольствие и получаю от этого заряд бодрости и хорошего настроения. Поддерживаю хорошую физическую форму, и это придёт мне уверенности в себе.

Виктория Попова, легкоатлетка:

– Несмотря на карантин, спорт остается спортом, и никто его не отменял. Для меня эта ситуация стала стимулом усовершенствовать себя, научиться чувствовать свое тело.

Наш тренер, Наталья Васильевна Леонова, каждый день присылает нам план тренировок. И все они разнообразны (например, кардиотренировка, силовая тренировка, тренировка на развитие прыгучести, барьерные упражнения и др.)

Мы ведем спортивный дневник, в котором записываем сам план тренировок на определенный день. Также мы делаем видеоотчет за неделю.

Многие думают, что только в зале можно сделать фигуру мечты, но это не так. Сейчас много различных видео в соцсетях. Порой я просто включаю определенное видео и делаю все, как предлагается. Это мне очень помогает.

Чтобы разнообразить свои тренировки, я приобрела в спортивном магазине эластичные ленты и гири. Дополнительно, как утяжелители, можно использовать все, что угодно: будь это пятилитровая бутылка, собака, кошка, диван. У меня была тренировка с моим братом. Как дополнительный утяжелитель он идеально подошел. Я сразу убила 2-х зайцев: у меня классная тренировка, у брата веселье.

Помимо усердных тренировок для спортсмена важную роль играет правильное и сбалансированное питание. Конечно, на самоизоляции приходится постоянно себя контролировать, но не всегда это получается. Я поставила себе цель на этот карантин — стараться питаться правильно, ограничивать себя в чем-то. В мой рацион всегда входят овощи, белок (а именно рыба или курица), а также крупы (чаще всего это греча, либо рис). Могу сказать точно, если вы будете усердно тренироваться, но при этом кушать все, что вам хочется, фигуры своей мечты вы вряд ли добьетесь.

Юлия Низяева, тренер по волейболу младших школьников ДЮСШ №1:

– Введенный режим самоизоляции, казалось бы, предоставил нам массу свободного беззаботного времени, но, к сожалению, не так все радужно! Всем тренерам спортивной школы пришлось перестраиваться на режим дистанционного образования! Тренеры разрабатывают планы тренировок и рассылают их своим обучающимся, чтобы дети хоть какую-то часть своего времени выделяли общей физической подготовке.

Я решила подключить свои творческие способности и предложила родителям моих обучающихся поучаствовать в недельном челлендже (попробовать выполнить задания, предложенные мной на видео), который назвала «Вместе сильнее, вместе с Юлией Андреевной».

В течение недели я высылала видео, где подробно рассказывала и показывала со своими детьми упражнения. Упражнение всегда должно было выполняться в паре – ребенок и любой родитель (папа, мама или даже бабушки-дедушки, братья-сестры и т.д.) Это упражнение выполнялось в течение одной минуты, считался результат, который при максимальных усилиях могли выполнить пары. В конце каждого дня мы подводили итоги и выделяли лучших.

Видео выкладывали в «Инстаграм» с хештегом #вместесильнее. Мне хотелось, чтобы как можно больше людей знали, какие у меня ответственные воспитанники, а их родители большие молодцы! В моём челлендже приняли участие 35 семей. Думаю, это просто отличный результат! Хотелось бы выделить семью Вали Репьевой, Кати Устиновой, Вари Журавлевой, Леси Сандаковой, Яны Мельчаковой, Маши Клещевой, Стаси Марунич – они выполняли упражнения каждый день и заняли призовые места. А вот Юлия Арефьева и ее мама Галина Александровна среди 35 участвовавших семей стали победителями в моем марафоне!

Что касается того, как я сама поддерживаю форму, признаюсь: не все так идеально, как хотелось бы. Но я всегда умею вовремя остановиться и начать работать с набранными килограммами.

Всегда в моем рационе вода с молотым семенем льна. День начинается с зарядки и упражнений, разгоняющих лимфатическую систему. Также, когда благоприятная погода, я езжу на велосипеде.

Желаю всем обязательно двигаться, потому что движение – это жизнь! Я понимаю, как тяжело взять себя в руки и начать заниматься собой, но необходимо это сделать для своего же здоровья и энергичного, работоспособного состояния! Начинайте с минимума, ведь вы уже сделали движение вперед, небольшой, но шаг вперед, вперед к своему новому Я! Что касается питания, сейчас период, когда природа обновляется, а организм человеческий очищается, таким образом, нужно помочь ему и как можно больше употреблять здоровой пищи, свежих овощей и фруктов! И я желаю всем здоровья. Используйте режим карантина с пользой для своего тела и ума!

73