Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.04.2020 07:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2020 г.

Семья Сваловых – культурное явление Алапаевска

Автор: О. СИМОНОВА Снимок предоставлен М. Гневановой

Члены этой семьи открывали юным горожанам огромный мир музыки и изобразительного искусства. Они учили не только слышать и слушать музыку, они учили умению видеть и понимать произведения искусства. Они вкладывали в своих воспитанников понимание значимости культуры в целом.

За всю историю своей деятельности Алапаевская детская школа искусств им. П.И. Чайковского стала неотъемлемой частью, истинным достоянием города. Для многих начинающих музыкантов она стала вторым домом, многим дала путевку в жизнь, возможность самоопределиться, реализовать свой талант, открыла для них совершенно новый, чарующий и захватывающий мир, который называется искусством. И в развитии этого мира участвовали целые семьи. Как, например, семья Сваловых – Надежда Геннадьевна, педагог по теории музыки, и Сергей Иванович, преподаватель ИЗО с 1992 по 2013 год. Затем продолжателем дела родителей, профессионалом в музыкальной сфере стала и их дочь Мирослава.

В 1985 году с открытием художественного отделения детская музыкальная школа переименована в детскую школу искусств им. П.И. Чайковского. На художественном отделении преподавал ИЗО не только С.И. Свалов, но и супруг Мирославы Сергеевны – Алексей Юрьевич Черепанов (с 1993 по 2003 год). А в 2004 году был открыт класс-студия компьютерной музыки. Занималась этой новой и необычной дисциплиной Мирослава Сергеевна Черепанова. Сегодня она продолжает свою деятельность в музыкальной сфере, но уже в другом городе.

Родоначальником необычной семьи можно с полным правом назвать Надежду Геннадьевну. Она родилась в простой семье рабочих. С детства тянулась к музыке. В 1967 году окончила музыкальную школу по классу фортепиано – класс преподавателя В.Б.Городилиной. Годы общения с такой выдающейся личностью, как Городилина, сделали своё благородное дело. Семена культуры и большого художественного вкуса упали в благодатную почву. И, как покажут последующие годы, вся многолетняя деятельность Надежды Геннадьевны, а затем и членов её семьи, – это истинное служение делу городской культуры.

– Как педагог, Вера Борисовна уделяла большое внимание развитию кругозора своих воспитанников. Мы много музицировали, играя в ансамбле со своим педагогом и со сверстниками. Считаю, что под её руководством я прошла хорошую школу подготовки для будущей работы музыкальным педагогом. В сентябре 1967 года была принята в музыкальную школу концертмейстером и на общественных началах работала экскурсоводом в музыкальном отделе исторического музея Алапаевска под непосредственным руководством Веры Борисовны, – вспоминает Надежда Геннадьевна.

В декабре 1967 года она в течение месяца проработала в Доме-музее П.И. Чайковского в Клину. Об этих днях говорит с большой теплотой: «Меня сразу взяли под свою опеку две замечательные женщины, хранительницы архивов Клинского музея, внучатые племянницы Петра Ильича – Ксения Юрьевна и Ирина Юрьевна Давыдовы. Этот месяц перевернул мою жизнь… Именно в эти дни определилась моя будущая специальность – история музыки».

После окончания Тюменского музыкального училища в 1973 году, вернувшись в родную музыкальную школу, стала преподавателем теоретических дисциплин – сольфеджио и музыкальной литературы. Коллектив музыкальной школы в те годы состоял в основном из молодых, творчески окрылённых преподавателей, которых связывало многое: общий настрой, дружба, единые цели и активная концертная деятельность. Работали дружно, вдохновлённо, с настроением.

В 1983 году, когда директор школы Вера Петровна Доронина уехала из Алапаевска, на этот пост была назначена Надежда Геннадьевна. Почти 25 лет она была директором детской школы искусств им. П.И. Чайковского. Под её руководством школа получила новый статус: образовательное учреждение дополнительного образования детей высшей категории – и заняла ведущие позиции среди школ искусств Свердловской области. За все годы преподавательской деятельности Надежда Геннадьевна подготовила немало замечательных профессионалов — преподавателей теории музыки, среди которых О. Загайнова, М. Русакова, М. Черепанова, М. Борисихина, Н. Шалюгина. А в 1985 году по инициативе Надежды Геннадьевны было открыто художественное отделение ДШИ, на котором с большим удовольствием начинали учиться живописи алапаевские дети. Число юных художников постепенно росло. На сегодняшний день их 186, плюс платные группы…

В 1990 году к 150-летию со дня рождения П.И. Чайковского под её непосредственным руководством в Алапаевске был подготовлен и состоялся кустовой конкурс юных музыкантов имени великого композитора, который проводится раз в пять лет и пользуется большой популярностью. В 1995 году, к 155-летней годовщине, конкурс уже именовался Первым открытым и в нём приняли участие более 200 учащихся школ области.

Н.Г. Свалова отдала развитию музыкальной и художественной культуры 35 лет. За особые достижения в области культуры и искусства Надежда Геннадьевна удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ» и знака «За достижения в культуре».

Свой особый, личностный вклад в дело развития городской культуры и воспитание творческий личности принёс и Сергей Иванович Свалов – талантливый художник, глубоко влюблённый в живопись, многогранный и высокообразованный человек. Так отзываются о нём его бывшие коллеги по художественному отделению. Сергей Иванович отдал преподавательской деятельности около 15 лет. Это были годы, когда формировались и оттачивались стили, методы и формы работы с юными художниками. Конечно, главное в учебной деятельности – это образовательные стандарты. Но в художественной среде приветствовался поиск, внедрение всего нового, познавательного, развивающего, всё то, что раскрывает индивидуальность и личность ребёнка. Во всём этом участвовал и Сергей Иванович. Самые яркие праздники, художественные эксперименты, выставки, конкурсы, которые организовывались в отделении, во всём этом принимал участие и класс Сергея Ивановича Свалова.

На фотографиях того периода мы видим необыкновенно одухотворенные, красивые лица преподавателей художественного отделения в окружении своих воспитанников – таких же красивых, вдохновлённых. «Да, приятно вспомнить молодость, – говорит преподаватель отделения ИЗО Марина Лордовна Гневанова, – тогда было очень интересно жить и работать. Многое придумывалось. Главное, мы это делали самостоятельно, без помощи интернета».

Прошло время, и многое изменилось. И уже художественное отделение занимает более удобное, комфортное помещение на улице Фрунзе, чем то, которое было на Володарского. Но главное, и здесь царит дух созидания и творчества, который зародился в тех 80-х годах... А сегодня бывшие ученики Надежды Геннадьевны и Сергея Ивановича приводят в Алапаевскую школу искусств уже своих детей и внуков.

83