Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.02.2020 07:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Когда гармонь и хобби, и работа

Автор: Н.БОРИСИХИНА. Снимок из архива «АГ»

Гармонь – это душа русской народной музыки. Алапаевску повезло: в Алапаевской школе искусств имени Чайковского есть прекрасный преподаватель класса гармони Александр Тимофеевич Данилов.

Александром Тимофеевичем разработана уникальная авторская программа, позволяющая ученикам класса достигать высоких результатов в исполнительском мастерстве, конкурсной деятельности, создавать постоянно работающие концертные коллективы. Данная программа пользуется спросом у преподавателей не только нашей области, но и других регионов страны. За создание и реализацию данной учебной программы в 2009 году А.Т.Данилов стал лауреатом общероссийского конкурса «Молодые дарования России» в номинации «Лучший преподаватель детской школы искусств Российской Федерации».

Получать музыкальное образование в классе у Александра Тимофеевича престижно и перспективно. В каждого своего ученика он вкладывает душу и сердце.

– Главная моя задача даже не в том, чтобы воспитать музыканта, главное – воспитать личность, развить лучшие стороны в ребенке, – рассказывает о своей работе А.Т.Данилов. – Игра на гармони хорошо развивает мелкую моторику, левое полушарие мозга, так как нужно работать сразу двумя руками, читать одновременно две строки в нотной тетради. Музыкальная школа прежде всего воспитывает дисциплинированность, самостоятельность, способствует усвоению точных наук. Откровенно скажу, что не все мои выпускники связали свою жизнь с профессией музыканта, всего 7 человек пошли по профилю в музыкальное училище, но почти все закончили высшие учебные заведения, играют в свободное время для души. Не каждому стоит выступать на сцене – это большая нагрузка на психику, то взлеты, то падения, постоянно на адреналине, и до педагогики нужно тоже дорасти. Я сам пришел преподавать в музыкальную школу, только когда мне было 37 лет…

А вот знакомство у Александра Данилова с баяном было еще в детстве. Когда Александру было 7 лет, отец купил баян для старшего брата, но тот к нему даже не притронулся. Александр тайком доставал баян из шкафа и самостоятельно постигал азы игры на баяне. В девять лет он пришел поступать в музыкальную школу, но экзамен не прошел – был маленького роста.

– Мне сказали, что нужно подрасти, – вспоминает А.Т.Данилов, – вышел из школы, реву. И тут была воля случая: ко мне подошёл преподаватель Виктор Павлович Останин, спросил: «Мальчик, ты чего плачешь?». А я ему говорю: «В школу не взяли, маленький сказали». Он попросил подождать его, зашел в школу, вскоре вернулся и говорит: «Приходи первого сентября, будешь учиться у меня». Прихожу первого сентября в школу, а он стул пилит, увидел меня и говорит: «Да ты заходи, не бойся, это я для тебя пилю, будешь на нем играть». Так под его чутким руководством я окончил музыкальную школу и поступил в музыкальное училище имени Чайковского.

Затем были годы службы в армии, работа в городском Дворце культуры, обучение в институте культуры, работа в Зыряновке. Потом наступили девяностые, и Александру Данилову нужно было зарабатывать для семьи деньги. Лишь в 1997, когда в стране появилась стабильность, Александр Данилов вернулся к творческой деятельности, придя работать в музыкальную школу.

– Думаю, этот перерыв был мне необходим, у меня не произошло профессиональное выгорание, я с большим энтузиазмом окунулся в педагогическую деятельность. Свои дети уже подросли, и мои ученики стали для меня как родные дети. Переживал, что ребятишек брали на класс баяна только с 10 лет, так как инструмент большой, играть на нем сложно. Я стал присматриваться к гармони. И тут снова провидение: судьба свела меня с талантливым педагогом Евгением Петровичем Дербенко, основателем профессионального обучения игре на гармони. У нас завязалось тесное сотрудничество, он даже приезжал в Алапаевск. За основу в своей работе я взял его методику, ну и, конечно, опыт своего наставника В.П.Останина. Вместе со своими первыми учениками Дмитрием Овчинниковым, Валерием Коваленко, Денисом Чарчиным я сам учился особенностям игры на гармони. У нас сложился творческий коллектив «Суматоха», вместе с ребятами мы много где выступали, побывали в разных городах России. Следующий коллектив стал называться «Рассыпуха». Сегодня у меня подрастают новые перспективные ученики. Большие успехи подает Володя Подоскин. Получаю огромное удовольствие от работы, когда вижу отдачу от учеников. Думаю, мне очень повезло, что хобби и работа для меня это одно и то же, — подчеркивает А.Т.Данилов.

Александр Тимофеевич не стал говорить о своих творческих успехах, но мы отметим, что коллектив «Рассыпуха» неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов. А появление в ДШИ класса гармони под руководством А.Т.Данилова – это уникальное явление, поддерживающее наши национальные традиции, эстетически воспитывающее молодое поколение. Пожелаем Александру Тимофеевичу Данилову новых творческих побед.

45