Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.02.2020 07:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.02.2020 г.

Секрет бодрого настроения

Автор: Н.БОРИСИХИНА. Снимки Ю.Дунаева

Активности алапаевских пенсионеров может позавидовать и молодежь. В этом мы убедились сами. Уже утром 19 февраля началось активное движение людей старшего возраста к стадиону «Центральный». Куда же спешили наши активисты?

А ответ прост: энергичные представители ветеранских организаций собирались посостязаться в ловкости, быстроте, в умении слаженно работать командой на городской спартакиаде. Спартакиада для ветеранов, приуроченная к 75-летию Великой Победы, была организована Управлением физической культуры, спорта и молодежной политики совместно с советом ветеранов и привлекла 200 участников.

С напутственной речью выступила заместитель главы по социальной политике Н.А. Трофимова, председатель городской думы Е.А. Мут и депутат Законодательного собрания СО К.А. Некрасов, который вручил грамоты за вклад в развитие ветеранского движения Н.С. Александровой, Н.В. Закайдаковой, И.П. Жаворонкову и другим.

Движение – это жизнь

В спартакиаде участвовало 19 команд по 10 человек. За каждой командой был закреплен волонтер из Центра медицинского образования. Студенты помогали участникам на этапах, вели подсчет очков. Также студенты АЦМО дежурили на кардиопосту, у ветеранов была возможность измерить давление и получить рекомендации. Мы подошли к посту и поговорили с одной из участниц. Людмила Шмакова рассказала, что давление у неё немного повышено.

– Это я давление нахохотала, уж больно веселые конкурсы. Скоро и наша команда будет участвовать. Мы, ветераны ОРСа, никогда не пропускаем такие мероприятия, – делится Л.Шмакова.

И действительно, практически всё те же лица, что и в прошлом году. Хотя были и новички – это команда ветеранов ГСВГ, которые продемонстрировали свою военную выправку и даже исполнили «строевую» на музыкальном конкурсе.

Всего соревнования включали семь этапов плюс традиционное приветствие и изюминку – танцевальный конкурс. Ветераны с легкостью справились с этапами «Кенгуру», «Эстафета с обручем», а вот на этапах «Хоккеисты» и «Мяч в юбке» участником пришлось повозиться. Дело в том, что нужно было не просто пробежать с кубиком или мячом, а еще и переодеться. На этапе «Хоккеисты» надеть спортивные шорты и клюшкой вести кубик, а на этапе «Мяч в юбке» каждый игрок надевал длинную юбку и в ней нес мяч – выглядело это мероприятие довольно забавно: то шорты сваливались, то юбки задирались… Еще один необычный конкурс – «Поварята» – вызвал море эмоций. К нему нужно было подготовиться заранее: каждая команда принесла сковородку, косынку и фартук. Готовить ветеранам, конечно, ничего не пришлось, а вот переносить в сковороде теннисный мячик пришлось каждому. Самый зрелищный был танцевальный конкурс под аккомпанемент баяниста П.Переведенцева. Здесь наши участники дали волю своей творческой энергии: одни пустились в русскую плясовую, другие танцевали «Цыганочку», некоторые пели частушки, а были и такие, кто исполнил спортивные этюды.

Радостные встречи

Данная спартакиада еще раз доказала, как людям старшего поколения важны дружеские встречи, совместные мероприятия. И было отрадно наблюдать, как люди радуются встрече со старыми знакомыми. Делятся новостями, рассказывают об успехах детей и внуков, заряжаются положительными эмоциями, пройдя очередное конкурсное испытание, болеют друг за друга.

В своих первичных ветеранских организациях бывшие коллеги ездят на экскурсии, ходят в библиотеку, посещают спортзал, проводят праздники. Вот вам и секрет бодрого настроения и долголетия – больше общения, больше положительных эмоций. Некогда нашим активистам жаловаться на болячки, их круг общения с возрастом только расширяется и жизнь бьет ключом. Так держать!

Победила дружба

И не так была важна победа, главное, как говорится, участие. Никто не остался без награды. Каждая команда получила по торту от Кирилла Некрасова и грамоты от организаторов.

Немного больше очков набрали три команды: первыми стали «Металлурги», вторыми «Спасатели», третьими – команда «Стройдормаша».

Организаторы благодарят всех ветеранов, что откликнулись на приглашение поучаствовать в спартакиаде, желают всем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

47