Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.12.2020 07:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.12.2020 г.

Вакцинация от ковида в Алапаевске началась

Автор: Н.СЕМЁНОВА. Снимки Ю.Дунаева

В Алапаевске ситуация с заболеванием COVID-19 по-прежнему остается сложной. Показатели по муниципальному образованию выше среднеобластных. В городскую больницу поступила вакцина против ковида. Пока только для работников здравоохранения – «скорой помощи» и тех, кто работает в «красной зоне». 

Показатели по муниципальному образованию выше среднеобластных. Поэтому на последнем заседании штаба шел серьезный разговор о предупреждении заболеваний, о соблюдении масочного режима, о запрете проведения массовых мероприятий, банкетов и фуршетов в новогодние праздники.

В Алапаевскую городскую больницу поступила вакцина против ковида. Пока только для работников здравоохранения – «скорой помощи» и тех, кто работает в «красной зоне». 350 доз рассчитаны на 180 человек с учетом, что прививка ставится дважды: повторная инъекция – через 21 день после первой.

22 декабря вакцинировали 15 медицинских работников. На следующий день, 23 декабря, прививка «Спутник V» была поставлена главному врачу Алапаевской городской больницы А.П.Красилову, его заместителю по лечебной части П.И.Костину, главной медсестре АГБ Л.Н.Шаровой и главному врачу Махневской больницы Р.Н.Ветошкину.

Ампулы с вакциной привезены из отделения «Фармацеи» г.Екатеринбурга, хранятся в морозильной камере. Прежде чем поставить прививку, нужно пройти обследование на антитела к COVID-19. Тем, кто перенес обычное ОРВИ, прививка ставится через 2 месяца, а тем, кто переболел ковидом, через полгода. Но вакцинироваться постепенно будет все население. Сначала, как уже было сказано, работники здравоохранения, образования, затем те, кто находится в группе риска, старше 60 лет.

Противопоказания только для тех, у кого сахарный диабет, заболевания почек, печени. Противопоказана прививка также беременным и кормящим детей грудью.

Страшилки по поводу того, что после вакцинации нельзя употреблять свыше 40 дней алкоголь, человек себя неважно чувствует, нельзя это, нельзя то – совершенно беспочвенны. Алкоголь нельзя принимать только в течение 3 дней после прививки. Многие переносят прививку от ковида даже легче, чем прививку от гриппа.

Мы спросили, как чувствует себя главный врач А.П.Красилов после вакцинации.

– Нормально, – ответил он, – укол даже менее болезненный, чем укол против гриппа. Через 21 день будет проводиться еще прививка. Естественно, что в этот период лучше поберечься, продолжать соблюдать масочный режим. А после второй прививки иммунитет против ковида, по показаниям, сохраняется два года.

Так что жителям Алапаевска нечего опасаться, надо смело вакцинироваться, чтобы сохранить здоровье и даже жизнь. К тому же, прививка бесплатная, но это не дешевое удовольствие для бюджета области, если речь идет о массовой вакцинации. По словам главного врача, после прививки в обязательном порядке идет отслеживание состояния здоровья привитого человека.

Так что смело прививайтесь. И берегите свое здоровье и здоровье своих близких.

202