Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.11.2020 07:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2020 г.

Долгий путь от «красной зоны» до выписки

Автор: В. ПАНФИЛОВ. Снимки автора

COVID-19 – не только опасная осложнениями инфекция, но и долгоиграющая. О том, как проходит лечение пациентов, у которых был обнаружен COVID-19, рассказал алапаевец, который был госпитализирован в Артемовскую инфекционную больницу 19 октября, 23 октября был переведен в Липовку на долечивание и был выписан только после двух отрицательных анализов на COVID-19. 

COVID-19 – не только опасная осложнениями инфекция, но и долгоиграющая.

В этом мне пришлось убедиться на собственном опыте. Началась болезнь с температуры 38,5оС. Продержалась два дня, а потом скатилась до 37,5оС. Вызванный на дом врач поставил диагноз – ОРВИ. Но в конце недели, несмотря на лечение, началась одышка. Взятый мазок показал вскоре, что у меня обнаружен COVID-19. Лечиться дома, когда уже дышишь вполовину, одышка началась, опасно. И, получив соответствующие сопроводительные документы от АГБ и РПН, в понедельник 19 октября на скорой вместе с еще одним пациентом я был отправлен в Артемовскую инфекционную больницу. Час езды, и мы на месте. Сразу попали в «красную зону», где на нас оформили необходимые бумаги и определили в палату. Меня как пациента средней тяжести, а моего попутчика отправили в инфекционное отделение лечебницы «Липовка».

Артемовское инфекционное отделение – это бывшая детская больница, где недавно проведен евроремонт для размещения больных COVID-19. В палате по 3 человека. Все удобства в палате: умывальник, душ, туалет и на стене обеззараживающий воздух аппарат. Лечение – с первого дня: таблетки, уколы, 3 раза в день измерение давления, насыщенности крови кислородом, температуры.

Артемовское отделение дает лечение наиболее серьезным больным на первом этапе лечения. Уже через 1-2 дня заметное улучшение дел. И через неделю, после проведения рентгена, пациентов отправляют в Липовку на долечивание. И снова на скорой. Кстати, в Артемовском и Липовском находится до 100 пациентов в каждом. Кормят очень прилично. Но главное – это очень ответственное отношение медперсонала! А ведь, заступив на дежурство, они по многу часов не снимают с себя защитные костюмы, куда входят маски, очки. Нельзя принимать пищу, пить. Непросто! Спасибо им за профессионализм.

23 октября вместе с другими пациентами я прибыл в Липовку. Оформление, кардиограмма, размещение. Верхняя одежда – в склад. Осмотр врачом, продолжение лечения. Трехразовое измерение давления, кислорода в крови, температуры, трехразовое питание. По общей оценке пациентов, просто отличное.

И здесь в палатах по 3 человека. В каждой телевизор. А вот удобства в коридоре. Но есть и душ. И разрешается пройтись по коридору. Здесь же кулер с холодной и горячей водой.

В зависимости от результатов мазков на COVID-19 здесь народ задерживается до двух недель. Выписка после двух отрицательных результатов с выдачей больничных кому требуется. Этого все, понятно, ждут! С начала ноября вышло послабление: выписка домой на долечивание и после одного отрицательного анализа на COVID-19. Но с 2-недельной самоизоляцией.

Как кто заразился? В основном, говорят, на работе, кто-то от близких. А болезнь особенно бьет по астматикам, сердечникам, тем, кто имеет сахарный диабет, независимо от возраста. А лежат в стационаре в основном люди от 25 до 60 лет. Больше – среднего, трудоспособного возраста. Очень много в обеих лечебницах алапаевцев, в том числе учителей. И все поддерживают друг друга. Разрешены и передачи из дома. Но только передачи, никаких свиданий! Большинство преодолевают болезнь стойко, но инфекция даже в больнице задерживает человека до 3-х недель, а то и больше! Поэтому надо усилить бдительность: маски, обработка рук – обязательны! Ну а те, кто переболел, получают иммунитет, говорят, до 5 месяцев. Но и они для профилактики должны носить маски, обрабатывать руки.

Такие вот дела с пандемией пока. Ждем вакцину!

200