Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.10.2020 07:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 22.10.2020 г.

Итоги конкурса "Лучший в профессии"

Автор: С. НИКОНОВА. Cнимки автора и из архива управления АПКиП

Встречая профессиональный праздник, алапаевские аграрии подводят итоги уходящего сельскохозяйственного года и чествуют победителей конкурса «Лучший по профессии» на профессиональное мастерство среди тружеников Алапаевского управления АПК. «Алапаевская газета» знакомит читателей с победителями конкурса. Вот как, например, описывает свою работу лучший оператор кормления Николай Юрьевич ЧЕРЕМНЫХ: "Я из местных, родители мои всю жизнь в сельском хозяйстве работали, и я не отстаю. Мне на ферме нравится. Нравиться кормить буренок. Только зайдешь, а они уже слышат, узнают по голосу. А коровы все разные. Одни морды тянут, другие требовательно мычат, подгоняют. Смешные, да и только!"

Передовики сельско-хозяйственного производства

Лучший руководитель

1 место

Владимир Михайлович Сысоев, директор ООО «Ямовский»

Предприятием Владимир Михайлович руководит 26 лет, с 1994 года, приняв руководство тогда еще ПСХК «Ямовский», продолжил дело своего отца Михаила Никандровича, высокого профессионала своего дела, ставшего для него наставником. Сейчас пример со своего отца берет сын Владимира Михайловича Роман. Закончив, как и отец, Уральский государственный аграрный университет, Роман работает на предприятии инженером-механиком.

Сегодня семеноводческое, племенное, с роботизированным доением сельскохозяйственное предприятие ООО «Ямовский» одно из самых крепких хозяйств области. И в этом большая заслуга руководителя – Владимира Михайловича Сысоева. Как отмечает главный экономист Алапаевского управления Ольга Сергеевна Еремина, ООО «Ямовский» — финансово и экономически устойчивое предприятие со стабильной заработной платой, здесь нет текучести кадров. «За последние три года успешно идет рост валовой продукции, — говорит Ольга Сергеевна, — прирост показателя по производству финансовой деятельности составляет 24 процента, уровень рентабельности производства с учетом субсидий — 15 процентов».

2 место

Сергей Витальевич Юрьев, председатель СПК «Колхоз имени Чапаева».

- Что радует и что огорчает сегодня руководителя самого крупного хозяйства Алапаевского района?

- Радует, что нынешней осенью мы сделали хороший задел под будущий урожай 2021 года: вспахали все посевные поля. Радует, что скоро у нас начнутся работы по установке новой зерносушилки, что на полях работает пять импортных зерноуборочных комбайнов «Тукано».

Огорчения? В этом году в связи с карантинными мероприятиями затянулось оформление кредита на топливо. Два месяца ушло на это!

А в целом радует, что, несмотря на все трудности, почти все, что задумывалось, получилось. Но успокаиваться рано. Впереди так много дел…

3 место

Елена Петровна Стафеева, председатель СХПК «Пламя»

- В чем секрет успеха?

- Самое важное слагаемое успеха — это коллектив. Команда единомышленников, которая просчитывает необходимые перемены, разрабатывает проект и сама же его реализует. Без такого общего знаменателя все остальные слагаемые формулы успеха «обнулятся», — уверена Елена Петровна. — Преемственность поколений специалистов позволит и все поставленные задачи успешно решить.

Лучший бухгалтер

1 место – Ольга Евгеньевна Пырина, главный бухгалтер СХПК «Пламя»

2 место – Ольга Ивановна Шмотьева, главный бухгалтер СХПК «Путиловский»

3 место – Светлана Владимировна Шестакова, экономист-бухгалтер ООО «Ямовский»

Лучший инженер

1 место – Сергей Николаевич Клещев, главный инженер СПК «Колхоз имени Чапаева»

2 место – Иван Николаевич Кортунов, главный инженер ООО «Деевское»

3 место – Дмитрий Михайлович Пырин (СХПК «Пламя») и Алексей Владимирович Татаринов (СХПК «Путиловский»)

Лучший зоотехник

Валентина Владимировна Гневанова, главный зоотехник СПК «Колхоз имени Чапаева».

В «Колхозе имени Чапаева» Валентина Владимировна трудится уже больше 30 лет, большую часть из которых – главным зоотехником. Главный результат работы – хорошая, крепкая, сплоченная команда животноводов, думающих и работающих как одно целое. И конечно, грамотное руководство и постоянное профессиональное самосовершенствование всей команды, а также устоявшиеся традиции обучения и обмена опытом на ежегодных конкурсах профессионального мастерства в хозяйстве.

Оттого и результаты. Поголовье КРС на 1 октября в «Колхозе имени Чапаева» — 4438 голов, из них 1950 коров. За 9 месяцев производство молока составляет 12426 тонн, удой на одну фуражную корову – 6372 кг.

Лучший зоотехник-селекционер

Галина Викторовна Ячменева, зоотехник-селекционер СПК «Колхоз имени Чапаева».

- Я из семьи животноводов! — рассказывает о себе Галина Викторовна. — Мама всю жизнь трудилась дояркой, телятницей на ферме. Папа сначала кормил скот, потом был выбран заведующим молочной фермы. О другой профессии я и не мечтала. В «Колхозе имени Чапаева» работаю больше 20 лет. Начинала зоотехником на Ячменевской ферме. Очень помогала и помогает в работе Валентина Владимировна Гневанова. Она – сердце нашего чапаевского животноводства! А, став зоотехником-селекцонером, занимаюсь воспроизводством стада, веду скрупулезный учет. Конечно, хотелось бы, чтобы результат был выше, чем сейчас. Пока выход телят, например, на сегодня только 55 процентов на сто коров. Это мало, надо больше. Будем работать!

Лучший экономист

1 место – Татьяна Георгиевна Устюгова, главный экономист СПК «Колхоз имени Чапаева»

2 место – Татьяна Геннадьевна Овчинникова, главный экономист СХПК «Пламя»

3 место – Светлана Владимировна Шестакова, экономист-бухгалтер ООО «Ямовский»

Лучший оператор по искусственному осеменению КРС

Светлана Владимировна Цветкова, оператор по искусственному осеменению СХПК «Пламя».

Сразу после получения образования в Ирбитском сельскохозяйственном техникуме Светлана Владимировна пришла работать в «Пламя» ветеринарным фельдшером. После училась в высшем учебном заведении по специальности «ветеринарный врач».

- Родители мечтали, чтобы я стала бухгалтером, — признается Светлана Владимировна, — но мне больше всегда нравилось работать с животными. Поэтому стала ветеринаром. Самой главной задачей своей считаю, чтобы качественно сделать свою работу. Я, например, выбрала определенное время своего прихода на ферму – днем, когда коровы не отвлекаются на доярок, на кормление. Все их внимание – мне. Иногда даже ночью хожу, только вы этого не пишите, — засмеялась она. – В работе важен каждый этап, тогда и результат будет. По крайней мере, так хочется!

Лучший оператор по машинному доению коров

Юлия Борисовна Поздина, доярка СПК «Колхоз имени Чапаева»

- На ферму Юлия пришла работать дояркой почти сразу после школы, — рассказывает заведующая Ярославской фермы Светлана Васильевна Татаринова, — трудится она во втором звене, которым руководит Наталья Шевякина. Коллектив в звене хороший, работают одной командой. В этом году у них лучшие результаты не только на ферме, но и в хозяйстве. Добросовестная, ответственная, никогда не отказывает, если неожиданно приходится вызвать на работу. Старательная, принимает активное участие в конкурсах операторов машинного доения, как районных, так и местных. Занимает призовые места. У нас сейчас так сложилось, что в коллективе Ярославской фермы одни молодые доярки. Это радует.

Лучший оператор по кормлению дойного стада

Николай Юрьевич Черемных, оператор по кормлению дойного стада СХПК «Пламя»

- Я из местных, — говорит о себе Николай Юрьевич, — из многодетной семьи. Родители мои всю жизнь в сельском хозяйстве работали, и я не отстаю от них. Мне на ферме нравится. Нравиться кормить буренок. Только зайдешь, а они уже слышат, узнают по голосу, по шагам. У нас два кормораздатчика работают, успевай только. Так ведь и они, коровы, все разные. Одни морды тянут, другие требовательно мычат, подгоняют. Смешные, да и только!

Лучший оператор по выращиванию ремонтного молодняка

Сергей Павлович Гневанов, оператор Костинской фермы СПК «Колхоз имени Чапаева»

- В хозяйстве работаю с 1990 года, — рассказывает Сергей Павлович, — и все на Костинской ферме. Трудился скотником, корма возил, стадо дойное кормил. И семь лет уже на выращивании ремонтного молодняка. Телята – как ребята-подростки. У каждого свой характер. И надо ведь всех накормить, и всех вовремя, чтобы здоровые были, вес набирали. Следить, чтоб не натворили чего. А если что, я тогда ветеринара зову. Но если все делать хорошо, так все в порядке и будет. Дело-то нехитрое вроде, но труда стоит.

Лучший агроном

1 место

Надежда Викторовна Крылова, главный агроном ООО «Ямовский»

Кто бы знал, что лучший агроном Алапаевского района родом из Алапаевска. Училась в школе №1, а после 8 класса все никак не могла решить, какую профессию выбрать. Мечтала в юности стать либо археологом, либо геологоразведчиком, либо агрономом.

- А ведь, что удивительно, все эти специальности связаны с землей! – рассказывает Надежда Викторовна. – Думала я, думала и решила, что буду учиться на агронома. И не жалею об этом. Работаю около 20 лет. Конечно, забот здесь непочатый край, тем более, что мы семеноводческое предприятие. В этом году мы сработали неплохо, но… Хотелось бы лучше, не все зависит от нас. Результаты? С 894 гектаров посевной площади, из которых 40 гектаров гороха, намолочено 3037 тонн зерна и зернобобовых культур. Средняя урожайность 34 центнера с гектара. Пшеницей было засеяно 283 гектара, с которых собрано 953 тонны зерна. С 368 гектаров ячменя намолочено 1334 тонны зерна. Но, повторюсь, могло быть лучше!

2 место

Михаил Геннадьевич Серков, главный агроном СПК «Колхоз имени Чапаева»

- Каков итог года? План выполнен. Намолот зерна – почти 9 тысяч тонн в амбарном весе. Да плюс почти 34 тысячи тонн силоса, 4780 тонн сенажа и 1576 тонн сена. На год всего нашим буренкам хватит. На 100 процентов подготовили семена. В целом год получился результативный. Построили три бетонные силосные траншеи, на зерносушильном комплексе поставили новый ангар для хранения зерна. Весной еще был приобретен мобильный комбикормовый завод, как в хозяйстве «Луч» у Владимира Пырина. Провели газификацию двух зерносушилок. Сейчас идут переговоры по строительству новой… Скоро все должно решится!

3 место

Александр Анатольевич Стафеев, главный агроном СХПК «Пламя»

Лучший комбайнер на кормоуборочном комбайне

Сергей Александрович Федорахин, механизатор СХПК «Путиловский»

Лучший тракторист

Николай Викторович Борисов, механизатор ООО «Деевское»

В селе Деевское про фамилию Борисовы говорят «механизаторская»! И один из самых достойных представителей этой распространенной деевской фамилии – тракторист, механизатор, комбайнер Николай Викторович Борисов. В сельском хозяйстве Николай Викторович, как говорят, «с рождения» и пашет, и сеет, и трактор так отремонтирует, что он как новый становится. А как Николай Борисов работает! И наград имеет много разного уровня, да только говорит о себе он неохотно. Скуп на слова, пару фраз и – быстрей к своей технике.

Лучший комбайнер на зерноуборочном комбайне

Игорь Александрович Попов, комбайнер СПК «Колхоз имени Чапаева»

В этом году почти всю уборочную кампанию вместе с отцом Игорем Поповым, комбайнером с 20-летним стажем, «проработал» в кабине импортного комбайна «Тукано» восьмилетний сын Егор.

- Ничего удивительного, — смеется Игорь Александрович, — там так комфортно, что сынишка прибежит и пару часов, затаив дыхание, за уборкой наблюдает. Механизатором будет, как я, как его дед, как мой дед. Технику люблю. Работал я на разных комбайнах – «Дон», «Нива», но ни один с «Тукано» не сравнится. Отличная техника. Теперь их у нас пять!

В этом году у Игоря Попова лучший намолот в районе – 2328 тонн зерна и рапса.

Лучший специалист по охране труда и технике безопасности

1 место – Александр Иванович Завгородний, специалист по ОТ и ТБ СХПК «Пламя»

2 место – Юрий Анатольевич Павлов, специалист СХПК «Путиловский»

3 место – Оксана Николаевна Блинова, специалист по ТБ и ОТ СПК «Колхоз имени Чапаева»

70