Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.01.2020 07:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2020 г.

ОСТОРОЖНО: смертельные «конфетки» СНЮС!

Автор: Л. КОНСТАНТИНОВ

Специалисты бьют тревогу: подросткам грозит новая эпидемия, передаваемая через модные «конфетки с табаком». 

В редакцию «Алапаевской газеты» поступил тревожный сигнал от читателей.

«Какие-то люди в одежде деда Мороза и Снегурочки ходят по улицам, особенно возле детских учреждений, и раздают детям конфеты, жвачки, другую продукцию для рассасывания. Также в свободной продаже без ограничений осуществляется реализация некурительной никотинсодержащей продукции для рассасывания и жевания. И купить её могут несовершеннолетние».

После таких сигналов состоялся серьёзный разговор на оперативном совещании у главы муниципального образования г. Алапаевск С.Л. Билалова в присутствии начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по г. Алапаевску, Алапаевскому, Артёмовскому и Режевскому районов Ю.Ю. Литвиненко.

Вот что Ю.Ю. Литвиненко сообщила редакции и нашим читателям:

– «Роспотребнадзором» проводятся мероприятия по прекращению незаконного оборота никотиносодержащей бестабачной продукции.

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, изданного на основании поручения председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах инициированы внеплановые проверки предприятий торговли с целью выявления и пресечения незаконного оборота некурительной никотинсодержащей продукции (ПЭК, леденцы и подобные виды продукции для жевания, рассасывания).

В настоящее время в свободной продаже без ограничений осуществляется реализация некурительной никотинсодержащей продукции для рассасывания и жевания. Безопасность для жизни и здоровья человека данной продукции не подтверждена, она является потенциально небезопасной, так как в состав входит никотин, включенный в Регистр потенциально-опасных химических веществ. При этом купить её могут даже несовершеннолетние.

Указанная продукция признана объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В соответствии с требованиями технического регламента, пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должна быть безопасной и сопровождаться документами об оценке соответствия (свидетельство о государственной регистрации или декларация о соответствии) и маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

При отсутствии законодательно установленных показателей безопасности, указанной никотинсодержащей продукции, отсутствии документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), её оборот является незаконным.

В случае выявления в обороте указанной продукции Алапаевским отделом Роспотребнадзора будут приняты меры административного характера, в том числе по её принудительному изъятию из оборота, а в случае наличия фактов причинения вреда жизни и здоровью граждан материалы будут переданы в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Алапаевский отдел Роспотребнадзора обращает внимание организаций на необходимость изъятия из оборота данной продукции.

Потребителям не следует приобретать и употреблять такую продукцию, а при выявлении её в продаже необходимо проинформировать Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах, расположенный по адресу: г. Алапаевск, ул. Ленина, 125, а также по телефону 8 (34346) 3-18-66.

Проблема снюса (бездымный табачный продукт, запрещённый в РФ) коснулась и алапаевской молодежи, которая одним из давних способов (прося взрослых) приобретает снюс. Поэтому, уважаемые люди, перестаньте оказывать медвежью услугу детям, ведь нужно понимать последствия вашего поступка!

Негативные эффекты от снюса (наркотика):

• привыкание к никотину;

• болезнь пищеварительного трактата;

• заболевание слизистой оболочки рта;

• кариес;

• отравление;

• повышение давления, тахикардия.

Уважаемые предприниматели города и района, помните, что торговля этим рассасывающимся табаком (снюсом) — НЕЗАКОННА и карается штрафом!

Официально запрет снюса в России уже действует с 2015 года.

Принят ФЗ-456, который ввел запрет на реализацию, как оптовую, так и розничную, табака сосательного (снюса). Изменения были внесены в ст. 19 «антитабачного» закона ФЗ-15 от 23.02.2013ш. и в ст. 14.53 КоАП РФ. То есть, за оптовую и розничную торговлю данными веществами было введено административное наказание.

Согласно ч. 2 ст. 14.23 за такое правонарушение влечет следующее наказание:

• для граждан – штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей;

• для должностных лиц – от 7000 до 12 000 рублей;

• для ИП – 40 000 рублей.

• для юридических лиц – от 40 000 до 600 000 рублей.

Поскольку в законе присутствуют юридические неточности, то депутатами Госдумы анонсирован полный запрет снюса в России, закон в 2019-2020 годах будет рассматриваться в нижней палате парламента.

11