Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.09.2019 07:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2019 г.

«Точка роста» – новая ступень развития

Автор: Н. ПЕРЕВОЗЧИКОВА. Снимки Ю. Дунаева

Нейво-Шайтанской школе №20 несказанно повезло. Именно здесь, в отдаленном поселке, а не в городе, открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

На торжественную церемонию открытия центра собрались старшеклассники и педагоги школы, гости – депутаты городской думы во главе с ее председателем Е.А. Мут, депутат Законодательного собрания Свердловской области К.А.Некрасов, начальник управления образования С.В. Болотов, начальник территориального управления по поселку Н-Шайтанский А.М. Шаньгин и другие официальные лица.

Что такое «Точка роста»? Это центр образования цифрового и гуманитарного профиля, и создается он как структурное подразделение образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным образовательным программам в сельской местности и малых городах, по предметам «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура» и «Основы безопасности жизнедеятельности». Это содружество учащихся и педагогов. Это радость совместного творческого созидания, кузница знаний.

То есть главное назначение этих центров – предоставить обучающимся, проживающим в сельской местности, равные возможности по получению образовательных услуг самого высокого качества. С 2020 года в федеральный проект включатся и малые города и будет открыто еще 42 центра, в 2021 году – 3 центра.

– Я с удовольствием поздравляю учащихся, их родителей, педагогов и всех жителей поселка с этим важным событием – открытием центра «Точка роста». Считаю, это событие – движение вперед всего поселка, – начала свое выступление председатель городской думы Е.А. Мут. – На открытие центра было потрачено три миллиона триста тысяч рублей средств федерального, областного и местного бюджетов, из них два миллиона 610 тысяч рублей на современное оборудование – это с новейшими технологиями и программами компьютеры, принтеры, квадракоптеры. Все это предстоит вам освоить, также как программы дополнительного образования по IТ-технологиям, шахматам. Вам предстоит проведение с учетом этих программ различных школьных и поселковых мероприятий, в рамках внеурочной деятельности – деловых игр, тренингов.

Вызывает радость, что учащиеся школы получат возможность изучать программы инженерного, технического профиля, использовать современное компьютерное оборудование: 3D-принтер, квадракоптер, многофункциональный инструмент для широкого спектра работ.

Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке центра к открытию. А ребятам пожелать успехов и достижений в новом центре. Вы еще покажете пример городу, как осваивать новые технологии.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области К.А. Некрасов, поздравивший учащихся и педагогов школы, посчитал это событие определенным шагом в будущее. А начальник теруправления по поселку Н.-Шайтанскому А.М. Шаньгин назвал коллектив школы №20 первооткрывателями.

– Была большая и серьезная работа по открытию этого центра, – подытожил выступление гостей начальник Управления образования МО г. Алапаевск С.В. Болотов. – Школа №20 заявилась и попала в эту федеральную программу, что очень радует. Все 2049 центров по стране будут выглядеть и будут обеспечены всем одинаково. И цвета одежды педагогов будут такие везде – красные и белые. Пока еще не все оборудование, мебель завезены, но до 15 ноября, я думаю, центр будет обеспечен полностью.

Исполняющая обязанности директора школы №20 О.Е. Мелких представила участникам торжества сотрудников центра – квалифицированные, подготовленные кадры, которые освоили и продолжают осваивать новые современные технологии: руководитель центра «Точка роста» Наталья Михайловна Захарова, учитель технологии и дополнительного образования Елена Алексеевна Мальцева, учитель информатики Ольга Борисовна Трусова, учитель ОБЖ Марина Николаевна Первушина, педагог-организатор Татьяна Николаевна Сычева, педагог по шахматам Константин Андреевич Бадьин.

Наталья Михайловна ознакомила всех присутствующих, где и чем будут заниматься учащиеся школы. Кабинет №14 оборудован для преподавания предметов технологии и информатики.

– За пределами школы вас ждет новый мир. И наша задача, – подчеркнула она, – обучить вас работе в команде, коммуникативному взаимодействию. Здесь будут проходить медиативные встречи при необходимости, встречи с учащимися других школ, КВН, здесь, возможно, будем издавать нашу школьную газету. В плане очень много интересного. Ведь центр «Точка роста» для школы – новая ступень развития и для педагогов, и для учащихся.

В кабинете №13 мы будем проводить социокультурные мероприятия, школьные праздники, совещания, конференции. У нас теперь новейшее оборудование, новые ноутбуки, огромное количество шашек и шахмат. И даже колонки для озвучивания мероприятий теперь у нас будут свои.

О своих впечатлениях педагоги центра говорят так: пока все это очень волнительно, планов много, но все в предвкушении интересной работы, насыщенной программы.

И вот прозвучал первый звонок на первый урок в центре «Точка роста», звонок из колокольчика, которому более 100 лет. А гостям были подарены миниатюрные колокольчики с красными бантами – символ открытия нового центра.

Что тут скажешь?! Проведена действительно большая работа, прежде всего по повышению квалификации педагогов, организованная Министерством просвещения Российской Федерации: заочное обучение прошли 369 человек, или 98 процентов педагогов, очное обучение по технологии – 65 педагогов.

В рамках дистанционного обучения педагоги обучены навыкам презентации проекта, гибким компетенциям (командная работа, креативное и критическое мышление). В ходе очного обучения предмету «Технология» педагоги освоили навыки программирования, 3D-печати и 3D-моделирования, разработки виртуальной реальности, управления коптером.

Планируется, что сельские школы, в которых создаются центры, станут опорными по подготовке обучающихся к сдаче государственной итоговой аттестации, в развитии проектной деятельности учащихся, цифрового и шахматного образования, дистанционного обучения, творческой самореализации детей, педагогов, родительской общественности, в повышении квалификации педагогов.

Такие центры названы «точками притяжения» для других общеобразовательных школ.

Центр «Точка роста» в школе №20 поселка Н.-Шайтанского начал работать. «В добрый путь!», «Новых достижений!», «Смело идите вперед и дерзайте!» и много других напутственных слов было оставлено гостями на новой школьной доске центра.