Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.06.2019 08:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2019 г.

Воевал у Чапаева. Трудился на ДОКе

Автор: А. ЯКИМОВ. Снимки из семейного архива и В.Перевозчикова

Е.М.Якимов. Новосибирск, 1921 год. Красная армия, автомобильная мастерская

На Урал попадали по-разному. Кто по указу государя, как Демидовы, кто по наказанию, как декабристы. Семья моего деда была проиграна украинским помещиком в карты графу Шувалову вместе с тремя другими семьями. Так семья моего деда попала в Надеждинск (сейчас город Серов)...

Дед, Якимов Емельян Михеевич, в 13 лет пошел на работу сначала рассыльным, потом были другие работы, а после окончания Санкт-Петербургских курсов бухгалтеров стал бухгалтером Надеждинского металлургического завода. Дед говорил: «Сейчас молоденькая девочка уже бухгалтер. У меня были счетоводы, учетчики, а бухгалтер я был один». Дед симпатизировал большевикам, у него в 1916-м году скрывался Михаил Ошвинцев, будущий 1-ый секретарь Свердловского обкома партии, расстрелянный в 1938 году. Дед никогда о нем мне не рассказывал, только когда после реабилитации вышла книга о Михаиле Ошвинцеве, он с гордостью показал эту книгу и немного рассказал о нем.

В Гражданскую войну дед воевал в автороте Чапаева писарем. Грамотных людей тогда было мало. Частенько приходилось и оружие в руки брать. Сохранились две фотографии с надписью «Город Новониколаевск (Новосибирск). Красная Армия».

В 1928 году семья деда переехала в Алапаевск. Работал главным бухгалтером Рудоуправления. В то время действовали несколько шахт, работы хватало.

В 1936 году дед перешел работать в Алапаевский ДОК Наркомата черной металлургии начальником планового отдела, где проработал 20 лет (до 68 лет). Общий стаж аж 55 лет. Последние годы работы директор ДОКа частенько посылал лошадку с бричкой, на которой его отвозили на работу и с работы. Кстати, дедушка был постоянным рабкором газеты «Алапаевский рабочий».

У Емельяна Михеевича среди других наград есть довольно редкая – знак «Отличник социалистического соревнования черной металлургии» за №5218, врученный в 1943 году. Удостоверение подписано наркомом черной металлургии Тавасяном. Награжденные этим знаком, написано в удостоверении, берутся на персональный учет в Наркомате. Перемещения по работе награжденных производятся только с согласия народного комиссара. Этим спасали от репрессий. Таким знаком было награждено начиная с 1939 года по 1946 год менее 10 тысяч человек.

Когда Емельян Михеевич уходил с ДОКа, рабочие столярного цеха сделали ему подарок – красивый, шикарный по тем временам шифоньер.

Прожил дед 88 лет. У него никогда не было даже медицинской карты. За все годы я ни разу не слышал, чтобы он повысил голос, это, наверное, и есть главный секрет долголетия.

16