Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.06.2019 07:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2019 г.

Новый импульс к работе

Автор: Елена ТИТЕЕВА. Снимок предоставлен Д. Стышновым

В начале июня в Москве завершил свою работу крупнейший музейный форум – международный фестиваль «Интермузей-2019».

В программах фестиваля приняли участие более 400 российских и зарубежных музеев. В мероприятиях музейного форума, главная тема которого «Диалог профессионалов», участвовало около трёх тысяч российских и иностранных специалистов.

На фестивале «Интермузей-2019» впервые было представлено 50 новых музеев, открывшихся за последние три года, от 22 регионов России. И это внушительные цифры. Свердловскую область представляли: музей «Напольная школа в городе Алапаевске», Деевский музей народных промыслов и ремесел, музей Алапаевской узкоколейной железной дороги и Музей наивного искусства города Екатеринбурга. Мне посчастливилось представлять свой музей.

Программа была очень насыщенной: конференции, дискуссии, презентации и круглые столы, различные мастер-классы. Каждый день я посещала несколько мероприятий: круглый стол «Как повысить квалификацию и не прогадать», где спикерами были специалисты Государственного Русского музея, Санкт-Петербургского института культуры; воркшоп «Волонтер в музее: как найти своих волонтеров». Эта тема меня интересовала, так как сейчас мы разрабатываем программу работы с волонтерами и стараемся привлечь в ряды волонтеров людей «серебряного возраста».

Я поняла, что волонтерство в музее — прекрасный способ улучшить свои социальные навыки, развить лидерские и коммуникативные качества, найти единомышленников, обогатить себя новыми знаниями и опытом. Для молодых людей добровольная помощь музею связана с возможностью увидеть музейную жизнь изнутри, узнать, как готовятся проекты и выставки, попробовать свои силы в проведении экскурсий, квестов. Людям старшего поколения участие в волонтерском движении помогает оставаться социально активными.

А еще на фестивале впервые было организовано сценическое пространство. Здесь проходили различные спектакли. Главное, что программа постановок была разработана с учетом возможности показа в музейных залах.

Была представлена обширнейшая детская программа: 60 мастер-классов и интерактивных занятий. Меня это тоже очень интересовало, так как в наш музей часто приходят дети, и нам приходится искать такие формы, какие можно использовать при работе с детьми. Поэтому я посетила интерактивное занятие «Тайна старого конверта», которое проводили специалисты Московского государственного музея С.А. Есенина, панельные дискуссии «Музей детям», три мастер- класса по прикладному творчеству, изобразительному искусству и абстракции.

Для меня участие в фестивале – это новый импульс к работе. Информация, полученная на форуме, обязательно станет стимулом для совершенствования нашей деятельности и, возможно, для создания новых проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16