Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.05.2019 09:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2019 г.

Необычная трансформация: от экспонатов до сценических подмостков

Автор: Ольга СИМОНОВА, Елена ЧЕРЕМНЫХ. Снимки Евгения Котлова и Алапаевского музейного комплекса

Всероссийская акция «Ночь музеев»–2019 была посвящена Году театра в России и 140-летию П.П. Бажова. Девиз акции – «На сцене – музей!». Такая тематика позволила организовать самые разные мероприятия и сделать пребывание в музеях более интересным и насыщенным.

Причем само понятие «ночь музеев» уже давно значительно расширило свои временные рамки. Некоторые музеи принимали публику разных возрастов, начиная с самых маленьких посетителей. Так, например, Алапаевский музейный комплекс разработал специальную детскую программу и открыл свои двери для юных горожан с 16 часов.

Во время работы детской площадки ребята и взрослые познакомились здесь с разными видами театральной деятельности. С большим интересом зрители посмотрели выступление детского музыкального театра "Барабашка" и постановку театра теней «Серебряное копытце» по сказу Бажова. Бажовская тема прошла и по мастер-классам. На одном из них дети смогли сделать браслет из уральских камней под руководством опытного ювелира Веры Щепелиной из деревни Кулиги Алапаевского района. А вечером под покровом сумерек в музее началась интеллектуальная игра «Мафия», причем для возрастных категорий: 14 + и 18 +. И здесь также не обошлось без театральных приёмов. В захватывающей детективной истории участвовали актрисы любительского театра «Театрон» Татьяна Кетова и Наталья Этманова. Зрители были в восторге от героинь романа Достоевского «Преступление и наказание»: старухи-процентщицы Алёны Ивановны и её сестры Елизаветы Ивановны, которые по сюжету игры «пришили» бедного Раскольникова.

В музее "Напольная школа" также была насыщенная программа, в течение которой посетители узнали много интересного о жизни, служении и подвигах Великой княгини Елизаветы Федоровны, Великого князя Сергея Михайловича, княгини Елены Петровны Сербской, князей Императорской Крови Иоанна Константиновича, Константина Константиновича, Игоря Константиновича, князя Владимира Павловича Палея и их верных приближенных Фёдора Ремеза и келейницы Варвары (Яковлевой). История заключения узников Напольной школы и их мученический подвиг на Алапаевской земле. Причем музей для удобства родителей с детьми начал свою работу в этот день в 11 часов утра. В 12:00 образцовый детский музыкальный театр «Барабашка» в исторических стенах Напольной школы показал литературно-музыкальную композицию «И если путь мне трудный предстоит» о детстве и юности Великой княгини…

И далее театр, как форма работы с посетителями, присутствовал в нескольких пунктах программы. Сотрудники музея и их помощники показали еще два театрализованных представления из истории Марфо-Мариинской обители и реконструкцию событий по материалам следствия известных событий жизни алапаевских узников. Одним их ярких моментов уже вечерней программы стала беседа заместителя директора ЦГБ по информационной деятельности Надежды Валентиновны Бакастовой, посвященная творчеству князя Владимира Палея. А ровно в 21:00 холл музея Напольной школы превратился в театральный партер. Пришедших алапаевцев с акцией «Ночь музеев» тепло поздравил глава города Сайгид Лабазанович Билалов. Между тем в зале воцарилась необыкновенная атмосфера – все замерли в предвкушении от встречи с настоящей и в то же время необычной театральной постановкой. Сюда был приглашен коллектив любительского творчества, народный театр «Театрон» со спектаклем «Город – сад». Режиссёр театра Татьяна Петровна Пятыгина, прежде чем актёры вышли на импровизированную сценическую площадку, поблагодарила Веру Викентьевну Валову за идею поставить спектакль о пребывании Великой княгини и членов императорской семьи в Алапаевске. Труппа театра с большим энтузиазмом взялась за изучение материала. Каждый актёр через себя пропускал эти трагические события, произошедшие в нашем городе сто лет назад. Спектакль родился из большого, порой трудного творческого поиска (на театральном языке – из этюдов) и получился живым, ярким и необыкновенно атмосферным.

Премьера состоялась ровно год назад в мае. С каждым показом спектакль наполняется новыми эмоциями, новыми актёрскими находками. И в этот раз игралось также по-новому, с новыми чувствами и ощущениями. Все эти чистые, искренние посылы передавались и зрителям. И, что очень важно, спектакль никого не оставил равнодушным.

По окончании представления зрители еще долгое время не расходились, обменивались мнением. На память о столь замечательном мероприятии труппа театра получила от директора музея Елены Леонидовны Титеевой памятный подарок – книгу о Марфо-Мариинской обители.

Но это еще не вся география акции. Также в этот день был весьма востребованным и музей АУЖД, который организовал тур по узкоколейке от Алапаевска до Верхней Синячихи, где в конечной точке туристы посетили краеведческий музей.

Нижнесинячихинский музей деревянного зодчества и народной культуры им. И.Д. Самойлова в этот вечер 18 мая представил разнообразную программу: тематические экскурсии, игры, выступление творческих коллективов (конечно, с театральной направленностью) и незабываемые посиделки у костра.

В доме Чайковского звучала музыка!

Ночь музеев в алапаевском Доме-музее П.И. Чайковского началась в два пополудни. Переполненный зал рукоплескал юным талантам – победителям межрегионального конкурса «Сладкие грезы».

Алапаевцы слушали скрипку, флейту, гобой и другие инструменты, но особый восторг вызвало звучание детской арфы, которую алапаевцы вживую слышали впервые.

В 16:00 Дом-музей П.И. Чайковского встречал гостей из Екатеринбурга – участников акции «Ночной тур по Свердловской области». Гости приняли участие в показе «живых картин», писали настоящими гусиными перьями, отведали горячего шоколада, как это часто бывало в доме Чайковских.

В 19:00 гостей музея встречала Пиковая Дама, приглашая их в необычное музыкально-театральное путешествие...

В мезонине гостей музея ждала новая программа от ансамбля педагогов Алапаевской ДШИ им. П.И.Чайковского «Калинка».

В 21:00 музей превратился в настоящую музыкальную площадку, где звучали фондовые музыкальные инструменты и вокальная концертная программа от сотрудников музея.

10