Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.04.2019 08:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

Добровольцы Урала в Алапаевске

Автор: Елена Клещёва. Снимок автора

Алапаевск принимал гостей – участников форума представителей общественных палат (советов), социально ориентированных некоммерческих и добровольческих организаций Восточного управленческого округа по вопросам их участия в реализации приоритетных национальных задач на территории Свердловской области, а также слета волонтерского отряда всего Восточного управленческого округа.

Площадкой форума стал Алапаевский центр медицинского образования. Здесь прошло пленарное заседание и работа секций по темам, основной из которых можно по праву считать круглый стол «Реализация приоритетных национальных задач на территории Свердловской области» с участниками членов общественных палат муниципалитетов Восточного округа. Вел заседание начальник Управления по взаимодействию с общественными организациями Департамента внутренней политики Свердловской области Дмитрий Анатольевич Числов.

Живейшую дискуссию его участников вызвала тема реализации в России национального проекта «Экология». Все участники круглого стола были единодушны во мнении, что реформа обращения с ТКО, так необходимая нашим городам и селам, оказалась сырой, не готовой к реализации. Не случайно приглашенный на форум представитель ЕМУП «Спецавтобаза» так и не появился на встрече. Шквал вопросов и претензий к РЭК-оператору, к перевозчикам ТКО, владельцам мусорных полигонов, к расчетным центрам буквально захлестывает местные органы власти не только в нашем городе – во всех городах области. Население готово к социальному взрыву, констатировали участники круглого стола.

В ходе встречи областная власть попросила помощи у общественников в разъяснительной работе с населением по реализации этой реформы. Но как участники общественных палат смогут вести такую работу, если и сами не смогли получить ответы на свои вопросы?

– Не думайте, что федеральная власть умыла руки в этом нацпроекте. Реформа находится на контроле Президента России, и все необходимые выводы уже сделаны. С виноватых спросят и уже спрашивают, — отмечал на заседании Дмитрий Анатольевич Числов.

На форуме также было много сказано о помощи волонтеров в реализации другой важнейшей национальной задачи – перехода на цифровое телевещание. Как известно, с 3 июня Свердловская область вообще откажется от аналогового сигнала. Именно сейчас пожилому поколению необходима помощь молодых волонтеров в установке и настройке оборудования для приема цифрового сигнала, а также для разъяснения информации о мерах социальной поддержки для малоимущих граждан. Но ребятам-волонтерам важно помнить, что помощь они могут оказывать только в составе мобильных групп из работников правоохранительных органов или соцработников.

Во время этого форума прошли еще заседания форсайт-сессий по развитию деятельности областного волонтерского инклюзивного центра «Абилимпикс» на территории Восточного округа, по развитию деятельности волонтеров и общественных организаций в сфере охраны здоровья, заседание окружного штаба добровольческого движения «Молодежное братство трезвости», мастер-класс по действиям в чрезвычайных ситуациях, а также круглый стол «Серебряное волонтерство – волонтерство без границ!».

В работе форума также приняли участие член Общественной палаты Свердловской области, директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Анатольевна Левина, заместитель управляющего Восточным управленческим округом Сергей Федорович Араптанов, заместитель главы МО город Алапаевск Надежда Андреевна Трофимова.

25