Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.04.2019 11:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2019 г.

Жители местной власти доверяют. Факт!

Автор: Елена КЛЕЩЁВА, снимки Юрия Дунаева

Участники собрания

12 апреля в поселке Нейво-Шайтанском прошел отчет начальника территориального управления поселка Нейво-Шайтанский Александра Михайловича Шаньгина о проделанной работе в 2018 г.

Александр Михайлович Шаньгин

На данный момент на территории поселка Нейво­Шайтанский проживает 2300 человек. Все усилия были направлены на решение главной задачи – улучшение условий жизни и повышение уровня благосостояния населения, – начал свой доклад Александр Михайлович.

Нужно сразу отметить, что в целом население поселка работу главы терруправления по поселку Нейво­Шайтанский оценивает положительно. В таких оценках единодушны оказались и представители муниципальной власти, приглашенные на ежегодный отчет – глава МО город Алапаевск Сайгид Лабазанович Билалов, председатель городской думы Елена Анатольевна Мут и депутат Юрий Сергеевич Корнилов. Но обо всем по порядку.

Бюджет терруправления по поселку Нейво­Шайтанский в 2018 году был исполнен в сумме 3563,4 тыс. руб., что составляет 99,9% от годового плана. То есть все намеченные на 2018 год мероприятия были выполнены в полном объеме. И это очень хорошо.

– Протяженность дорог в Нейво­Шайтанском составляет 37,5 километра. Содержание дорог в поселке является одним из основных полномочий местной власти, – продолжил Александр Михайлович, – за 2018 год проводилась расчистка дорог от снега, в летнее время провели скашивание травы вдоль дорог. Заключен контракт на ежемесячную уборку мусора в придорожной территории. Очищены ливневые стоки по улицам Ленина, Малышева, Карла Маркса, Павших Героев. Заключен муниципальный контракт по летнему содержанию дорог поселка на сумму 1600000 руб. Расходы по дорожному фонду за 2018 год исполнены полностью.

Основной задачей поселковой администрации остается содержание памятников. На территории поселка расположены несколько памятников воинам ВОВ, которые требуют регулярного косметического ремонта, а также благоустройства прилегающей территории – окашивание, уборка мусора, ремонт ограждений. На эти цели в 2018 году было израсходовано 30000 рублей. Содержание мест захоронения в порядке – еще одна важнейшая функция местной власти. В прошлом году кладбище чистили от мусора, установили ворота, провели акарицидную обработку.

В части благоустройства территории всего поселка выполнены работы по спиливанию аварийных деревьев по улице Ленина. Летом территорию поселка регулярно окашивали. В целом расходы по благоустройству в прошлом году составили 123000 рублей, все намеченные мероприятия также были выполнены в полном объеме.

– Остается отметить, что главной своей целью в этой сфере вижу улучшение работы с предпринимателями, предприятиями и организациями, развитие творческой инициативы и заинтересованности жителей в вопросах благоустройства поселка, – отметил глава Нейво­Шайтанского.

Сети наружного освещения поселка включают в себя 308 светильников. Для поддержания уличного освещения в нормативном состоянии необходимо периодически проводить работы по замене пришедших в негодность ламп и светильников, и в прошлом году эти работы были выполнены – заменено 50 светильников и ламп по улицам Карла Либкнехта, Красных Орлов, Павших Героев, Революционной, Спиридонова, Октябрьская, Розы Люксембург, Пролетарская и Карла Маркса. Заменены провода по улицам Октябрьская, Революционная, Спиридонова, Трудовая, Пушкина.

По завершении отчета жители поселка задали Александру Михайловичу ряд вопросов. Так, Н.ВБарановская спросила о сроках ремонта дороги по ул. Февральской, где не функционирует еще и фонарь уличного освещения. К сожалению, на 2019 год ремонт дороги ул. Февральской в перечне дорог по ремонту не значится. Но улица внесена в планы на 2020 год, и лампа фонаря на столбе будет заменена сразу, как только приобретут новую.

Были у жителей вопросы и по вывозу мусора из баков, на что глава поселка заверил, что вопрос решается, и уже на минувшей неделе машины по сбору мусора в поселке были. Злободневным оказалась тема ремонта тротуара по улице Ленина – центральной улицы Нейво­Шайтанского. Оказалось, на ремонт тротуара имеется смета, она составляет порядка 9 млн. рублей. Средства не малые, поэтому эти работы требуют проектирования и планирования бюджетных средств. Впрочем, средства на ремонт самой автомобильной дороги по улице Ленина от въезда в поселок до школы №20 уже предусмотрены. Видимо, ремонта долго ждать не придется.

После отчета главы перед населением выступили руководители поселковых бюджетных учреждений, поделившись своими радостями и печалями. Так, заведующая поселковой ОВП Бактыгул Чынгышовна Галиева обозначила перед руководством муниципального образования назревшую проблему нехватки машин скорой помощи. После процессов оптимизации здравоохранения в поселке осталась всего лишь одна машина для оказания экстренной помощи, а с учетом величины «плеча» от поселка до АГБ не могут быть выдержаны временные стандарты оказания помощи в случае, если в медучреждение обратятся сразу несколько пациентов.

Не обошлось без хороших, радостных новостей. Напомним, в 2018 году при активной поддержке депутатов думы по третьему избирательному округу поселок получил 1,3 млн. рублей на долгожданное преображение поселкового Дома культуры. Были заменены радиаторы, проводка и наконец­то отремонтирована протекающая кровля. В ДК стало заметно теплее, светлее, уютнее. Как отмечает директор ДК Ольга Пашаевна Мохунова, столь масштабных ремонтных работ здание не видело сто лет – с момента строительства. Но необходимость продолжения ремонта ДК встала со всей очевидностью. Здесь необходим ремонт фасада, обновление внутренних помещений, пол и в зале, и в фойе требует незамедлительного внимания. Пока на все это средства не запланированы, но сметы расходов на ремонт уже составляются. И это очень добрый знак! Присутствующий на встрече глава МО город Алапаевск Сайгид Лабазанович Билалов эти начинания поддержал.

Еще одной хорошей новостью с собравшимися поделилась директор школы №20 Ольга Борисовна Трусова. В школе уже начались ремонтные работы в помещениях двух классов, где разместится центр дополнительного образования для ребятишек поселка Нейво­Шайтанского и окрестных населенных пунктов. Средства на ремонт – около 2 млн. рублей – выделили из бюджета города по решению депутатов думы.

– Подводя итоги работы за 2018 год, необходимо отметить, что задачи, поставленные перед управлением, в основном выполнены. Этому способствовал установленный тесный контакт и понимание с главой МО город Алапаевск, депутатским корпусом, руководителями предприятий и организаций, общественностью поселка, – завершил собрание глава территориального управления по поселку Нейво­Шайтанский Александр Михайлович Шаньгин.

112