Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.03.2019 08:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2019 г.

Как не стать жертвой обманщиков и мошенников

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Сотрудники полиции убедительно просят жителей города и района проявлять бдительность. Участились обращения граждан, обманутых мошенниками!

Бдительность — прежде всего!

В последнее время на территории города Алапаевска и района участились случаи мошенничества. Нечистые на руку граждане под каким-либо предлогом проникают к одиноким пенсионерам в квартиры, входят к ним в доверие, а затем похищают денежные средства. Что лишился собственных денег, пожилой человек осознаёт только через несколько дней, и обращается в полицию, когда ушло драгоценное время. О такой актуальной теме, как обман и мошенничество, рассказывает участковый уполномоченный по Центральному микрорайону Андрей Андреевич Кондратьев.

Развод родственников по телефону

Это самый распространённый вид преступления, которым пользуются аферисты и мошенники. Под видом близких родственников мошенники звонят гражданам по домашнему телефону примерно так: «Бабуля, это я! – говорят они в трубку явно взволнованным голосом, полным драматизма. Бабушка, чувствуя неприятность, спрашивает: «Ваня, это ты»? – А в ответ: Да-да, это я», — подтверждают на том конце провода. Всё. Схема начала работать. И тогда так называемый внук со слезами в голосе сообщает, что совершил дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями или задержан сотрудниками правоохранительных органов за правонарушение. При этом просят собрать определенную денежную сумму, чтобы замять дело. Бабуля, конечно же, бежит со всех ног с деньгами, которые у неё были отложены на черный день, в то место, куда указывают преступники. Встревоженная женщина со слезами на глазах передаёт денежные средства или человеку в машине, или идёт в банк, чтобы перечислить деньги на указанный преступниками счет.

Были неоднократные случаи, когда сотрудники почты или банка останавливали старушек от непредсказуемых действий. Просили их не переводить на незнакомый счет по 50, 100 тысяч, а перезвонить родственникам, сыновьям или внукам, чтобы выяснить, в чем дело. В действительности оказывалось, что никто из её близких не совершал никакого преступления или ДТП, жив, здоров и в деньгах не нуждается.

«Гастролёры»

Это заезжие мошенники, которые приходят под видом якобы сотрудников социальной службы или под видом работников ЖКХ, оказывающих льготные услуги. Также они могут представиться сотрудниками благотворительного фонда, которые проводят денежную реформу или раздают подарки, за которые нужно заплатить незначительную сумму. Надо отметить, что мошенники обладают незаурядными артистическими способностями, они легко вступают в контакт с людьми, вызывают симпатию. Очень часто мошенники попадают в наши квартиры под предлогом установки необходимых газовых счетчиков, немыслимых и уникальных водяных фильтров, каких-то современных сигнализаторов. Совсем недавно в городе был настоящий бум на замену резиновых прокладок пластиковых окон. Стоит такая резина 10 рублей за метр, а мошенники брали с хозяев тысячу рублей и выше.

Приведём в пример случай на улице Мира. Там в квартиру к пенсионерке пришли двое мужчин, представившись сотрудниками «Ростелекома». Пришли для ремонта кабеля. Надо признать, что именно в этот момент телевизор хозяйки действительно показывал плохо. Наивная горожанка даже и не предполагала, что ушлые преступники зашли к ней в квартиру, предварительно повредив кабель на лестничной площадке. А в квартире, настроив антенну, «специалисты» попросили за работу гонорар. Бабушка пошла за копилкой и достала оттуда деньги. При этом она испытывала настоящую радость, потому что неисправность была устранена за считанные минуты, а телевизор стал показывать еще лучше! И только через несколько дней бабушка заметила пропажу всех накопленных денежных средств. Оказывается, когда она доставала деньги, за ней пристально наблюдали. А перед уходом преступники попросили у пенсионерки стакан воды. Когда бабушка ушла на кухню, один преступник отвлекал её, а второй за считанные секунды изъял денежные средства из копилки.

«Торгаши»

Еще один вид мошенников. Они заходят в квартиру и тут же начинают раскладывать свой товар, навязывая его хозяевам, убеждая в нужности покупки какой-нибудь вещи, например, сковородки или ножа. При этом называется сногсшибательная цена, а на поверку оказывается, что совсем пустяковая вещь завышена по стоимости в десятки раз.

Часто в квартиры наших пожилых граждан проникают лица цыганской национальности, предлагая что-то из вещей, а потом под предлогом снятия порчи или гадания остаются в квартире, откуда совершают хищение вещей и денежных средств.

«Рога и копыта»

Надо отметить, что сегодняшние мошенники владеют современными схемами действий: они размещают на интернет-сайте «AVITO», других интернет-магазинах объявления с ложной информацией. Вот реальный случай из практики. Один горожанин покупает рога крупного рогатого скота. Однажды он нашел такого продавца по объявлению в интернете. Продавец указал свои контакты и номер счета, куда нужно было перечислить деньги. Наш мужчина сделал заказ, оплатил покупку через интернет и получил первую посылку. Когда он сделал заказ во второй раз и полностью перевёл свои денежные средства на указанные счета, то получил посылку со странным вложением. Внутри он обнаружил кирпичи.

Часто бывает и такое: при согласии покупателя на покупку продавец просит внести предоплату (иногда 100 %) за продаваемый товар и перевести денежные средства на счет банковской карты, назначает время и место встречи для передачи товара, но в дальнейшем получает денежные средства и скрывается от покупателя.

Телефонное мошенничество

Схема такая. На телефон гражданам приходит СМС-сообщение с разных номеров сотовых телефонов: «Ваша карта заблокирована, звоните по телефону: 8 ХХХ-ХХХХХХ. Ваш ...банк». Граждане перезванивают на указанный в СМС-сообщении номер, мужчина или женщина отвечают и представляются работниками банков. Затем предлагают подойти к ближайшему банкомату, по телефону диктуют номера сотовых телефонов и операции, какие надо сделать. В дальнейшем граждане сами переводят на номера и счета злоумышленников свои денежные средства.

Другая ситуация: на ваш сотовый телефон приходят СМС-сообщения следующего характера: «Мам, кинь утром на телефон (указывается номер) деньги. Мне не звони. Позже объясню».

«Получите приз»!

Ну кто не откликнется на такой призыв? А на самом деле это действует неизвестный преступник. Через сообщения о выигрышах денежных средств в социальной сети «Одноклассники», «ВКонтакте» и других просят сообщить номер вашей банковской карты. Затем мошенники подключаются к «Сбербанку-онлайн» через хакерские программы и воруют ваши личные денежные средства.

Чтобы не стать жертвой мошенничества и не потерять свои денежные средства, следуйте следующим правилам:

• Не общайтесь с посторонними людьми по телефону и не сообщайте номера своих банковских карт, коды доступа, смс-сообщения, которые поступают к вам на телефон, иным лицам.

• Перед тем как перевести денежные средства на номер сотового телефона лица, которое сообщает вам, что он ваш родственник и попал в трудную ситуацию, свяжитесь с родственниками и узнайте, действительно ли он в данной ситуации. Если сообщают, что родственник в полиции, то позвоните в дежурную часть ОВД.

• Если вам сообщили, что ваша карта заблокирована, обращайтесь в отделение «Сбербанка» к оператору, не выполняйте указания человека, представившегося оператором.

• Не пользуйтесь телефоном, на который подключен «Мобильный банк», для выхода в интернет, т.к. ваш телефон может быть заражен вирусом, который в дальнейшем без вашего ведома переведет денежные средства с вашей банковской карты на чужой счет.

• Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать, что в настоящее время никаких денежных реформ не проводится.

МО МВД России «Алапаевский» убедительно просит жителей города и района проявлять бдительность!

27