Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.02.2019 08:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2019 г.

Шалом, Израиль!

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки автора и Даниила Симонова

Знаковое семейное событие я решила отметить самым нестандартным способом – купить билеты на самолёт и улететь куда-нибудь на берег тёплого моря, из суровой уральской зимы в лето. Пусть это будут всего несколько дней, зато сколько впечатлений и воспоминаний на многие годы… Перебрав десятки вариантов, остановились на путешествии по Святой земле. Не смутила даже пересадка в московском Шереметьево. И вот 10 февраля наш семейный десант высадился в аэропорту Тель-Авива Бен Гурион.

После заселения в гостиницу мы отправились любоваться закатом на знаменитую набережную Тель-Авива и поняли – не зря её сравнивают с набережной Майами. Лёгкий морской бриз Средиземного моря, живописнейшие виды очаруют любого путешественника. Несмотря на опускающийся вечер, в море активно осваивали волну серфингисты, а по благоустроенной набережной или прямо по мокрому песку бежали спортивные, подтянутые люди. В Тель-Авиве все помешаны на здоровом образе жизни. А вдали были видны очертания старого города. Скорее бы утро…

Старая, старая, древняя Яффа

Второй день пребывания в Тель-Авиве мы посвятили знакомству с одним из самых популярных туристических районов – древним городом Яффа, до которого дошли пешком прямо по набережной.

Яффа (или Яффо) – портовый город, который признан одним из древнейших поселений, до сих пор населенных жителями. Сюда испокон веков приходили корабли с паломниками. И сегодня этот город сохранил свою уникальность, оригинальность и историческую ценность для всего мира. Узкие улочки старого города Восточного Средиземноморья очень колоритные. Здесь витает какой-то особый дух средневековой романтики. У каждого магазинчика хотелось остановиться и заглянуть внутрь сквозь витрину, а на каждой древней ступеньке посидеть, отдохнуть и напитаться атмосферой. Говорят, что здесь живут в основном художники, поэты и музыканты…

Одна из самых знаковых достопримечательностей Яффы – парящее апельсиновое дерево. Это настоящее плодоносящее дерево, подвешенное в ёмкость в виде яйца. Говорят, что это символ Яффы. А еще все туристы ищут квартал с Дорогой Созвездий. А найдя улицу со своим знаком Зодиака, загадывают желание. Так поступили и мы у дома со знаками Водолея и Козерога… Еще одно место притяжения старой Яффы – фонтан со знаками Зодиака на Центральной площади. И вообще, здесь что ни шаг, то место, связанное с библейскими сюжетами, мифами и легендами. Много современных артефактов. В живописнейшем парке Абраша есть необычная скульптура, посвященная жертвоприношению Исаака и падению Иерихона. Это памятник вере. Толпы туристов и около древнейшей часовой башни. А еще невозможно уйти из Яффы, не увидев уникальный блошиный рынок. Несколько шекелей там оставили и мы, купив на память скромные сувениры – брелоки с амулетом «Рука Фатимы».

По Дороге Скорби

Еще более удивительным стал день, когда мы отправились в столицу Израиля Иерусалим. Этот день – 12 февраля – нам запомнился многими приятными событиями, а еще и тем, что, зайдя в Старый город со стороны Яффских ворот, мы познакомились с молодым израильтянином, который предложил свои услуги гида, причем совершенно бесплатно. Чудеснейший момент! Конечно, в первую очередь нас интересовал паломнический маршрут по знаменитой улице Виа Долороса. И мы попросили об этом нашего нового знакомого. Пройдя путь по Дороге Скорби Иисуса Христа (весь маршрут состоит из 14 «станций»), мы увидели многие памятные места, а к некоторым святыням даже прикоснулись. Лично для нас было очень значимым то мгновение, когда каждый из нас положил ладошку в углубление в стене в виде руки Иисуса. Именно здесь в изнеможении он оперся на стену, чтобы снять крест и передать свою ношу Симону Киринеянину.

Наш добровольный помощник в Иерусалиме довёл нас до главной святыни и места паломничества христиан всего мира – до Храма Гроба Господня. Под его сводами находятся последние пять стояний Крестного пути. Согласно Писанию, здесь был распят, погребён и воскрес Иисус Христос. Чтобы прикоснуться к главным христианским святыням – Гробу Господню и Камню помазания, сюда приезжают люди со всего мира. Храм никогда не бывает пустым. И даже в такой не особо туристический период, как февраль, здесь было много паломников. Известно, что Храм используется шестью христианскими церквями — армянской, сирийской, греко-православной, католической, коптской и эфиопской церковью. Именно в этом месте чувствуется великое единение чувств и стремлений людей, приехавших сюда из разных уголков мира.

Целительный уголок среди пустыни

Быть в Израиле и не приехать на Мертвое море? На 13 февраля мы запланировали выезд в курортное местечко Эйн Бокек. Некоторые отдыхающие приезжают сюда на своих машинах. Мы же приехали на междугороднем автобусе. С первых минут на море увиденная картина поразила наше воображение: стоящие вдоль береговой трассы белые корпуса шикарных отелей были как белые лайнеры, окруженные красно-желтыми песчаными холмами безжизненной иудейской пустыни. Прямо из корпусов в сторону берега праздно-ленивой походкой продвигаются отдыхающие в белых халатах. Обратно в отель некоторые из них идут вымазанные черной целебной грязью… Смешно!

А летом здесь будет пекло... Представьте, что даже в тот февральский день температура воздуха в полдень доходила до 32 градусов. Всё равно под вечнозелеными пальмами наш короткий отдых на Мертвом море был весьма приятен. Тут созданы все условия, чтобы приезжающие сюда простые («дикие») туристы почувствовали всю прелесть этого места. Откровенно скажу: нас поразил пляжный комфорт во всех его проявлениях. На каждом шагу стоят душевые, кабинки для переодевания, устройства с питьевой водой, тэны от солнца, чистые благоустроенные туалеты. Войти в прозрачную, но очень солёную воду можно по деревянному трапу с поручнями. За безопасностью отдыхающих следят бдительные спасатели. Осталось только лежать на спине и нежиться на солнце. За какие-то несколько часов мы полюбили это удивительное место...

Рай для гурманов

В Израиле вы сможете найти огромнейшее разнообразие блюд всех кухонь мира на любой вкус и кошелёк. Если пообедать не в дорогом ресторане, а в каком-то бюджетном месте, то можно и сэкономить. Мы и сами покупали еду в недорогих кафе и даже супермаркетах, а потом устраивали пикник на набережной или в парке.

Крытый рынок Сарона-Маркет, поразивший наше воображение, находится в самом центре Тель-Авива. Здесь множество киосков со свежими овощами, оливками, сыром, вином, сладостями и выпечкой. На рынке также есть множество кафе и ресторанов. Это место, где собрана вся израильская еда под одной крышей, и всё это работает даже во время Шаббата. В один из дней мы отправились в Дизенгоф-Центр на Бургашов-стрит. Это отличное место не только для шоппинга, здесь можно и поесть недорого, и просто выпить чашечку ароматного кофе. Надо отдать должное Израилю – здесь вкусная еда везде!

Шаббат

Но самое большое впечатление от шоппинга осталось у нас после посещения знаменитого Шук-Кармеля. Я была на этом рынке три раза, но так и не разобралась в его разветвлённой и разнообразной сети. Особенно пугающе (для неподготовленного туриста) рынок выглядит после полдня пятницы, когда подходит время Шаббата – для израильтян это время празднования и вдохновления. Хотя на рынке работает много арабов, они также придерживаются традиций. То тут, то там слышатся радостные возгласы поздравления: «Шалом, Шаббат!». Ближе к четырём часам дня торговцы сворачивают свои лавчонки, кричат, распродают зелень и овощи за бесценок, тем самым создают толчею и пробки из тесного людского потока. Понять что к чему в этой неразберихе непросто и даже можно потерять друг друга… А местные жители большими группами устраиваются за столиками в кафе и забегаловках, и начинается безудержное празднование: громкое, эмоциональное ликование, пение, музыка, звон посуды. Одним словом – Шаббат!

Во время Шаббата перестают работать многие торговые центры и общественный транспорт. Но, например, рынок Сарона работал и в субботу и поразил нас своими многочисленными посетителями. А после восьми часов вечера на улицах появились и городские автобусы. И в этот вечер мы, к сожалению, уже улетали обратно в Россию.

От этого удивительного приключения у меня осталось какое-то странное чувство то ли недосказанности, то ли незавершенности... Неужели придётся вернуться? Действительно, за пределами нашего скромного маршрута по Израилю осталось многое, что мы еще не видели, где не сумели побывать. А места древних библейских сюжетов уже снова тянут нас в путь…