Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.02.2019 07:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2019 г.

Подвиги танкистов-алапаевцев

Автор: По материалам книг «Алапаевцы в годы войны 1941-1945», «Великая Победа великого народа»

В начале года в широкий прокат вышел художественный фильм «Т- 34». Большинство зрителей оценили фильм на отлично. Некоторые ходили по два раза, молодежь сочла необходимым сводить на просмотр фильма своих родителей и дедов. Все впечатлились подвигом главных героев. В Алапаевске почти 3200 человек, в том числе более трехсот детей, посмотрели фильм! Кино обсуждали дома, на работе, в общественных местах. Действительно, есть в фильме над чем задуматься.

Но… Надо отдать должное всем участникам Великой Отечественной войны. Все они герои. В том числе и тысячи алапаевских солдат, среди которых сотни были танкистами и вели бои также на танке «Т-34» и «КВ». Страницы книги о героях-алапаевцах – тому документальное подтверждение.

Александр Георгиевич Евтюгин, слесарь Алапаевского металлургического завода, ушел на фронт в 1942 году, постиг профессию танкиста, изучив танк до последнего винтика. 11 сентября 1944 года командир экипажа старший сержант Александр Георгиевич Евтюгин принимал участие в боях за румынский город Меркурд-Чиулкуй. Наступление советских войск чрезвычайно сдерживала немецкая оборона. По приказу командования два танка, в том числе один под командованием А.Г.Евтюгина, захватили укрепленную переправу и удерживали ее. Приказ выполнили. Но в неравном бою А.Г.Евтюгин погиб, не дожив до своего двадцатилетия три дня. Награда Александра Евтюгина двадцать лет шла до Алапаевска. Орден Великой Отечественной войны I степени получила его мать – Елизавета Ивановна Евтюгина.

Весной 1941 года Александр Михайлович Туманов был призван в ряды Красной армии. Начал службу радистом, позже был зачислен в танковый экипаж (танк «БТ-5»). Позже изучал танк «Т-60», на котором его бросили под Лисичанск в районе Северного Дона. Танкисты стояли в обороне. Началась бомбежка, и танк был сожжен. В Ворошиловграде были получены новые боевые машины «Т-34», танкисты изучили их по ускоренной программе и стояли в обороне. Немец беспрестанно бомбил. В течение пяти дней танкисты оборонялись от наседающего врага. Сражались до тех пор, пока в танках не кончался боекомплект.

В декабре 1943 года в Челябинске получили новые танки «Т-34» и воевали на правобережной Украине в составе 122-й Гвардейской танковой бригады. В составе ее шли на Румынию. Особенно сильные бои были в Венгрии. Под Будапештом командование полка направило в разведку три танковых экипажа. Впереди идущий танк натолкнулся на завал на дороге, которая шла лесом в гору. И тут по переднему танку немцы ударили из миномета. Танк остановился. Оглушенный ударом мины, экипаж был в шоковом состоянии. Туманов был командиром другого танка и выскочил, чтобы узнать, почему танк остановился. В это время рядом с ним ударила еще одна мина. Танкист упал. Отошедшие от удара бойцы экипажа увидели раненого Туманова и через люк затащили в танк. После тылового госпиталя Туманов продолжал службу в танковых частях до 1946 года. Александр Михайлович Туманов – участник Парада Победы. В январе 1947 года вернулся в Алапаевск, поступил работать в метизный цех АМЗ.

Алексей Гаврилович Харлов в 24 года стал командиром роты тяжёлых танков 26-го отдельного Гвардейского танкового полка.

21 июня 1944 года в борьбе за станцию Таммисуо рота старшего лейтенанта Харлова должна была прорвать укреплённую полосу обороны противника. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел, командирский танк пробился вперёд. Оказавшись в глубине вражеской обороны, экипаж начал в упор расстреливать огневые точки. Уже было разбито пять пушек, четыре пулемётных гнезда и три миномётные батареи. Ловко маневрируя тяжёлой машиной, механик-водитель Скоробогатов подмял под гусеницы две противотанковые пушки, миномёт. Но остальные орудия, находившиеся на этом участке, открыли огонь по вырвавшемуся вперёд советскому танку. Машина оказалась подбитой. Враги бросились к ней, надеясь тут же захватить танк. Но танк превратился в крепость–гарнизон. Экипаж решил драться до конца. Экипаж: командир роты – старший лейтенант Алексей Харлов, командир танка – младший лейтенант Филипп Миронов, техник- водитель – лейтенант Анатолий Скоробогатов, командир орудия – старшина Виктор Вагин. Семь часов отбивали попытки врагов подойти к танку. Кончились патроны, машина окружена. Крики врагов: «Сдавайтесь!», — но в ответ из смотровых щелей раздаются пистолетные выстрелы. Опустели и обоймы пистолетов… Никто не знает, о чём говорили танкисты в эти минуты. Радист на командном пункте принял лишь несколько слов: «Погибаем, но не сдаёмся…». Когда танк был подожжён противником, гвардейцы пустили в ход огнетушители. Фашисты подтащили взрывчатку. В подорванном танке всё стихло.

37 раз повторяется фамилия Харловых на обелиске в селе Толмачёво, сооружённом в память о погибших односельчанах. В начале длинного списка погибших героев фамилия Героя Советского Союза Харлова Алексея Гавриловича.

Много боёв хранила память солдата Михаила Никоновича Мантурова. В 1944 году под Ковелем его танк сильно подбили. Танкисты подожгли дымовые шашки, дождались темноты и под покровом ночи стали снимать с подбитых танков нужные части, собирать боеприпасы и восстановили свой «Т-34».

Перед рассветом через Алексеевку шла колонна фашистских танков, и наши танкисты пристроились в её «хвост». А потом, пользуясь темнотой, ударили по колонне противника. Когда гитлеровцы опомнились, танкисты были далеко. За этот бой весь экипаж был награждён. Михаил Мантуров получил орден Отечественной войны II степени и за спасение танка орден Славы III степени.

В январе 1944 года танковый батальон, в котором служил Михаил Мантуров, выполнял ответственное задание командования по захвату Радомского аэродрома, находившегося в глубоком тылу врага. Аэродром был захвачен, охрана и лётный состав уничтожены. Фашистское командование предприняло все меры для освобождения аэродрома. Бой продолжался весь день. Тяжело были ранены командир группы Лукьянов и командир танкового батальона майор Павлов. Полковник приказал старшине Мантурову принять командование на себя. Наступило затишье. «Короткая передышка», — думал тогда Михаил. «Когда начало темнеть, — вспоминал танкист, — мы увидели колонну танков. Это конец, решил я, ведь у нас осталось по одному-два снаряда, не больше. Но кто-то в эту минуту крикнул: ''Танки-то наши, со звёздочкой!'' Это спешил на помощь батальон из первой танковой армии генерала Рыбалко. Аэродром отстояли, а на нём остались целыми 45 фашистских самолётов.

Утром следующего дня маршал Г.К. Жуков прикрепил на груди старшины Мантурова Звезду Героя. За этот бой механику–водителю Михаилу Никоновичу Мантурову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. За все годы войны Мантуров получил десять благодарностей Верховного Главнокомандующего, в том числе и за взятие Берлина. Михаил Никонович дошёл до логова фашистов и расписался на рейхстаге. А к его боевым наградам добавились два ордена Отечественной войны II степени и восемь медалей.

290