Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.02.2019 08:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2019 г.

Жизнь - это те дни, которые запомнились!

Автор: Татьяна ХАБИБУЛОВА. Снимки из семейного альбома Леменковых

Именно так считает семья Леменковых. Им есть что вспомнить, над чем улыбнуться, чем гордиться. Их жизнь наполнена путешествиями, активным отдыхом, совместными целями и обязательным их исполнением. А все потому, что Дмитрий Дмитриевич, Вера Владимировна и два их сына Даниил и Михаил одним из приоритетов для себя выбрали активный образ жизни.

Ни одни городские лыжные соревнования не обходятся без участия семьи Леменковых. И практически всегда они поднимаются на пьедестал почета. Леменковы-младшие сейчас также продолжают принимать участие в спортивных мероприятиях, несмотря на то что проходят обучение в высших учебных заведениях. Даниил заканчивает МГУ по профилю «вычислительная математика и кибернетика», Михаил учится в Уральском институте МЧС России. Обоим спортивное детство и здоровый образ жизни помогают в учебе: обходят сокурсников при сдаче многочисленных спортивных нормативов, а Даниил зачислен на военную кафедру, конкурс на которую огромен.

С раннего детства мальчишки ходили на секцию карате. Может, потому что и папа когда-то отдавал предпочтение этому виду спорта. Но потом, по обоюдному согласию детей и родителей, выбрали лыжи. Вера Владимировна акцентирует внимание на то, что лыжный спорт самый гармоничный. Тренировки всегда на свежем воздухе, во время тренировки активно работают все группы мышц. «Вы посмотрите на лыжников! – говорит Вера Владимировна, – мышцы не перекачаны, сами спортсмены стройные, подтянутые, выносливые».

Зачем смотреть на спортсменов, пусть даже известных чемпионов, достаточно взглянуть на самих Леменковых. Активные, улыбчивые, позитивные, жизнерадостные. А если узнать, как они проводят вместе время, становится понятно: надо в своей жизни что-то менять…

Дмитрий Дмитриевич и Вера Владимировна не занимаются спортом профессионально. Ими движут не амбиции, а спортивный азарт: увеличивается расстояние, которое надо пройти на беговых лыжах, увеличивается высота горной вершины, с которой хотелось бы спуститься на горных лыжах, отмечается на карте мира новая точка старта их следующего велосипедного путешествия или подводного погружения. При этом не особенно важно, какой именно вид физической активности. По сезону.

Что касается лыж, то сначала были только беговые. Да и то, Дмитрий Дмитриевич родом из теплого Каспийска, поначалу на Урале просто мерз. Но потихоньку привык и к погодным условиям, и лыжи освоил. А теперь в их общем арсенале еще и горные лыжи появились. Покорять горные вершины начинали в Свердловской области. Объехали все возможные горнолыжные комплексы.

Первый спуск с красивейшей горы Белой сначала казался невероятным преодолением. Но, все познается в сравнении. И когда супруги оказались на трехтысячной высоте в Доломитовых Альпах в Италии, поняли, что предыдущие спуски были просто разминкой перед австрийскими Альпами. «Иногда, — рассказывает Вера Владимировна, — склон настолько отвесный, что страшно съезжать вниз, так как, если упадешь, то не сможешь остановиться и кубарем полетишь вниз. Эти трассы даже называют «черными». Но, преодолевая свой страх, мчишься вниз. Разве словами передать эмоции? Конечно, нет. Это наш гормон удовольствия!».

И чем больше получаешь этого гормона, тем больше хочется путешествовать.

В Альпы ездить очень дорого, и супруги Леменковы открыли для себя один из лучших горнолыжных центров России – Шерегеш. «В Сочи на Красной Поляне тоже хорошо. Но там климат влажный и народу очень много. А Шерегеш – Кемеровская область: влажность низкая, морозы даже до -30 переносятся легко, ранние и обильные снегопады – гарантия самого продолжительного в стране сезона катания на естественном снегу. Да и условия для активного отдыха оптимальные». Вот и в новогодние каникулы супруги ездили в Шерегеш и обкатали все трассы курорта.

А по выходным в зимний период семья идет на лыжах. Заранее узнают, где подготовлена трасса – на лыжной базе или на пруду – и вперед. После лыжной пробежки — бассейн. И вот после бассейна накатывает приятное чувство усталости.

То же самое с велосипедным спортом. Ну недостаточно просто крутить педали вдоль трассы. Одно из запоминающихся путешествий – велосипедный тур по Австрии вдоль Дуная. «В Европе очень развита сеть маркированных велосипедных дорожек, её протяженность несколько тысяч километров. Путешествовать можно комфортно и безопасно. Мы по пути и с основными достопримечательностями страны знакомимся, и фотографируемся вволю, и, опять же, все не монотонно-размеренно из окна автобуса или автомобиля. На свежем воздухе, в компании близких людей. Дорога отличная, пейзажи замечательные. Ну чем не отдых?»

Правда, в Австрию Леменковы съездили только втроем, без Даниила. А вот два года назад на Алтай на конно-вело-водный поход удалось выбраться всем вместе вчетвером. Горные озера, водопады, горные хребты и снежные вершины, цветущая буйная растительность. Завтраки-обеды-ужины на костре, ночевки в палатке, дегустация настоящей медовухи и чая из алтайских трав. Поход верхом на алтайских умных лошадках, сплав по Средней Катуни четвертой категории сложности и велопробег по горному серпантину. По словам Веры Владимировны, эмоций у сыновей и родителей хватает по сегодняшний день.

Кроме речных сплавов Леменковы любят море. Летают на Кипр, но не «тюленят» на берегу в шезлонгах, а плавают от мыса к мысу, погружаются на глубину. «Любим все новое! Михаил вот уже и с парашютом прыгнул, как папа в молодости. Мы также подумываем освоить кайт. Мы получаем удовольствие от преодоления. Преодоления самого себя, своего страха, эмоций. Считаем, что родители обязательно должны отдавать детей в спортивную секцию. Это дисциплинирует ребенка, мотивирует его на достижение высоких результатов в учебе и спорте и в дальнейшем очень помогает ему в жизни. Спорт никому не повредит. Только все в меру».

У каждого своя мера. Хорошо, что у близких людей одна мера на всех. Когда ее делишь, сам становишься сильнее, а семья крепче. Сыновья Михаил и Даниил любят родителей и доверяют им. Да и как не доверять, если в каждом походе, путешествии трудности и радости одни на всех. И как такую маму, которая не просто не запрещает, а сама, как говорят в народе, «за любой кипиш», не любить? Какие могут быть секреты и тайны от папы, на руку и плечо которого опирался сотню раз и можешь рассчитывать в любой момент?

Бывают ли проблемы в спортивной семье? Возможно, как и в любой другой. Только когда говоришь о здоровом образе жизни, то и проблемы связаны с этим. Например, переживают Дмитрий Дмитриевич и Вера Владимировна, что для юных тренирующихся спортсменов-лыжников до сих пор нет освещенной лыжероллерной трассы. Что автомобили имеют свободный доступ в парк, где тренируются лыжники, что нарезанные лыжные трассы легко разрушают гонщики на квадроциклах. «А ведь на лыжне часто встречаем людей и среднего возраста, и старшего поколения, и детей. Как им? Разрушить очень легко, задумываться не надо. А тем, кто нарезает лыжню – сложно, трудоемко и затратно. Уважать надо друг друга».

Если выбрал активный образ жизни главным ориентиром в жизни, то и живешь, и мыслишь по-спортивному. Не стоять на месте, развиваться, ценить труд и достижения других, работать честно, детей воспитывать в любви к своей стране. И друзей ищешь таких же.

Сейчас супруги Леменковы ищут единомышленников, которые могли бы разделить с ними их спортивный интерес, чтобы можно было вместе путешествовать по стране, по миру, чтобы вместе планировать активный отдых и вместе воплощать планы в реальность. Хотят Леменковы, чтобы таких людей было больше, чтобы жить хотелось и чтобы было, что вспомнить, ведь права Вера Владимировна: жизнь надо не просто прожить, ее надо прочувствовать и запомнить!

28