Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.12.2019 09:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 19.12.2019 г.

Зимняя рыбалка – это сила!

Автор: Т.ОКАТЬЕВА. Снимки Ю.Дунаева

14 декабря на реке Нейве в районе лыжной базы состоялся фестиваль «Зубастая акула», организованный федерацией рыболовного спорта при поддержке администрации, Управления физической культуры, спорта и молодежной политики МО город Алапаевск.

По словам председателя федерации Павла Мартынова, этот турнир, закрывающий год, был самым удачным. Всего было выловлено 20 щук! Общий вес улова – 8 кг 270 граммов.

– Мы, честно говоря, не зная, насколько богата наша река, боялись тишины, – рассказывает Павел. – Но флажки работали то тут, то там. Только успевали подбегать. Участники уже знали, что если где-то орут от эмоций (именно орут, не кричат), значит, рыбаки вытянули щуку. А сколько было срывов? Сколько было поклевок? Попадались даже такие щуки, которые уходили из-под носа, так как их не могли вытащить через лунку!

Всего в турнире приняли участие 14 команд. Каждой команде согласно жребию был отведен участок (около 250 квадратных метров). На отведенном секторе можно было установить 20 жерлиц – по 10 на каждого участника команды. А все остальное – дело техники и удачи. Менять сектора, мешая другим участникам, нельзя.

Во время турнира у рыболовов регулярно появлялись болельщики – посетители лыжной базы, заинтересованные происходящим, приходили посмотреть, поддержать участников. Азарт, надо сказать, охватил всех!

В результате первое место по самому весомому улову у команды «Арэс» (Е.Зуев, Н.Могильников) – 2,390 кг. Второй стала команда «Комбайнеры» (А.Основин, В.Пигин) – 1,815 кг. Третий наибольший вес у команды «Хищники» (П.Зотов, Д.Хорошавин) – 0,880 кг. В номинации на самую крупную рыбу первой стала также команда «Арэс». Их щука весом 1,150 кг стала самой большой. Вторую щуку по весомости – 1,010 кг выловили «Комбайнеры». Команда «Ни хвоста, ни чешуи» стала третьей с рыбой весом 0,730 кг.

Две команды из четырнадцати не поймали ничего. Среди заядлых рыбаков-мужчин была и одна рыбачка, которая тоже отличилась тем, что вытянула рыбку.

После небольшого перерыва вокруг костра для участников был устроен дополнительный соревновательный конкурс: бурение лунок на скорость. Каждой команде надо было пробурить четыре лунки. Все как положено, пока ледобур не плюхнется об воду (при толщине льда 45-50 см). Шумно, громко, весело! «Бурение – это сила!», – говорили разгоряченные участники. Победитель в этой номинации – команда «ХЗ» (А.Ивонин, О.Сабитов), серебряный призер – команда «Ни хвоста, ни чешуи» (И.Чикилев, А.Молоков), и бронзу взяла команда «Рыбин Гуд» (Е.Павлов, Н.Павлов).

– Мы довольны проведенным турниром, – подводит итог Павел Мартынов, – явка высокая, улов выше всех похвал! Да, летом в семейном фестивале было 50 участников. Но летом могут многие, а вот зимой – только настоящие любители, профессионалы! Следующий фестиваль мы также планируем зимой, только он будет «мирный» – на мормышку. Планируем выехать на Синячихинский пруд. Надо сказать, что на следующие турниры к нам хотят приехать рыбаки из Ирбита и Артемовского. Вот будет битва! Люди просят продолжения наших турниров, и поэтому у нас большие планы. Взять, например, сегодняшний фестиваль. Рыбаки снова просят хищника, но только с другими снастями. Надо подумать. Надеемся на помощь спонсоров, без них никуда. У нас есть постоянные спонсоры, но, может, кто-то еще откликнется?

Организаторы благодарят за помощь Управление ФКСМП (Д.В.Батаков), ООО «Лестех» (А.Шестаков), магазины «Хит сезона» (М.Рощектаев), «Рыболов» (А. Журавлев), торговый дом «Сенат» (С.Колмаков) и Д.Залесова. При их поддержке были приобретены дипломы, сертификаты, подарки, решены многие организационные вопросы.

Как отмечает главный судья соревнований и председатель федерации Павел Мартынов, за несколько уже проведенных турниров они все вместе – судьи, организаторы и участники – многому научились. Число участников растет, обновляется. Вот и в этом турнире победили новички. Главное, что каждый фестиваль несет с собой позитив, погода всегда благоволит участникам, спонсоры не отказываются от помощи, управление спорта на 2020 год включило федерацию в свою смету расходов.

Значит, движение набирает силу, значит, встречи обязательно будут и уловы алапаевцев станут достоянием всей городской общественности! Ловись, рыбка!

3