Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.11.2019 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2019 г.

Юные химики Алапаевска – лучшие!

Автор: Подготовила Т. ОКАТЬЕВА. Снимок Е. Куненко

Призеры областного химического турнира команда «N‑Авогадро 2.0»

Алапаевские школьники проявили себя на шестом Свердловском химическом турнире. Команды приглашены на Уральский турнир, который пройдет с 12 по 14 декабря в Екатеринбурге.

27 команд из 12 городов Свердловской области с 14 по 16 ноября участвовали в химических научных состязаниях на базе трёх институтов Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина.

Каждый год тематика турнира меняется. Тема химического турнира 2019 года — «Химия и кухня»: участники определяли содержание углерода в чугунной сковороде, выясняли причину пожелтения страниц старых книг и предлагали способ их отбеливания, объясняли, почему при долгой варке куриных яиц происходит позеленение желтков, а также исследовали свекольный сок как химический индикатор.

По результатам турнира команда «N‑Авогадро 2.0» (А. Акименко (капитан), П. Девятых, Я. Старцев, Н. Ряпосов, Е. Третьякова, П. Бутырина – школа №1) стала призёром турнира и заняла третье место, команда «Смальта» (В. Мут (капитан), В. Трясцин, П. Устьянцева, Д. Власенко, А. Емельянов – школа № 2) заняла 7-е место в общем командном рейтинге.

В личном первенстве Полина Бутырина и Арсений Емельянов стали дипломантами III степени, Андрей Акименко и Виктория Мут – дипломантами II степени, а Полина Девятых – дипломантом I степени и «Лучшим докладчиком турнира». Участники турнира получили памятные подарки от организаторов и партнёров.

Как прошел химический турнир, какие оставил впечатления, рассказывают сами участники – призеры турнира, команда «N‑Авогадро 2.0»:

– Свердловский химический турнир – это не просто турнир, это целая жизнь! В нем свои правила игры, и ты за эти несколько дней настолько вживаешься в роль, уживаешься с этими правилами, твоя команда – твоя семья. Наша команда «N-Авогадро 2.0» заняла третье место в Свердловском химическом турнире школьников.

Для того чтобы попасть на очный этап, нужно было решить минимум две задачи и отправить их на почту конкурса. Из 140 команд выбрали только 27, которые приглашались на очный этап. Турнир проходит в виде трех кругов. Один круг включает в себя четыре боя, в котором каждая команда выполняет по одной роли докладчика, оппонента, рецензента и наблюдателя. За каждую роль игроку ставятся оценки. По результатам каждого круга выстраивается рейтинг, по которому определяются команды на следующий круг. Когда все бои пройдут, наступает финал. Самое интересное в турнире то, что в финал проходят только три команды по рейтингу. И мы оказались третьими. Затем следовал еще один круг, после этого мы узнавали результаты. Наша команда заняла третье место. Особую благодарность хочется выразить нашему учителю химии Ольге Станиславовне Ментюк, которая прошла с нами этот нелегкий путь. Также нам помогал наш куратор Михаил Мартынов.

– Я участвовал в турнире в четвертый раз, но этот стал особенным для меня, так как моя команда впервые вышла в финал – делится впечатлением капитан команды Андрей Акименко. – Это, несомненно, важное событие, ведь если раньше мы с изумлением смотрели на битвы финалистов, то теперь мы сами стали ими. Я считаю, что это достижение – вклад каждого в общий успех. Химические турниры заняли очень важную роль в моей жизни, так как это время, когда ты знакомишься с новыми людьми, сталкиваешься с терминами, которых нет в школьной программе.

– Я на турнир съездила уже третий раз, и не пожалела, – присоединяется Полина Девятых. – Каждый год перед нами ставятся новые интересные задачи. Хочется заметить, что это не просто задачи, а химико-физико-биологические мини-проекты. Любая задача из списка решается каждой командой по-своему, очень интересно и занимательно слушать, какое решение придумала другая команда. По окончании турнира, на вручении, я узнала, что являюсь лучшим докладчиком, это было очень приятно, ведь на игру было потрачено много сил. Хочу поблагодарить родителей, они постоянно меня поддерживают.

– Вся наша команда выложилась по полной, – говорит Ярослав Старцев. Этот турнир был одним из лучших. Готовясь к турниру, мы всегда узнаем материал, который не входит в школьную программу, и это завораживает. Я, например, научился проводить электролиз.

– Чувствуется огромный личный рост, – говорит Полина Бутырина, второй раз принимающая участие в турнире, – появляется умение держаться на публике, ставится манера речи. На подобных турнирах можно познакомиться, пообщаться с опытными, интересными людьми, уже добившимися определенных успехов в той или иной сфере. Нам удалось встретиться с докторами наук, профессорами различных кафедр химии и физики.