Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.11.2019 12:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.11.2019 г.

Четырехдневка – кому это выгодно?

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ, политолог

Сегодня и говорят, и пишут о предлагаемом «сверху» сокращении рабочей недели до четырех дней.

Первой откликнулась газета «Комсомольская правда», посвятив теме несколько публикаций. Затем вышли статьи в «Российской газете». Мнения прозвучали и «за», и «против». Вопрос­то, действительно, очень принципиальный. К слову, своя позиция у профсоюзов. И они, пожалуй, единственные, кто решительно поддержал идею правительства о сокращенной рабочей неделе. Интересную статистику приводит газета «Свердловская правда» – орган регионального отделения КПРФ.

Переход на четырехдневную рабочую неделю приведет к дальнейшему падению доходов трудящихся России?

В середине сентября этого года Служба исследований компании HeadHunter совместно с газетой «Ведомости» провела опрос работодателей, чтобы выяснить их отношение к переходу на четырехдневную рабочую неделю. Опрос проводился среди 191 представителя российских компаний. В ответ на вопрос о целесообразности перехода на четырехдневную рабочую неделю для своих компаний 28% ответили, что считают переход целесообразным. При этом 19% считают целесообразность безоговорочной, а 9% – только при условии снижения зарплат сотрудникам. 49% работодателей не считают такой переход целесообразным. Выше всего доля тех, кто считает переход целесообразным, среди крупных компаний – 34%. Основным недостатком перехода на четырехдневную рабочую неделю, по мнению 48% работодателей, является снижение зарплаты сотрудников (и чем меньше компания, тем чаще ее представители выбирают этот вариант (52%)). Негативными последствиями также считают сокращение производительности (38%), переработки и выгорание (37%), вынужденный найм новых людей (23%). Не видят недостатков лишь 10% работодателей.

Этот и другие вопросы появились после подписания премьер­министром РФ Дмитрием Медведевым поручения, согласно которому законодательные акты СССР и РСФСР должны прекратить свое действие с начала 2020 года. Об этом сам премьер говорил во время программы «Диалог» на канале «Россия­24». В ходе этой беседы, пишет «Свердловская правда», особое внимание было уделено вопросу об отмене 8­часового рабочего дня и переходе на 4­дневную рабочую неделю. Как пишет газета, размывчивость законодательных формулировок открывает богатые перспективы для эксплуатации, учитывая, что в Трудовом кодексе нет понятия 8­часового рабочего дня, за основу берется 40­часовая рабочая неделя. И с вступлением новых законов рабочий день может смело увеличиться до 10­12 часов, при этом нагрузка не будет влиять на стоимость почасовой оплаты труда.

Данное новшество власти аргументируют тем, что появится больше выходных и рабочий человек сможет больше времени проводить дома, общаясь с семьей. При этом Медведев не объясняет, как при ненормированном рабочем дне заниматься воспитанием детей: забирать их из садика или школы, делать с ними домашнее задание. Молчит он и о том, когда люди успеют элементарно приготовить себе еду, помыть посуду, решить прочие бытовые проблемы.

Сама по себе возможность увеличения продолжительности рабочего дня заложена и в существующем законодательстве. Только по Трудовому кодексу работодатель, во­первых, обязан компенсировать переработку сверхурочными, а во­вторых, это уже предмет обоюдной договоренности с работником, который может и не согласиться на переработку без каких­либо последствий для себя. Теперь сверхурочные могут уйти в прошлое: не хочешь работать 12 часов – иди за ворота.

Кстати, до революции такого понятия, как продолжительность рабочего дня, изначально вообще не было. В последние годы царизма появились ограничения в десять с половиной часов. После революции был декретом Совнаркома введен 8­часовой рабочий день, что позволило рабочим адекватно восстанавливаться после рабочего дня, самым положительным образом повлияло на общую производительность труда – промышленный рост 20­30­х годов это доказал наглядно.

Такие вот мнения существуют. Как будет на деле, скоро узнаем. А сегодня приводим мнения ряда алапаевцев. 

Л. УСТИНОВА,

председатель горкома профсоюзов МО город Алапаевск:

 – Я поддерживаю предложение Федерации независимых профсоюзов о сокращении рабочей недели до четырех дней при условии сохранения заработной платы работников.

Организации могут сделать это хоть сегодня. Трудовой кодекс не запрещает, он только устанавливает максимальную продолжительность рабочей недели – не больше 40 часов, — а минимального порога нет.

Поэтому организации в рамках социального партнерства или коллективного договора могут сократить не только число рабочих дней, но и количество часов в смену.

И считаю, что дополнительный выходной должен быть «заработан», а это можно сделать только за счет роста производительности труда, уменьшения количества технических перерывов, компьютеризации технологического процесса. 

Э. ГРАЧЕВА,

предприниматель, председатель Алапаевского городского союза женщин:

– Я однозначно против. Наверняка, это устраивает тех, кто не хочет перетруждаться на рабочем месте или кого не устраивает само рабочее место. В этом случае надо задуматься о последствиях.

Предполагаю, что это может привести к уменьшению заработной платы, хотя оговаривается, что этого не будет. Возможно, приведет к увеличению часового рабочего дня.

Также приведет к увеличению численности штата, а в итоге к увеличению расходов для работодателей и, как следствие, увеличению стоимости услуг, которые оказывают данные предприятия.

Это предложение можно принять частично с оговоркой, например, для пенсионеров и студентов. 

Е. ЧЕРЕМНЫХ, директор Дома­музея П.И. Чайковского:

 – В Алапаевском Доме­музее П.И.Чайковского, как и вообще в учреждениях культуры, редко бывает даже пятидневная рабочая неделя... Часто нам приходится выходить на работу в выходные – приезжают туристы из далеких городов страны, зарубежные гости, которые не могут приехать в другое время.

Поэтому о четырехдневной рабочей неделе нам думать не приходится. 

А. НАУМОВ, предприниматель:

– Мы против! Все против. Потому что это повышение налогов вдвойне! Ибо теперь оплата вдвойне будет выплачиваться работнику уже за 3 выходных дня: пятница, суббота, воскресенье. Здесь надо учитывать, что многие организации вообще работают в круглосуточном режиме.

Две недели назад на совещании представителей малого и среднего бизнеса Свердловской области мы обсуждали этот вопрос. Предприниматели против 4­дневки.

 Ю. КОРНИЛОВ, руководитель:

– Отношение отрицательное, так как заработная плата станет, скорее всего, меньше. И есть опасение, что на 4­дневке труднее будет мобилизовать коллектив после длинных выходных. 

Д. НИКОНОВ, руководитель:

– Я против по трем причинам. Первая: после длинных выходных хочешь­не хочешь, а трудовой ритм сбивается. Вторая: получается, при 4­дневке и 40­часовой рабочей неделе придется работать по 10 часов в смену. Здесь большой вопрос. Третья: большое опасение вызывает организация работы на непрерывных производствах. В Алапаевске это, например, производство ДСП. Велика вероятность, что пойдет отток работников. Поэтому считаю, что 5­дневку надо сохранить.

 Д. ПЕРЕВАЛОВ, рабочий:

 – Я против. Потому что, чтобы нам ни говорили, а сделают так, что только хуже станет. Пусть остается как есть.

 Е. СОЛДАТОВА,

инструктор по адаптивной физкультуре отделения дневного пребывания людей пожилого возраста и инвалидов КЦСОН города Алапаевска и Алапаевского района:

– Представители старшего поколения рассуждают так: «Согласно Трудовому кодексу РФ нормальная продолжительность труда не может превышать 40 часов в неделю. В большинстве организаций сотрудники работают по 8 часов с понедельника по пятницу. Если сократится число рабочих дней, продолжительность рабочего дня может увеличиться до 10 часов в сутки. А при 10­часовом рабочем дне работникам грозит увеличение нагрузки на организм и рост заболеваний». И я также обеспокоена такой перспективой.

 Н. ИВАНОВ, водитель:

– Я думаю, что при четырёхдневке снизится заработная плата. А это приведёт к ухудшению материального состояния семьи. В целом по стране это может привести к социальному недовольству. Лично я идею четырёхдневки не поддерживаю. Слышал по телевизору: если продолжительность рабочего дня на четырёхдневке останется равной 8 часам, рабочее время сократится на 20% — и на те же 20% снизится ВВП России. А кому это выгодно?