Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.10.2019 08:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2019 г.

Вертикаль власти: Екатеринбург – Алапаевск…

Автор: В. ЕГОРОВ. Снимок с сайта Законодательного собрания Свердловской области

18 октября в конференц-зале Правительства Свердловской области проведена учёба депутатов представительных органов муниципальных образований региона. Всего в этом стартовом занятии приняли участие 200 депутатов из 70 муниципальных образований, в том числе МО город Алапаевск, МО Алапаевское, Махневское МО.

Открыла семинар председатель Законодательного собрания Свердловской области, она же и председатель Совета представительных органов региона Л.В. Бабушкина. Как подчеркнула Людмила Валентиновна, этот семинар преследует цель установить эффективное взаимодействие представителей вертикали власти от органов местного самоуправления до Законодательного собрания Свердловской области на основе широкой информированности с постановкой самых насущных вопросов. Задача – повышение качества жизни жителей региона.

В повестке дня семинара было восемь основных тем, напрямую касающихся муниципалитетов. И первой слово было предоставлено министру финансов Свердловской области Г.М. Кулаченко, которая проинформировала актив местного самоуправления об основных подходах к формированию областного бюджета и межбюджетных отношений на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. В основе формирования бюджета–2020 заложена реализация 57 региональных проектов и программ, 12 национальных проектов и программ развития Свердловской области на 2017-2021 годы. Именно на эти ключевые моменты должны обращать внимание и депутаты представительных органов местного самоуправления. При этом определено 264 целевых показателя. В сентябре 72 муниципальных образования уже представили свои предложения, которые были рассмотрены в комиссиях правительства Свердловской области. Уточним – защиту своих предложений провело и МО город Алапаевск.

Вопросов задано было много. В том числе и те, на которые может ответить лишь правительство РФ. Нет сомнения, что эта информация будет доведена до соответствующих профильных министерств.

С большим вниманием было заслушано выступление о реализации национальных проектов на территории Свердловской области, о чём доложила заместитель министра экономики и территориального развития Н.В. Каменская. При этом ещё на регистрации участникам семинара был выдан пакет документов по данной теме. А постановка задачи была проведена с прямой линии Президента РФ В.В. Путина 20 июня 2019 года, где президент сказал:

«… для того, чтобы добиться максимального результата для наших людей, для наших граждан, для развития экономики, мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов. Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать её высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечив безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу».

Ранее в Указе президента от 7 мая 2018 года четко прописано: «Нам нужны конкретные результаты, людям нужны конкретные результаты. Мы с вами говорили о том, что нужно добиться прорыва по таким важнейшим направлениям, как здравоохранение, образование, инфраструктура именно для того, чтобы люди стали жить лучше».

Вот ключевые результаты реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 в Свердловской области к 2024 году:

• до 74 лет увеличена общая продолжительность жизни и до 67 лет увеличена ожидаемая продолжительность здоровой жизни;

• создано более 1100 новых мест в школах, расположенных в сельской местности и поселках городского типа;

• обеспечено качественной питьевой водой 82,8% городского населения;

• на территории Свердловской области создана сеть связи 5G;

• обеспечен 100% баланс выбытия и воспроизводства лесов Свердловской области;

• 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет охвачены дополнительным образованием;

• годовой объем ввода жилья увеличен до 3248 тыс. кв. метров;

• в 2 раза снижено количество мест концентрации ДТП.

О реализации национального проекта «Экология» в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами доложили министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Н.Б. Смирнов и председатель комитета ЗССО по аграрной политике и охране окружающей среды С.В. Никонов. Оба отметили значительный объем работ в этом направлении, хотя вопросов тоже остается еще немало. Были к ним и вопросы с территорий, речь шла о дополнительной установке контейнеров в ряде муниципальных образований и запуске мусоросортировочных комплексов. По окончании семинара депутат В.С. Перевозчиков из Алапаевска имел краткую беседу с С.В. Никоновым, задав ряд принципиальных вопросов по работе с ТКО. Как ответил С.В. Никонов, заседания комиссий по ТКО при ЗССО проводятся регулярно, и он готов вынести проблемные вопросы на рассмотрение. Чем депутаты Думы МО город Алапаевск непременно воспользуются! Еще ряд вопросов был затронут в краткой беседе депутатов Думы МО город Алапаевск Е.А. Мут (председатель) и Н.С. Перевозчиковой с председателем ЗССО Л.В. Бабушкиной. Достигнута договоренность о встрече в ближайшее время.

Более трех часов продолжался семинар. И нет сомнений, что он получит постоянный статус. Как говорится, копите вопросы, называйте темы для обращений.