Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.10.2019 08:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2019 г.

Новая высота УЗМК

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимок Ю. Дунаева

«УЗМК: курс на импортозамещение» — так назывался первый репортаж «Алапаевской газеты» с Уральского завода металлоконструкций, расположенного в южном промузле города на площадке НАМЗа. Его официальное открытие состоялось весной 2018 года. Как сказал тогда директор и соучредитель предприятия А.В. Гориславцев, завод взял курс на импортозамещение и занят изготовлением комплексов для нефтегазодобычи.

В течение минувших полутора лет были и удачи, и трудности. Главная задача сегодня – обеспечить производство заказами. От этого зависит стабильность всей работы завода. Именно на этом сосредоточили свои усилия соучредители предприятия А.В. Гориславцев и А.В. Бабченко. Автору этой статьи в течение минувшего года довелось неоднократно обращаться к А.В. Гориславцеву по организационным делам городского Совета директоров, и Андрей Владимирович, как правило, находился в служебной командировке по поводу заключения договоров.

Во второй половине текущего года на производственной площадке завода вновь кипит работа. 21 октября состоялась рабочая встреча корреспондента «Алапаевской газеты» с Андреем Викторовичем Бабченко, который в отсутствие своего коллеги по соучредительству контролирует производство УЗМК. А в этот раз и вовсе прибыл не один, а с представителями заказчиков на продукцию завода.

Как сказал А.В. Бабченко, заказ получен в конце августа. На первом этапе шли проектно-конструкторские работы по выпуску укрывного оборудования для нефтегазодобычи. Заказ получен от одной из московских компаний. Первая поставка намечается в ноябре месяце. УЗМК должен будет доставить продукцию в Пермский край, где расположен филиал компании «Евразия». Остальную часть изготовленного укрывного оборудования УЗМК должен поставить к началу 2020 года. Это уже будет второй этап по реализации заказа.

– Заказ, – подчеркивает А.В. Бабченко, – большой. И это, как образно говорится, пробный шар. От того, насколько качественно и своевременно будет выполнен названный заказ, зависит дальнейшая перспектива работы с филиалом компании «Евразия».

В настоящее время на производственной площадке УЗМК работают около 40 человек. В зависимости от хода выполнения заказа это количество может быть увеличено.

21 октября на завод прибыли представители заказчика из Пермского края. Как отмечает А.В. Бабченко, всё посмотрели, нареканий и замечаний по качеству нет. Но далее предстоит перейти к следующему этапу реализации заказа. Это так называемый шеф-монтаж. То есть после того как укрывное оборудование будет доставлено на месторасположение, работники УЗМК обязаны будут его смонтировать. Задача – вслед за качественным изготовлением обеспечить качественную сборку укрывного оборудования на месте эксплуатации. Таким образом, шеф-монтаж оборудования станет новым этапом во взаимодействии заказчика и производителя. При этом руководитель надеется, что всё должно получиться как следует. Возможности для этого есть.

В ходе беседы корреспонденты «Алапаевской газеты» вместе с А.В. Бабченко обошли все производственные участки завода от разметки, резки, сварки, сборки металлоконструкций до места складирования готовой продукции.

Как отметил руководитель, коллектив квалифицированный, работает с отличным качеством, что характерно для специалистов промышленного Алапаевска. Работа идёт, как правило, в одну смену. Во вторую смену, по мере готовности металлоконструкций, ведётся их покраска. Но если заказчик потребует ускориться, то будет организована и вторая производственная смена. Но особое внимание в настоящее время на организацию качественного шеф-монтажа, который вскоре предстоит выполнять с выездом на место установки укрывного оборудования. По словам А.В. Бабченко, специалисты УЗМК уже четыре раза выезжали на месторождения, где знакомились с тем, как производят шеф-монтаж. Задача — обеспечить качественный монтаж произведённого на УЗМК укрывного оборудования на основание (фундамент), ранее установленное заказчиком, а не изготовленное на УЗМК. Здесь необходима подгонка. Но всё решаемо!

Говоря о географии поставок продукции завода, А.В. Бабченко назвал пока одно направление – Пермский край.

Раньше такие конструкции, как ни странно, заказывали за рубежом – в Канаде! Теперь необходимость доставлять их из-за океана отпала. А Алапаевску, с учетом его богатой базы высококвалифицированных специалистов рабочих профессий, это очень даже по силам. Как отметил А.В. Бабченко, у заказчика вообще не возникает вопросов по качеству продукции! А это дорогого стоит.

На вопрос корреспондента, не имеет ли УЗМК отношения к компании «КУБ», занявшей площадку бывшего станкостроительного завода и также имеющей отношение к нефтегазовому комплексу, Андрей Викторович ответил отрицательно.

Завершилась наша беседа обещанием руководителя непременно предоставить фотографии с месторождений, где специалисты из Алапаевска будут вести установку укрывного оборудования. Остаётся пожелать удачи!