Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

31.01.2019 07:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2019 г.

Когда муниципальная гарантия как спасательный круг

Автор: В.ЕГОРОВ

В 2017-2018 годах сначала на заседании комиссии по социальной политике Думы муниципального образования город Алапаевск, а затем уже на заседании Думы неоднократно рассматривался вопрос о состоянии организации отопительного сезона в городе и пригородных поселках.

Была взята на особый контроль работа ООО «Алапаевская ТГК», руководитель И.В.Мелкозёров и компаньон экс-глава С.В.Шаньгин, ибо в их ведении находились все котельные и теплотрассы муниципального образования, переданные в свое время муниципальным образованием ЗАО «ТЭКУР». А затем котельные и теплотрассы переданы в аренду ООО «Алапаевская ТГК». Такая вот рыночная композиция получилась.

Вопрос рассматривался комплексно, для чего приглашались представители расчетных центров, «Уралсевергаза», ГУПСО «Газовые сети», электроснабжающих организаций и ряда управляющих компаний. Особое внимание обращалось на состояние платежей за потребленную теплоэнергию как населением, так и различными организациями, в первую очередь бюджетными, на расчеты ООО «Алапаевская ТГК» и других энергоснабжающих организаций за потребленный природный газ и электроэнергию, за транспортировку природного газа. Это обуславливалось тем, что в предыдущие годы в этих расчетах была значительная задолженность. И это несмотря на повышение тарифов на теплоэнергию. Руководитель ООО «Алапаевская ТГК» И.В.Мелкозёров и представители компании всегда оправдывались тем, что с ними плохо рассчитываются, в первую очередь население. И постоянно высказывалась просьба дать ООО «Алапаевская ТГК» многомиллионную муниципальную гарантию под расчеты с ресурсоснабжающими организациями, что и практиковалось в прежние годы.

Неоднократный контроль Думы и меры, принимаемые администрацией муниципального образования совместно с расчетными центрами, в конечном счете показали, что расчеты населения перед тем же ООО «Алапаевская ТГК» достигают 98 процентов. Тогда руководитель ООО «Алапаевская ТГК» И.В.Мелкозёров заявил уже, что ему в первую очередь нужно платить зарплату, кроме того, компания вынуждена заниматься ремонтом… Словом, появились его очередные аргументы в свою пользу. А между тем «Уралсевергаз» и ГУПСО «Газовые сети» вопрос ставили ребром и требовали расплатиться за поставленный газ и его транспортировку.

Здесь следует сказать, что уже в октябре 2017 года на комиссии думы в адрес администрации муниципального образования было рекомендовано проанализировать ситуацию и рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения на отопительный сезон 2018-2019 годов предприятия-монополиста ООО «Алапаевская ТГК».

В конечном счете после окончания отопительного сезона 2017-2018 года новый руководитель администрации муниципального образования С.Г.Беспалов принял решение передать муниципальные котельные и теплосети от ООО «Алапаевская ТГК» к созданному ранее МП «Энерготепло». Это состоялось в июле 2018 года, директором муниципального предприятия была назначена Т.Г.Змеева. Времени на организационную работу до нового отопительного сезона оставалось немного, тем не менее, коллектив проделал значительную работу и успел к сезону.

Уже на тот момент шла речь о полной передаче всех котельных, в первую очередь на площадке АМЗ. Администрация муниципального образования готова была взять в аренду и уже частную котельную на площадке АСЗ, но там были поставлены такие экономически невыгодные условия, что муниципалитет отступил. А прежние арендаторы воспользовались своим имущественным правом на помещения и часть оборудования котельной АМЗ, заявив о передаче документов в арбитражный суд. А это, как правило, 3-4 месяца разбирательств, а отопительный сезон не ждет. Поэтому уже администрации муниципального образования пришлось идти на компромисс с И.В.Мелкозёровым и другими его сотоварищами, согласившись на то, что на базе котельных на площадках АМЗ и АСЗ будут созданы две энергоснабжающие компании. Так вскоре появились ООО «Алапаевские тепловые сети» на площадке АМЗ и ООО «ЭнергоАктив» на площадке АСЗ.

Но, обговаривая вопросы отопительного сезона на 2018-2019 годы, депутаты настоятельно убеждали главу С.Г.Беспалова передать финансовые потоки по расчетам за теплоэнергию возрожденному МП «Энерготепло», как важный инструмент регулярных расчетов в первую очередь с «Уралсевергазом» за поставленный природный газ и с ГУПСО «Газовые сети» за транспортировку этого природного газа, да и с энергетиками в том числе. Однако вот здесь по какой-то причине глава С.Г.Беспалов вдруг принимает решение отдать финансовые потоки названным компаниям-новичкам. Решение было принято и по закону обжалованию в течение сезона не подлежит. Думе пришлось на время с этим смириться, слушая заверения о том, что все будет хорошо, что компании учтут прежние недостатки… Но, по сути, пошло всё по-прежнему, как в бытность ООО «Алапаевская ТГК». И, понятно, в особенно трудном положении оказалось МП «Энерготепло».

В конце декабря 2018 года вступил в должность новый глава муниципального образования город Алапаевск С.Л.Билалов. Еще будучи председателем думы, он решительно настаивал на решении проблем по расчетам с поставщиками природного газа, отстранив от этой работы ООО «Алапаевская ТГК» под управлением И.В.Мелкозёрова.

То, как неудовлетворительно разворачиваются события по расчетам с ресурсоснабжающими организациями в отопительном сезоне 2018-2019 года, подтверждает опасения и вызывает возмущение и депутатов думы муниципального образования, и главы С.Л.Билалова, и руководства МП «Энерготепло». И требует решения.

В этих условиях по инициативе главы С.Л.Билалова 24 января 2019 года на заседание думской комиссии по экономической политике был вынесен вопрос о предоставлении МП «Энерготепло» муниципальной гарантии за поставку природного газа в течение сезона.

Вот что говорил на заседании думской комиссии депутат, и.о.директора МП «Энерготепло» Ю.С.Корнилов: «Патовая ситуация сложилась вот из-за чего. Сегодня мы транспортируем тепловую энергию от ООО «Алапаевские тепловые сети» и ООО «ЭнергоАктив». И этим компаниям от МП «Энерготепло» за 3 месяца уже выставлены счета за транспортировку тепловой энергии на 10,5 млн рублей. Казалось бы, наши деньги ими собраны и будут нам перечислены. Но в результате фактически оплачено всего 1,1 млн рублей. В итоге мы несем существенные убытки и вынуждены в текущем режиме закупать дрова, платить налоги, выдавать заработную плату. Сегодняшняя схема не работает, несмотря на все заявления ранее. Получается: деньги собрали – всем спасибо… И мы, МП «Энерготепло», ни от ООО «АТС», ни от ООО «ЭнергоАктив» не получаем положенных сумм. А газовики жестко требуют расчетов.

На прошлой неделе в «Уралсевергазе» было совещание, на которое были приглашены заместитель главы по ЖКХ В.В.Калинин и я. Интересы ООО «Алапаевские тепловые системы» и ООО «ЭнергоАктив» представлял «Расчетный центр Урала». Они пояснили что, расщепление платежей было. Но по поручению данных организаций расщепление для МП «Энерготепло» составило 1 процент от денежных средств, поступивших на их расчетные счета. А фактически наша доля составляет 12 процентов. Считаю, что по окончании отопительного сезона муниципалитету надо снова решать, как будет построена схема теплоснабжения в муниципальном образовании город Алапаевск. Надеюсь, что новая администрация муниципального образования примет необходимые меры и исправит ситуацию. А пока мною направлены информационные письма и в администрацию города, и в прокуратуру о состоянии текущих дел в МП «Энерготепло».

В своем выступлении на комиссии глава администрации муниципального образования город Алапаевск С.Л.Билалов, еще недавно председатель городской думы, подчеркнул, что с сентября прошлого года дума не дала ни одной муниципальной гарантии должникам – ушли от практики подобных гарантий, существовавших раньше. И напомнил, что с 2015 по 2017 год многомиллионные гарантии давались «Горводоканалу», затем ЗАО «ТЭКУР», кроме того, ООО «Алапаевская ТГК» выдавались многомиллионные субсидии на подготовку к отопительному сезону.

«В 2018 году нами была выделена в порядке исключения всего лишь одна субсидия на сумму около 6 млн рублей для МП «Энерготепло». Причем именно муниципальному предприятию, а не какой-нибудь коммерческой структуре. И это была вынужденная мера, ибо у недавно начавшего работать муниципального предприятия не было денег для подготовки котельных и теплотрасс.

Я сторонник не давать никаких гарантий предприятиям, – сказал глава, –но это же наше предприятие, которое должно обеспечивать теплом и население, и организации на территории муниципального образования. И это вынужденная мера. Тем более что есть все шансы, если мы дадим муниципальную гарантию, то в феврале правительство области погасит эту сумму. Об этом шла речь на встрече в «Уралсевергазе», и это решается в правительстве области по заявке того же «Уралсевергаза»».

Такая вот сложилась ситуация. Депутаты внимательно выслушали все аргументы и главы, и выступающих, и комиссия приняла единогласное решение: выйти с данным вопросом на заседание думы и рассмотреть по готовности всех необходимых заключений в феврале, с тем, чтобы дать муниципальную гарантию МП «Энерготепло» на сезон 2018-2019 годов.

74