Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.08.2018 10:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 23.08.2018 г.

Подготовка к зиме на особом контроле

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки Юрия Дунаева

Микрорайон Сангородка, улица Пушкина, 196, корпуса 1-2. Здесь бригадой МП «Энерготепло» центральная теплотрасса очищена от негодного утеплителя, покрашена и приготовлена к новой изоляции.

20 августа в городской администрации состоялось совещание по ходу подготовки к отопительному сезону 2018-2019 годов. Вёл совещание глава С.Г.Беспалов. На разговор были приглашены руководители теплоснабжающих организаций, управляющих компаний, расчетных центров.Всего 25 человек. Активное участие в этой встрече принял председатель Думы муниципального образования С.Л.Билалов.

Остроту данному вопросу придаёт то, что в новом отопительном сезоне главным поставщиком тепловой энергии в муниципальном образовании город Алапаевск будет МП «Энерготепло», директор Т.Г.Змеева. Это муниципальное предприятие создано в текущем году. И ему переданы большая часть муниципальных котельных и все теплотрассы, находившиеся под управлением ООО «Алапаевская ТГК», директор И.В.Мелкозёров. Причина – астрономические долги за потребленный природный газ и электроэнергию ООО «Алапаевская ТГК». «Уралсевергаз» требует их погасить, да денег на это нет. Учитывая сложную ситуацию, в которую поставлено муниципальное образование, депутаты Думы и глава приняли решение: хотя бы отчасти расстаться с должником – поставщиком тепла, которое в лице руководителя И.В.Мелкозёрова уже не первый год требует одно: «Дайте муниципальные гарантии!», – а действенных мер к сокращению долгов не принимает. Он и сейчас, на совещании, снова просил дать муниципальные гарантии ТГК. Как было сказано на совещании, «Уралсевергаз» без муниципальной гарантии не спешит заключать прямые договоры на поставку природного газа с должниками. А вот муниципальному предприятию «Энерготепло» даёт добро.

– Но почему с нами «Уралсевергаз» не заключает прямые договоры? – спросил И.В. Мелкозёров отчего-то у представителя «Газовых сетей» М.М.Фомина.

Ответ за всех, получается, дал директор городской Дирекции единого заказчика В.А.Штир: «Наверное, вы вышли из доверия». А что, пожалуй, попал в «десятку». А председатель городской Думы С.Л.Билалов в ответ на просьбы о муниципальных гарантиях подчеркнул: «Мы не можем давать муниципальную гарантию частной компании…».

Да, вопросы по ходу подготовки к новому отопительному сезону существуют. Хотя в каком году их нет? Ведь всегда приходится выполнять огромный объем работ. К тому же, руководство «Алапаевской ТГК» не спешит цивилизованно разойтись, напротив, И.В.Мелкозёров по ходу совещания отбивал одно предложение главы за другим. Вопрос, например, о тех же теплосчетчиках, переданных в своё время этой теплоснабжающей компании.

– Верните их МП «Энерготепло», – говорит глава С.Г.Беспалов.

– Нет, – отвечает И.В. Мелкозёров, – они нам переданы за долги(?)…

- Да вам же ранее было выделено 23 миллиона муниципальных средств на эти и другие дела. Верните приборы, — говорит председатель Думы С.Л.Билалов.

И снова противодействие. Ладно, назовём это спором хозяйствующих субъектов. Как бы ни было трудно, время всё расставит по своим местам. И сегодня, несмотря на сложности, процесс подготовки к отопительному сезону идёт.

На прошлой неделе глава С.Г.Беспалов ездил к губернатору Свердловской области Е.В.Куйвашеву. Он, как известно, обещал помочь в выделении 30 миллионов рублей, необходимых МО город Алапаевск на подготовку к отопительному сезону. В адрес МП «Энерготепло» на днях уже поступили прописанные ранее более 4-х миллионов рублей на эти цели. «Алапаевская газета» в предыдущем номере сообщала о ходе работ к зимнему сезону на этом новом предприятии. Вот и на совещании в горадминистрации главный инженер МП С.Ю.Говырин проинформировал об этом главу и других участников. – Работы идут в соответствии с планом и по графику. Да, необходимо дополнительно приобрести оборудование, нужен трактор, но эти вопросы также решаются. И каждый руководитель понимает, что времени на раскачку нет.

На 100 процентов готовы к началу отопительного сезона ООО «Ресурсэнерго», директор А.А.Семёнов. К ним нет претензий и у поставщиков природного газа и электроэнергии, ибо тут все проблемы снимаются своевременно.

По информации И.В. Мелкозёрова на 20 августа на 95 процентов готова к сезону котельная на территории АСЗ, идут подготовительные работы на котельной, расположенной на площадке АМЗ. Сейчас речь идёт о завершении работ на теплотрассе, расположенной на территории АМЗ.

Идут по плану подготовительные работы на котельных и теплотрассах на Алапаевском горводоканале, где с 14 августа приступил к работе новый директор Ш.К.Алияров. По его докладу в план подготовки внесены некоторые изменения, необходимые для упорядочения всех работ на собственных объектах.

На ООО УК «ТЭКУР», директор Ю.С.Корнилов, готовность жилых объектов к новому отопительному сезону составляет 90 процентов. Проверены все тепловые узлы. И к концу текущей недели все работы планируется завершить.

Руководитель Алапаевского офиса продаж «Энергосбыт плюс» А.В.Ханталин высказал озабоченность, что пока нет договоров у новых компаний ООО «Алапаевские тепловые сети» и ООО «Энергоактив», их котельные находятся на территории АМЗ и АСЗ.

По докладу директора городской управляющей компании Н.А.Корниловой, готовность жилого фонда к новому отопительному сезону составляет 75-80 процентов. И здесь работы продолжаются.

На 90 процентов готовы объекты теплоснабжения, находящиеся под управлением УК «Энергосервис», директор А.В.Лаукман.

Такова ситуация по ходу подготовки к отопительному сезону в теплоснабжающих организациях и в управляющих компаниях, действующих на территории муниципального образования город Алапаевск. Сегодня, 23 августа, состоится очередное заседание депутатской комиссии по социальной политике, на котором будет рассмотрен вопрос о готовности тепло- и электроснабжающих компаний, жилья и объектов соцкультбыта к отопительному сезону 2018-2019 годов. Судя по всему, разговор будет не простой. А особое внимание будет уделено новому муниципальному предприятию МП «Энерготепло», которому передано 16 муниципальных котельных и 71 километр тепловых сетей. Здесь вопрос максимальной поддержки предприятия с тем, чтобы обеспечить его нормальное вхождение в отопительный сезон.

На заседание комиссии Думы будут непременно приглашены и начальники территориальных управлений посёлков муниципального образования, от контроля и действия которых многое зависит на их подведомственных территориях.

57