Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.07.2018 08:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 19.07.2018 г.

Открыта стела – символ воинского братства!

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимок Юрия Дунаева

Торжественное построение ветеранов ГСВГ

14 июля на аллее у ДК поселка Заря состоялось торжественное открытие памятной стелы, посвященной подвигу уральских добровольцев-танкистов в годы Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам, проходившим службу в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ) в 1945 – 1994 годах

Организовал и провел это мероприятие Совет ветеранов ГСВГ Алапаевска и Алапаевского района при активной поддержке местных органов власти и общественных организаций города и района, при содействии ГСВГ Свердловской области.

На открытие стелы, кстати, пока лишь второй в области, прибыли званые гости из Челябинской и Свердловской областей, руководители отделений ГСВГ Ирбита, Богдановича, Белоярского, Заречного, Талицы, Екатеринбурга. Всего около двухсот человек.

Открыл торжественный парад Н. Шибаев. А затем с речью ко всем участникам исторического события обратился основатель Алапаевского регионального отделения ГСВГ Н. Кривоногов, который особо подчеркнул, что стела – символ воинского братства, память для будущих поколений алапаевцев, послание ветеранов для молодежи в знак того, как надо стойко и умело защищать свою Родину, свой народ.

Н. Кривоногов выразил слова благодарности за поддержку в установке стелы администрации Алапаевска и Алапаевского района и лично К. Дееву и И. Мельникову.

Право открыть стелу было предоставлено ветеранам ГСВГ, руководителям местных отделений С. Губину и Ю.Козлову. Был поднят стяг ГСВГ, прозвучал гимн страны.

Затем состоялись выступления и награждения. Председатель Думы Алапаевского МО И. Мельников, а он тоже ветеран ГСВГ, напомнил, что ГСВГ был настоящим щитом нашей Родины и стран Варшавского договора на западных границах: около полумиллиона солдат и офицеров. И пусть помнят все и всегда, как мы умеем защищать Родину. И. Мельников поблагодарил за проделанную работу С. Губина, Ю. Козлова и Н. Кривоногова.

Тепло поздравили и поблагодарили ветеранов заместитель главы Алапаевского МО Н. Поземина, заместитель главы МО город Алапаевск С. Карабатов, депутат Думы А. Дедюхин.

Горячо приветствовали участники мероприятия выступление руководителя регионального областного отделения ГСВГ С. Воинкова, который вручил грамоту за патриотическое воспитание отделению Алапаевского МО.

От души поздравил коллег, а по сути однополчан, руководитель регионального отделения Челябинской области Р. Латыпов. И особая благодарность от челябинцев за сотрудничество в адрес Н. Кривоногова. Алапаевскому отделению от коллег-челябинцев – почетная грамота, а Н. Кривоногову – похвальная грамота и всем – полезные подарки.

От имени региональной организации ГСВГ города Екатеринбурга выступил генерал-майор в отставке Г. Батурин, который вручил памятные медали алапаевцам Н. Шибаеву, В. Данилову, А. Суворову, В. Барышникову.

Поздравил алапаевцев с историческим событием генерал-майор в отставке А. Захаров. И пожелал новых успехов!

Заместитель председателя совета ветеранов УДТК «Черные ножи» гвардии полковник А. Сауляк пожелал алапаевцам удачи и мирного неба.

Затем было возложение цветов к стеле как дань памяти, воинской доблести и верности Отчизне.

По завершении торжественного мероприятия в ДК состоялся праздничный концерт. Мероприятие было организовано по-военному четко, прошло организованно, с огоньком.

А то, что открытие стелы прошло в день начала Царских дней, позволило гостям города и района побывать на ряде мероприятий, посвященных и этому историческому событию.

141