Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.04.2018 09:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 05.04.2018 г.

Что делать с «Рублёвкой»?

Автор: Елена КЛЕЩЁВА, снимок автора

На очередном мартовском заседании Думы МО Алапаевское депутаты рассмотрели ряд острых и сложных вопросов, один из которых касался плана мероприятий по выполнению наказов избирателей

В плане мероприятий по выполнению наказов избирателей 183 пункта. По итогам 2017 года было исполнено 43 наказа. По ряду объективных причин не все они могут быть выполнены в обозначенные сроки, но есть пункты, от исполнения которых зависит безопасность наших граждан. Переселение из аварийного жилья – один из них. Такой наказ дали Марине Юрьевне Русановой жители домов по улице Рабочий городок, так называемой синячихинской «Рублёвки». Ответ первого заместителя главы МО Алапаевское Татьяны Александровны Поздняк был неутешителен:

– Четвертый дом был признан аварийным в марте 2013 года, дома 1-3 – в апреле того же года. Администрацией на этот год поданы заявки на отбор по строительству 2-х домов по программе переселения из аварийного жилья. Дома по улице Рабочий городок включены в перечень домов, планируемых к переселению. Но субсидии на строительство из областного бюджета по состоянию на 1 марта 2018 года не выделены, – заявила Татьяна Александровна депутатам.

Жителям аварийного жилья остается набраться терпения. Депутаты избирательных округов, охватывающих территорию поселка Верхняя Синячиха, были единогласны: «С «Рублёвкой» нужно что-то делать! Иначе дома могут просто сложиться, как картонные, в любую минуту. И нам сильно повезет, если никто не пострадает». Народные избранники вспоминали трагедию в Кемерово, настаивали на том, чтобы администрация муниципалитета активнее помогала жителям справляться с такими «бородатыми» жилищными проблемами. Следующее рассмотрение исполнения плана мероприятий по наказам избирателей намечено на сентябрь этого года. Возможно, тогда новости будут более радостными.

Другим не менее острым вопросом оказался отчет начальника Контрольного управления МО Алапаевское Елены Ивановны Пановой:

– В прошлом году специалистами управления было проведено пять контрольных мероприятий в различных сферах деятельности органов местного самоуправления, проверки прошли на 12 объектах, – рассказала Елена Ивановна. – Выявлено нарушений при расходовании бюджетных средств на сумму 3594,2 тыс. рублей, в том числе неправомерное, нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств. В муниципальный бюджет возмещено 57,9 тыс. рублей неправомерно выплаченной заработной платы. В ходе контрольных мероприятий выявлены 76 фактов нарушений действующего федерального и областного законодательства, нормативных правовых актов муниципального образования.

Елена Ивановна пояснила, что по результатам проверок в адрес руководителей-нарушителей направлено 6 представлений, в которых отражено 41 предложение по устранению нарушений и недопущению их в дальнейшем. В Алапаевскую городскую прокуратуру направлена информация по двум контрольным мероприятиям: представление об устранении нарушений бюджетного законодательства с требованием принятия мер к возврату излишне выплаченных руководителю денежных средств. Прокуратура эту информацию направила в отдел полиции для проверки.

В свою очередь администрацией МО Алапаевское и подведомственными ей учреждениями требования и предписания Контрольного управления выполнены, служебные проверки проведены, виновные к дисциплинарной ответственности привлечены.

После многочисленных вопросов и уточнений депутаты информацию Контрольного управления приняли к сведению.

По делам почёт!

На этом заседании депутаты приняли решение о награждении почетными грамотами Думы МО Алапаевское двух медиков, много лет честно и добросовестно исполнявших свой профессиональный долг: фельдшера ФАПа из села Невьянского Светланы Петровны Клеповой и заведующей лабораторией Алапаевской районной больницы Людмилы Борисовны Беркутовой. Еще одну грамоту депутаты решили вручить женщине, совершившей, без преувеличения, гражданский подвиг – Марине Александровне Сомовой. Летом 2016 года в поселке Верхняя Синячиха заигравшийся ребенок выпал из окна и попал в канализационный люк. Не сомневаясь ни секунды, женщина кинулась ребенка вытаскивать. Поступок Марины Александровны не оставил равнодушными родных ребенка, которые обратились к депутатам с просьбой о поощрении мужественной и самоотверженной женщины.

39