Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.04.2018 14:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.04.2018 г.

Доброе слово о  дарителях радости

Автор: Ольга СИМОНОВА, снимки Юрия ДУНАЕВА
корреспондент "Алапаевской газеты"

Инициаторы и спонсоры лотереи Сайгид Билалов и Вячеслав Чабанов

Благотворительность и милосердие всё ещё существует, как существовало во все времена

Август 2017. Кипит работа по установке стелы и благоустройству территории вокруг неё. Спонсоры Т. Хазиев, А. Якимченко, С. Чухванцев, Н. Краморенко

Апрель 2018. Тренер по футболу Владимир Антонович Борисихин и его воспитанники Надя Орлова и Игорь Воронкин с новыми мячами от депутата Думы Дмитрия Карпова

Николай Краморенко

«Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой», – гласит народная мудрость.  Только злой и ожесточенный человек может парировать, что в наше время подобное утверждение не слишком актуально. Доказательство тому – отмечаемый ежегодно День мецената и благотворителя – российский праздник, прославляющий всех неравнодушных к чужим бедам людей.

За счастье в их глазах

Что же движет благотворителями? Простое человеческое участие, стремление протянуть руку помощи тому, кто споткнулся, остался в беде, кто в силу жизненных обстоятельств оказался в трудном материальном положении и не может купить ребёнку даже маленького подарка. О таких ситуациях хорошо известно председателю союза предпринимателей города Алапаевска Александру Валерьевичу Наумову. Он с 2003 года почти ежегодно проводит благотворительную ёлку для детей­сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных и опекаемых семей. Нужно ли говорить, какую радость доставляют детям эти праздники? А их ежегодно посещает около 200 ребятишек!

Воспитанники социально­реабилитационного центра для несовершеннолетних (это нынешнее название детского дома «Созвездие»), особенно те, кто живёт там не первый год, знают, что к Новому году обязательно будут пригласительные билеты на ёлку и подарок от Алапаевского союза предпринимателей, а еще они получат подарки от одного частного охранного предприятия. Также все школьники, а особенно девочки­рукодельницы, ждут еще одну особенную посылку. Барбара – так зовут благотворителя из­за границы, уже много лет подряд раз в квартал присылает в Алапаевск свой подарок – посылку со школьными и канцелярскими принадлежностями, наборами для вышивания. Яркий пример того, что у доброго дела нет границ…

Понятно, что к такому учреждению, где живут и воспитываются дети, которых взяло под свою опеку государство, внимание меценатов и благотворителей особенно пристальное. И не только под Новый год и Рождество. Директор Центра Вячеслав Сергеевич Андаков рассказывает, что однажды был такой период, когда учреждение испытывало трудности с одеждой:

– В прошлом году мы были вынуждены обратиться с просьбой к населению Алапаевска – нашим детям не хватало одежды. Горожане сразу и активно отреагировали – принесли много верхней одежды, пусть не новой, но хорошей. Это позволило достойно одеть ребятишек в осенне­зимний сезон. Также с одеждой помогли ОАО «ЭнергоСбытПлюс», благотворительный фонд «Небо», редакция «Алапаевской газеты». Еще пример. Многие, наверное, замечали, что в помещении некоторых городских аптек стоит «домик» по сбору средств для детей­сирот. Когда этот домик­копилка пополняется, то наш социально­реабилитационный центр делает заявку на лекарственные средства, которые необходимы для лечения хронических болезней наших детей.

Что касается досуговых мероприятий, то и эта сфера жизни детей также восполняется за счет благотворительной и спонсорской помощи. Кинодосуговый центр «Заря» предоставляет билеты на просмотр детских кинопрограмм, приезжие цирковые труппы, передвижные зоопарки также постоянно дарят билеты нашим детям. Ребята возвращаются радостные, с блестящими глазами. Редко, но бывают и поездки в Екатеринбургский цирк. Билеты на представления – за счет спонсоров.

Надо сказать большое спасибо тем городским салонам красоты и парикмахерским, которые берут детей на бесплатную стрижку. Даже в таком деле, как наведение чистоты и порядка, есть большая спонсорская помощь: один городской предприниматель подарил шесть утюгов и несколько пылесосов, а другим бизнесменом был подарен заточный станок. Даже приборы для выжигания, а этим творчеством увлекаются все мальчики и даже девочки, тоже были подарены одним добрым горожанином.

Здесь уместно назвать предпринимателя из Екатеринбурга Игоря Медведева, который один раз в квартал в течение семи лет с тортом и подарками приезжает в Алапаевск и проводит в нашем детском доме акцию «Поздравляю с днём рождения!». А с прошлой осени число наших добрых друзей увеличилось. С детьми стали дружить казаки хутора Родовой. Совместные игры, чаепитие обогащают эмоционально и взрослых, и детей.

Бывают и чрезвычайные ситуации. Однажды Центр остался без воды. Спас Ямовский СХПК – привёз бочку с водой. Это предприятие и его руководитель выручает нас не первый раз. Особенно зимой в период снегопада – даёт трактор, чтобы разгрести подъезды к Центру.

– Сборы детей в летние оздоровительные лагеря или организация выпускных вечеров в школе – тоже большая забота для нашего учреждения, в современной ситуации эти мероприятия трудно финансировать из собственного бюджета, – продолжает рассказ В.С. Андаков. – Приходится обращаться к спонсорам, изыскивать средства, чтобы у наших выпускников было всё: и красивый наряд (особенно у девушек), и общая фотография, и счастливые воспоминания от выпускного вечера в кафе. Мы благодарны всем тем, кто откликается на наши просьбы, в том числе и редакции «Алапаевской газеты».

В числе наших постоянных спонсоров и дарителей – Верхнесинячихинская компания «Свеза». Помимо сладких новогодних подарков компания часто выделяет обрезки древесины и фанеры – это большое подспорье для уроков труда, а также для какого­то ремонта в хозяйстве.

Спонсорство в мире спорта и культуры

К числу спонсорской помощи надо отнести и ту акцию, которую проводит стадион «Орион» буквально со дня его открытия. Каждый четверг с 16:30 до 17:15 группа наших воспитанников имеет возможность посетить бассейн. Мало того, с ребятами занимается инструктор, который проводит занятия по обучению детей плаванию.

Тему физкультуры и спорта охотно поддерживает инструктор физкультуры социально­реабилитационного центра для несовершеннолетних Владимир Антонович Борисихин:

– В первую очередь надо сказать о наших добрых взаимоотношениях с городским стадионом «Центральный». Мои футболисты тренируются там со времён Советского Союза – каждую субботу и воскресенье круглогодично. Зимой в зале на втором этаже, летом на поле. Также зимой нашим детям предоставляется возможность посетить каток и даже воспользоваться прокатом коньков. Но мы стараемся ходить на каток со своими коньками (в прошлом году коньки, а также и комплекты лыж были подарены одним хорошим человеком на сумму 100 тысяч рублей).

Ни для кого уже не секрет, что поездки юных спортсменов на соревнования, их экипировка, покупка спортинвентаря не обходится без спонсорских средств. То же самое и в отношении творческих коллективов, особенно, если речь идёт о выезде на фестиваль или конкурс большого состава участников.

В этом плане хочется поблагодарить Вячеслава Александровича Чабанова за помощь в организации поездок народного театра «Театрон» в 2017 году. А в этом году Вячеслав Александрович вновь спонсировал большую и очень важную городскую акцию – участникам рейтингового голосования по благоустройству городских территорий он купил ценные подарки (об этом уже писала «АГ» в предыдущем номере).

Начальник Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Дмитрий Владимирович Батаков рассказывает, как благодаря спонсорской помощи В.А. Чабанова для федерации лыжных гонок был куплен снегоход «Буран» – необходимая и незаменимая вещь для прокладывания лыжной трассы. Мало того, благотворитель выделяет и средства для заправки этой уникальной машины.

Примеров спонсорской помощи, без которой в городе не состоялись бы футбольные или хоккейные встречи, множество. Так, например, благодаря руководителю дорожно­строительной компании Николаю Геннадьевичу Краморенко появилась базовая площадка нового хоккейного корта, а затем и весь корт.

И самая последняя новость, пришедшая в эти пасхальные праздничные дни от наших читателей. Благодаря личной помощи Н.Г. Краморенко и его компании в пасхальную ночь священнослужители и верующие смогли совершить крестный ход. Для этого на территории около нового храма во имя царственных страстотерпцев сделали насыпь.

Настоятель монастыря игумен Моисей в своей пасхальной проповеди называл имена всех благотворителей, которые оказывали помощь во время строительства нового храма и оказывают её и сейчас. Их вклад огромен и бесценен. Но это уже повод для новой публикации.

Меценаты делают большое дело, но не хотят об этом говорить во всеуслышание. А порой просто молчат об этом. Об их больших сердцах и душевной щедрости говорят их дела.

188