Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.03.2017 11:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2017 г.

Мы не имеем права забывать!

Автор: В. ГОРИН. Снимки Ю. Дунаева

Горячие воспоминания

16 февраля в Доме культуры микрорайона Станкозавода состоялась презентация постоянно действующей выставки  возрождаемого музея Алапаевского станкостроительного завода. 

Завода больше нет, но есть те, кто связал с ним свою жизнь, те, чьими руками был построен и сам станкозавод, и всё, что сегодня есть рядом с ним – жилые многоквартирные дома, детский сад, школа, Дом культуры, магазины…

Есть ветеранская организация Алапаевского станкостроительного завода, и есть его история, о которой ветераны хотят рассказать подрастающему поколению.

О том, как создавался музей, рассказала собравшимся в этот день в Доме культуры Станкозавода инициатор его нынешнего возрождения Нина Серафимовна Александрова.

– Первый шаг к созданию музея Алапаевского станкостроительного завода был сделан в канун его 55-летия, когда директор завода Владислав Юрьевич Ивашин издал приказ о его создании, в котором говорилось: «Считаем необходимым для нашего и будущего поколений знать историю своего завода, вехи его трудового пути, становления и развития. Новому молодому поколению важно знать, чем жили, о чем думали, мечтали и как трудились наши дедушки и бабушки, отцы и матери, братья и сестры, создавая завод, постоянно совершенствуя выпускаемые станки…».

Музей должен был разместиться в специально возведенном для него пристрое к заводскому клубу.

Но тогда это решение осталось на бумаге. Музей удалось создать лишь пять лет спустя, в 2002-м, в год 60-летия завода, когда новый директор завода Леонид Иванович Новиков издал приказ о его создании, а председателем общественного совета по созданию музея назначил Н.С. Александрову. И он сам, и его заместитель по социальной политике Николай Матвеевич Чинов, и все начальники цехов и отделов приняли в его создании самое активное участие, и 7 мая 2002 года на встрече тружеников тыла музей Алапаевского станкостроительного завода был торжественно открыт. Но…

Снова слово Нине Серафимовне Александровой.
– К сожалению, руководству, которое встало во главе завода после Леонида Ивановича Новикова, оказались не нужны ни ветераны, ни музей. Он был, как и завод, приведен в такое состояние, что страшно смотреть. Крыша в помещении, где находились стенды и экспонаты, протекала, отопление не работало, нам с трудом удалось убедить отдать всё, что осталось от музея, совету ветеранов.

Иван Петрович Жаворонков и Владимир Павлович Александров разобрали и перевезли всё, что можно было перевезти на своих личных машинах, в наш Дом культуры. С грузовой машиной для перевозки больших стендов нам помог депутат городской Думы Сайгид Лабазанович Билалов.

Я хочу поблагодарить за безвозмездный труд и материальную помощь И.В. Мелкозерова, С.В. Золотницкого, семью Хабибовых и весь наш совет ветеранов во главе с С.А. Демченко.

Как член Общественной палаты МО город Алапаевск, я направила письмо главе муниципального образования С.В. Шаньгину с просьбой выделить в Доме культуры помещение для музея и оказать посильную помощь в его восстановлении. Станислав Владимирович отдал соответствующие распоряжения.

Глава МО город Алапаевск С.В. Шаньгин сам работал на Алапаевском станкостроительном заводе. Вот что он сказал 16 февраля на презентации возрождающегося музея в Доме культуры микрорайона станкозавода:

– Родные мои станкостроители! Завод – это часть нашей жизни, большая часть нашей жизни, лучшая часть нашей жизни. Мы не просто работали на заводе, мы жили там. Завод дал всем нам путевку в жизнь. То, что сейчас происходит с заводом – это личная боль каждого, кто сейчас здесь присутствует. Понятно, новые веяния, новая страна, новые хозяева… Но завод – это не только корпуса и станки, завод – это люди, это память, это традиции. И поэтому инициатива создать, восстановить музей завода – это правильно и хорошо, и это нужно было сделать. Поэтому огромное спасибо ветеранам, что вы расшевелили всех нас, собрали сегодня здесь – музей есть, музей будет, и, значит, будет память о нашем заводе, и – всегда нужно надеяться на лучшее, – может быть, завод ещё будет на этой площадке. Мы ещё тут с вами увидимся!

От имени депутатов муниципального образования к инициативной группе по восстановлению музея обратилась председатель городской Думы МО город Алапаевск Г.И. Канахина:

– Дорогие друзья! Депутаты Думы выражают вам искреннюю благодарность за создание, развитие и сохранение истории Алапаевского станкостроительного завода, а значит, и истории нашего города. Мы гордимся вместе с вами тем, что Алапаевский станкостроительный завод, выпустивший первую продукцию в 1942 году, являлся одним из крупнейших заводов России в Советском Союзе. Предвкушая посещение любого музея, мы надеемся узнать нечто новое, особенно приятно осознавать, что это новое узнают наши дети и наши внуки. Нужно сделать так, чтобы об истории станкозавода, его микрорайона, его людях узнало как можно больше жителей и гостей нашего города. Спасибо вам за верное служение родному краю, за хранение традиций и преумножение их интересными просветительскими проектами. Новых вам творческих планов, которые мы всегда поддержим.

С.В. Шаньгин и Г.И. Канахина вручили поздравительный адрес Н.С. Александровой и благодарственные письма главы и Думы МО город Алапаевск активистам ветеранской организации Алапаевского станкостроительного завода, принимающим активное участие в возрождении музея – Н.М. Габуловой, Т.А. Закожурникой, Н.Е. Калгановой, Т.Я. Важениной, В.Г. Кондратьевой, И.И. Немытовой, С.В. Наумовой, Т.И. Селезневой, Л.В. Сабитовой, Т.П. Баянкиной, С.В. Золотницкому, И.В. Мелкозерову, В.П. Александрову, И.П. Жаворонкову, Н.А. Устинову, С.А. Демченко, Л.Ю. Дмитриевой, Г.Г. Нечкиной.

Также депутаты Думы МО город Алапаевск Г.И. Канахина, Т.А. Панченко, О.А. Фёдорова, С.Д. Стяжкин, С.Л. Билалов и Н.С. Перевозчикова лично внесли денежные вклады на будущее развитие музея.

В представленной экспозиции выставки центральное место занимают стенды «Трудовой хроники» Алапаевского станкостроительного завода: от выпуска пяти первых станков 29 декабря 1942 года (один из них – токарный станок модели 13-22 – представлен на выставке) через войну и послевоенные пятилетки до наших дней. Тут же – макеты и модели других станков, которые в разные годы выпускал завод. И станкостроители-орденоносцы – кавалеры орденов Трудовой Славы, Октябрьской революции, Дружбы народов и других.

Отдельные стенды посвящены станкостроителям-труженикам тыла и станкостроителям, погибшим на фронтах Великой Оте-чественной войны. Отдельный стенд рассказывает о том, как отдыхали станкостроители – тут и самодеятельный театр, вокальные и танцевальные коллективы, агитбригады, и, конечно же, гордость Алапаевского станкостроительного – хоры. Отдельный стенд посвящен истории и деятельности ветеранской организации завода.

А Нина Серафимовна рассказывает о планах дальнейшей работы музея:
– Мы обязательно соберем материалы о трудовых династиях станкостроителей, о спортивно-массовой работе на заводе, сделаем альбомы и стенды по истории всех цехов завода. Я приглашаю всех сотрудничать с нашим музеем, оказывать ему посильную помощь и поддержку. Историю станкостроительного завода и тех, кто здесь работал, мы забывать не имеем права!

А значит, музею быть.

И уже сейчас, каждый четверг с 12 до 16 часов, можно ознакомиться с представленной в Доме культуры микрорайона Станкозавода выставкой, первой выставкой возрожденного музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.