Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.01.2017 13:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2017 г.

В МГИМО? Из Алапаевска? Реально!

Автор: Т. ХАБИБУЛОВА, С. НИКОНОВА Снимок из альбома В. Шевелевой

– Я отчетливо помню, как на встрече выпускников-медалистов 2012 года,  которая состоялась по инициативе редакции «Алапаевская газета»,  глава Станислав Владимирович Шаньгин спросил нас: «Когда получите высшее образование, вернетесь в Алапаевск?», – рассказывает Валерия Шевелева, выпускница того года, окончившая школу №4 с золотой медалью, выпускница УрФУ, а сегодня еще и студентка МГИМО.
Валерия также помнит и свой ответ. Она уже тогда знала, что ее первая основная цель – поступление на факультет международных отношений, конечная цель – дипломат, представляющий интересы России.
Сегодня, спустя 5 лет, до конечной цели – подать рукой.

Все началось в школе. Стал нравиться предмет английский язык. Валерия не считает, что он ей давался легко, совсем нет. Заниматься приходилось много и упорно. Даже специально работать с репетитором. Но труд не отпугивал, а его результаты – стимулировали. Поступление в УРФу – первый показательный успех.
А потом состоялось знакомство с китайским языком. Как вспоминает сегодня Валерия, это была любовь с первого взгляда. Услышала и поняла: вот оно – будущее!
Сегодня с высоты магистратуры Московского государственного института международных отношений МИД России (МГИМО) обучение в УрФУ Валерия оценивает как легкое, свободное обучение. Несмотря на то что и в УрФУ учиться приходилось, не давая себе поблажек. Бесконечные лекции, практики, встречи с носителями языка. Красный диплом университета говорит сам за себя. Но, тем не менее, сейчас все по-другому. Все по-настоящему, по-взрослому. Лекции читают состоявшиеся дипломаты, преуспевающие бизнесмены, известные политики, философы. Общаясь с такими людьми, Валерия невольно примеряет их образы на себя и чувствует, что она не чужая на этом пути…
– Я очень хотела поступить в МГИМО. Сама не верила, что это возможно. Но понимала, что, не попробовав, не о чем и говорить. Было много вступительных экзаменов, личных собеседований, проверки документов. Среди поступающих были только москвичи и иностранцы. Это тоже напрягало. В августе, когда я практически потеряла надежду, мне позвонили и сказали, что я зачислена. Признаться, не поверила своим ушам. Просила повторить. Мне повторили, им, видимо, там не впервые приходится выслушивать восторженные возгласы.
Первые месяцы учебы стали для Валерии настоящим испытанием, стрессом. Валерия буквально забыла про сон. Не скрывает, что мелькала мысль все бросить. Но мечта о международной дипломатии окрыляла и толкала вперед. Втянулась. Стала одной из лучших в группе. Именно за успехи в обучении двух человек из группы отправили на стажировку в Китай. Так Валерия оказалась в чужой стране, в городе Урумчи. Валерия со смехом вспоминает, сколько было проблем, насколько поездка была сложной и одновременно захватывающей. Сегодня со смехом, а тогда, по окончании стажировки, Валерия с сокурсником, сев в самолет на Москву, не могли сдержать слез, что наконец возвращаются домой. Очень сложно, но очень интересно. И не просто практика, а бесценный опыт для юной целеустремленной девушки.
Какие еще цели остались недостигнутыми? А их и не много.  Валерия не распыляется между желаниями. Есть основные задачи, и она поэтапно их решает.
С детства хотела общаться с иностранцами. Прямо так и представляла себя в кругу иноязычных, но с общими взглядами людей. Тогда это было необъяснимое желание, а теперь оно обрело реальные очертания. Валерия учится в группе, в составе которой русские, французы, немцы, китайцы, шведы, американцы, болгары.
– Самое дорогое для меня сейчас – обучение в интернациональной группе. Это очень здорово! Учимся друг у друга буквально всему. Все люди разные, и взгляды на жизнь у всех разные. Например, контрольная: французы – простые и общительные, могут и списать, как, впрочем, и мы, а немцы – очень серьезные, основательные, всё сами. Китайцы – большие трудяги. С первого дня готовятся к любому заданию, тогда как мы можем дотянуть и сделать все в последний момент. Но группа у нас очень дружная. Нет ни разногласий, ни противоречий. Иностранцы очень дружелюбно настроены к России и к нашему президенту.
Что касается политики, то интерес к ней также возник в детстве. Валерия всегда хотела знать, как и зачем что-то происходит в стране, почему одни страны дружелюбно настроены, а другие – агрессивно. И все эти взаимозависимые причины становятся понятны сейчас. Еще тогда, осенью, после зачисления, когда прочитала учебный план, поняла, что не ошиблась, что получила именно то, к чему неосознанно шла с самого детства.
Валерия безгранично благодарна своим родителям за их поддержку. Петр Анатольевич и Лариса Семеновна, зная цель дочери, приложили все свои возможности, чтобы помочь ей. Может, и балуют свою дочь, но, признаться, не избаловали. Возникали в студенческой жизни Валерии моменты, когда просто поддержки было мало. Нужен был «толчок» или даже «пинок». И на них у мамы с папой хватало родительского терпения, любви и заботы.
А еще Валерия отмечает, что в ее жизни огромную роль сыграл дядя – Андрей Викторович Григорьев. По ее словам, он первый, кто из семьи переехал в Москву. Его опыт показателен для племянницы, его радушие в Москве помогли Валерии устроиться в столице, и теперь Валерия признается, что влюблена в этот город. Глядя со стороны, понимаешь, что возможности мегаполиса и планы студентки МГИМО дополняют друг друга.
И так же наблюдая со стороны за восторженной, яркой, заряжающей всех вокруг своей энергией и оптимизмом девушкой, радуешься, что есть в нашем городе такие личности. Что не зря «Алапаевская газета» обращает внимание на такую молодежь, когда они еще учатся в школах. Совсем не пустые слова надежды на будущие победы и достижения подтверждаются колоссальным ростом.
– Меня многие спрашивают, реально ли поступить в МГИМО? Да! Главное – очень этого хотеть и не опускать руки. А еще считаю, что поставленную для себя планку надо постоянно повышать. И обязательно мечтать! Какое главное желание у меня? Чтобы все были живы и здоровы! Я и когда маленькой была, на падающую звезду загадывала, чтобы родители жили всегда. Что касается перспектив, то мечтаю стать дипломатом, быть полезной и родному городу, и своей стране.
А мы от себя пожелаем нашей Валерии Шевелевой положить начало новым, совершенно другим отношениям между Россией и Китаем. Надеемся, что такая разносторонняя неординарная девушка, став представителем Министерства иностранных дел России, запросто сможет найти новый путь развития, который находится вне политики, официальных соглашений и договоренностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.