Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.07.2016 10:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2016 г.

Как распознать коррупцию?

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ Снимки Н.Семёновой

Коррупция как угроза национальной безопасности России

7 июля в редакции состоялся круглый стол «Как распознать коррупцию в
провинциальном городе». Этот разговор состоялся по инициативе редакции и по предложению комиссии по противодействию коррупции на территории муниципального образования город Алапаевск.

Участие в обсуждении этой весьма непростой и злободневной темы приняли секретарь комиссии Ольга Владимировна Калугина, депутат, руководитель ДШИ Сергей Дмитриевич Стяжкин, начальник Алапаевского отдела Свердловского областного военного комиссариата Руслан Михайлович Петрукович, председатель районной Общественной палаты Сергей Владимирович Фрейдин, представитель городского совета ветеранов и городской Общественной палаты Нина Серафимовна Александрова, начальник отделения  экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД РФ «Алапаевский» Константин Александрович Гусаров и депутат, главный редактор Нина Семеновна Перевозчикова. Вел заседание круглого стола Виктор Сергеевич Перевозчиков.

Что есть коррупция, кто они – коррупционеры, когда победим коррупцию? – Эти и другие вопросы обсуждались в ходе заинтересованного разговора всех участников круглого стола.

Открыла заседание Н.Перевозчикова, представив всех участников и пригласив к конструктивному разговору, передав затем слово ведущему.

«АГ»: Коллеги, постараемся говорить максимально просто о сложном и, как говорится, на уровне обыденного сознания. Вот, например, мы сходили к доктору, и он успешно нас излечил. Не секрет, что по широте российской души нам порой хочется отблагодарить его, вручив какой­нибудь презент. Здесь есть коррупционная составляющая сторон?

Р.Петрукович: Вот если бы это было до того, как он сделал хорошее, вот тогда бы можно было вести речь о коррупции. А после ­  почему бы и не оказать знак внимания, например, коробкой конфет, ведь человек заслужил благодарность.

С.Фрейдин: Согласен. Когда

мы благодарим, это же от души идет…

Р.Петрукович: У нас в России коррупция, можно сказать, исторически сложилась. У известного писателя Алексея Толстого описывается интересный случай, когда иностранный купец купил в московском магазине у российского продавца пушнину. Подал деньги, а сдачи не дают. Продавец лишь перекрестился, но сдачу так и не отдал. А вспомните фильм «Ты – мне, я ­ тебе». Понятно, что кино, но явление­то указано верно. И перебороть это сразу крайне тяжело. Хотя, однозначно, это тормоз развития. Да, ситуация год от года меняется в лучшую сторону, но пока медленно. Необходимо, чтобы изменения произошли сначала в голове, то есть в сознании человека.

«АГ»: Посетив кафе, ресторан некоторые из нас считают должным дать официанту чаевые. И это становится чуть ли не в порядке вещей. Как назвать это житейское явление?

К.Гусаров: Здесь, чтобы не заблуждаться, считаю, как раз стоит поговорить о понятии «коррупция». Коррупция исходит с древних времен. В переводе с латинского это подкуп, продажность должностных лиц. Это социальное явление, совокупность этических и правовых нарушений, выражающихся в злоупотреблении государственной властью, положением, статусом для получения выгод и преимуществ в личных целях в ущерб общественному благу и интересам государства. Такое понятие существовало и ранее. Сейчас в это определение внесены изменения. Это связано с тем, что коррупция (подкуп) проникает в коммерческие структуры, когда должностные лица этих организаций злоупотребляют своим положением, причиняя ущерб тем организациям, в которых они трудятся, руководят ими.

Р.Петрукович: Насколько известно, коммерческие структуры изначально предполагают определенную коррупционную составляющую. Почитайте трилогию «Финансист», «Титан», «Стоик». Ведь если есть рыночные отношения, частная собственность, это предопределяет и появление подкупов. Такова данность.

Н.Перевозчикова: Государство стремится бороться с подобными проявлениями. Например, введена конкурсная система отбора исполнителей на выполнение работ за счет бюджетных средств. Хотя, как показывает практика, эта система срочно требует существенных корректировок. Она несовершенна. Возьмите тот же ремонт дорог, когда победителя­подрядчика выбирает компьютер (машина!), а не человек. Критерий – самая низкая стоимость работ. А комиссия из людей, получается, уже ничего не решает. Коррупции стало меньше?.. А качество работ устраивает?

«АГ»: Коррупция – подкупы. Так все­таки кто он – коррупционер? Тот, кто берет, тот, кто дает взятку, или обе стороны?

К.Гусаров: По закону коррупционер – это всегда должностное лицо. Коррупционером не может быть простой гражданин. Коррупционер всегда находится в определенном статусе, и он всегда исполнитель определенных руководящих полномочий. Наделенный этими полномочиями. Нет этих полномочий – значит гражданин (или человек) не может быть назван коррупционером.

О.Калугина: А взятка – это коррупционная составляющая?

К.Гусаров: Здесь надо четко разграничивать понятия. Такие действия простого гражданина (человека) могут быть квалифицированы по статье 291: дача должностному лицу денежных средств. Причем это не обязательно деньги, могут быть подарки, услуги и так далее. Сумма при этом не имеет первостепенного значения. Главное ­ законные действия либо незаконные. Дарить просто подарок на день рождения – это подарок. А если подарок за услугу, то, независимо от стоимости подарка, это уже взятка.

«АГ»: Почему «коррупция» чаще звучит где­то на стороне, в центральных СМИ, а не у нас? Недостаточно информации?

К.Гусаров: Дело в том, что мы не имеем права разглашать информацию помимо нашей пресс­службы. И бесфамильно такие данные не могут быть приведены. Коррупционные преступления, которые выявляются на нашей подведомственной территории, это, например, подлог и так далее.

«АГ»: По данным фонда «Общественное мнение», наиболее коррупционированными сферами называются вузы, ГИБДД, призыв в армию, детские сады, рынок труда. Так ли это?

Р.Петрукович: Сейчас в Министерстве обороны коррупционная составляющая находится под очень сильным контролем. Масса всяких документов, которые нам приходится отрабатывать. Каждый работник, который приходит к нам, заполняет декларацию о доходах. Это – в первую очередь. И самое главное не ловить за руку, а создавать такие условия, при которых коррупционные действия бы не проявлялись. У нас все прозрачно. Доступно. Готовы ответить на любой вопрос.

С.Стяжкин: В учебных заведениях также принимаются различные меры к предотвращению коррупции. Это и ведение сайтов с условиями приема в школу, и все наши документы, и так далее.

Р.Петрукович: Сейчас чиновник – как «красная тряпка» для населения, общественных организаций, а почему? Неужели это и есть главный коррупционер? – Не согласен! В подавляющем большинстве они четко выполняют свой служебный долг во всех сферах деятельности. И, заметьте, чиновник выполняет те законы, которые приняли свыше. И если они, законы, несовершенны, то тут задача для депутатов­законодателей всех уровней.

О.Калугина: Как видится, определенные предпосылки для коррупции создает само государство в виде несовершенства законов, с другой стороны мы сами, с нашим менталитетом, когда спасибо­пожалуйста в виде подарков…

Н.Александрова: Здесь очень тонкая грань. И я знаю по своей судьбе, когда руководитель поможет другому человеку просто потому, что он сам человек. Хотя помогал тебе он, может, в чем­то и отступив от правил. Общечеловеческие устои порой главнее каких­то установок.

Р. Петрукович: Что мы можем сделать в борьбе с коррупцией? Во­первых, каждый из рядом сидящих в течение всей своей службы не допускал коррупционных проявлений. Надо начинать с себя. Если каждый из нас будет создавать условия, чтобы не было таких проявлений, вот это уже будет первый наш шаг к успеху.

«АГ»: Коррупция – социальная болезнь. Излечить её трудно, но максимально её сократить – вот реальная задача в настоящем и ближайшем будущем. Так видится. Но интересный вопрос: как активно звонят граждане по «телефону доверия»?

О.Калугина: Как показывает анализ, с 2010 года звонков в администрацию на «телефон доверия», содержащих сведения о коррупционных проявлениях, не поступало.

К.Гусаров: В ОВД в настоящее время «телефона доверия» нет. Сегодня он только один и находится в Главном управлении МВД Росии по Свердловской области. Статистика нам не известна. Во всяком случае, нам информации об обращениях для принятия мер никаких не поступало. Здесь ведь специфика: один дает, другой берет, и разрывать эту цепочку неинтересно ни тому, ни другому, поэтому сообщения поступают крайне редко.

«АГ»: Претензии к государству в борьбе с коррупцией, конечно, есть. Но нельзя не заметить, что именно государство является инициатором этой борьбы. А значит, и с нашей стороны должны быть активные действия, чтобы мы каждый и сообща решали эту проблему, содействовали совершенству законов в том числе.

К.Гусаров: Во всяком деле необходимо проявлять здравый смысл, тогда по жизни многое встанет на правильные места. Могу с уверенностью сказать, что сотрудники ОЭБиПК МО МВД Росси «Алапаевский» в кратчайшие сроки готовы проверить информацию о коррупционных проявлениях.

«АГ»: При обсуждении было сказано о важности прозрачности деятельности служб, организаций, всех руководителей. А еще важно, как видим, доверие людей. Думается, и прозрачность, и доверие, а вслед за этим и активное взаимодействие возможно усилить, если включить в состав комиссии по противодействию коррупции на территории муниципального образования город Алапаевск (района) представителя Общественной палаты на уровне заместителя председателя комиссии. Пока такого в Положении нет. Надо, чтоб было. Для пользы дела.

Выводы участников круглого стола:

­ Начни с себя, но и с других принципиально спрашивай.

­ Вместе с тем не надо «перегибать палку» и видеть кругом одни недостатки и коррупцию, ведь одно дело – умысел, другое – заблуждение, ошибка.

­ Считать, что включение в городскую и районную комиссии по противодействую коррупции представителей Общественной палаты на уровне заместителей председателя позволит увеличить прозрачность, доверие и действенность в их работе.

Этот круглый стол, аргументы его участников и выводы – вовсе не идеал, а попытка разобраться, что имеем и как действовать дальше. Редакция будет признательна всем читателям, кто сочтет возможным дополнить обсуждение насущного вопроса и внесет свои предложения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

411